Юрий ХРАМОВ
19.04.2014 г.

Всего две с небольшим недели остается до начала посевной компании. Впрочем, все будет зависеть от погоды. Механизаторы из ОАО «Ильино-Заборское» уже на этой неделе вывели в поля трактора и приступили к подкормке озимых культур и многолетних трав.

К слову, «Ильино-Заборское» – единственное в округе хозяйство, которое проводит такие работы. Для этих целей сельхозпредприятие закупило 150 тонн аммиачной селитры. Недавно вместе с главным агрономом управления сельского хозяйства Л. В. Орешкиной мы побывали на поле, расположенном недалеко от деревни Елховка, и поговорили с механизаторами. 

Виталий Смирнов работает в хозяйстве 7 лет.

- Мы на этом поле трудимся второй день, – говорит механизатор. – Здесь – два трактора с разбрасывателями  минеральных удобрений. Со мной в паре работает Михаил Песков. Каждый день гектаров по сто подкармливаем. 

Процесс загрузки почти полностью механизирован: подъезжает трактор, в разбрасыватель с помощью крана-манипулятора опускается массивный куль  с удобрением, а Максиму Малкину остается только надрезать его ножом, и в считанные секунды 800 килограммов (столько весит один мешок) засыпается в отсек. Все очень просто и, главное, без ручного труда. 

Второй год  на полях работают трактора  со сдвоенными колесами. Это повышает проходимость техники, а значит позволяет раньше выйти в поле – особенно там, где еще достаточно влажно. 

Через несколько минут к нам на поле подъехала главный агроном хозяйства И. М. Цветкова. 

- Мы уже подкормили озимые на площади 190 гектаров, – рассказывает Ирина Михайловна. – На этой неделе закончим  эту работу и на многолетних травах. Всего нам нужно в этом году посеять 385 гектаров яровых зерновых, 253 – льна и 450 га однолетних трав. Вслед за подкормкой механизатор  Алексей Гришанов на немецком тракторе с 12-метровой бороной проводит боронование озимых и многолетних трав.

Главный агроном управления сельского хозяйства Л. В. Орешкина отметила, что это хозяйство всегда первым в округе  начинает все работы. А вот в остальных сельхозпредприятиях подкормка не ведется вовсе.  Все это, по словам Ларисы Владимировны, связано не только с нехваткой денег на удобрения, но и с нежеланием руководителей. А ведь от подкормки как раз во многом зависит урожайность  культур. 

Сейчас заборчане вносят по одному центнеру килограммов минеральных удобрений на гектар. Их хватит на всю посевную площадь. К тому же здесь запасли 50 тонн сложных удобрений. После таких подкормок можно надеяться и на хороший урожай.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
   
   

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel