25.10.2023 г.

Усердный чиновник министерства внутренних дел, генерал, Его превосходительство, отмеченный многими орденами за выполнение особо важных административных поручений, гонитель старой веры, «зоритель скитов» и талантливый бытописатель.

В рассказах и романах «В лесах» и «На горах» он описал жизнь разных слоёв населения, жизнь старообрядцев, приверженцев старой веры в скитах в нашем Семёновском уезде. Кто же такой Павел Иванович Мельников (псевдоним Андрей Печерский)?

Всмотритесь в лицо Павла Ивановича. Чисто русское; широкое, умные прекрасные глаза внимательно всматриваются в вас, будто изучают, брови чуть подняты. Пышная борода опушила лицо, спрятав губы и подбородок, оттенив высокий умный лоб. Внешность так и говорит о высокой интеллигентности Мельникова. Кажется, сейчас он улыбнется, если вы ему понравитесь.

Павел Мельников родился 6 ноября 1818 года в Нижнем Новгороде, в семье капитана жандармской команды Ивана Ивановича и Анны Павловны, в старом деревянном особнячке на углу улиц Семашко и Ульянова.
В январе 1825 года Иван Иванович был избран заседателем от дворян в земский суд Семёновского уезда. Семья переехала в Семёнов. Паше шёл седьмой год. Своё детство большей частью будущий писатель провёл в нашем лесном городке. У него не было гувернёров, рос он среди простых людей. Слушал рассказы о жизни раскольников в скитах, с братом они часто бегали на речку Санахту (именно так, через «а» она тогда называлась). По воспоминаниям старожилов города, передаваемых из поколения в поколение, семья Мельниковых жила в доме с мезонином.

Анне Павловне от отца перешла большая библиотека. Она много читала и своим сыновьям Паше и Коле привила любовь к книгам, любознательность.
В 1829 году Павел поступает в Нижегородскую гимназию. Только образование могло дать ему какое-то место в жизни: ни связей, ни обширных поместий у семьи не было. Он мог надеяться только на себя. С детства приобретённая страсть к чтению помогла ему хоть немного отдыхать от зубрёжки и приучала к самостоятельности. Читал он больше книги по истории. С детства Павел знал поэзию Пушкина, переписывал его стихи в толстую тетрадь.
Во время учёбы в Казанском университете, в 19 лет, он остаётся круглым сиротой. В 1835 году умирает Анна Павловна, в 1837-м – Иван Иванович. Родителей похоронили у церкви Всех святых «под густой тенью вековых лип».

Мельников был одним из лучших студентов своего курса. С отличием окончил университет и был оставлен на факультете для подготовки к профессуре. С целью совершенствования знаний он должен был поехать за границу, но на одной из вечеринок Павел Иванович неправильно себя повёл – «наговорил лишнего», и последовало наказание. Вместо заграничной поездки его отправили в город Шадринск Пермской губернии в сопровождении солдат.
Однако над ним смилостивились, и ссылка обернулась для Павла Ивановича работой старшим учителем в пермской гимназии. Одновременно он преподавал французский язык в начальной школе. А через два года перевёлся в Нижегородскую гимназию, которую окончил когда-то сам.
В 21 год он написал свой первый литературный труд «Дорожные записки». Это путевые впечатления – от города Тамбова до Сибири. Автор восхищается народными умельцами, богатствами России, описывает быт людей, нравы, природу. Язык образный, выразительный. Работа получила одобрение. Редактор журнала «Отечественные записки» предложил сотрудничество.

В Нижнем Новгороде Павел Иванович имел большой круг знакомых. Как дворянин, помещик, он был вхож в любой богатый дом. Его всё больше увлекает исследовательская и литературная работа. Он работает в архивах, изучает историю Нижнего, собирает рукописи. Однажды натолкнулся на архив Козьмы Минина.
Во всём он старается добраться до сути. Послал несколько работ в Археологическую комиссию – они были одобрены. В 1841 году Мельников был утверждён в звании корреспондента Археологической комиссии. Получил доступ во все архивы.

В 1845 году его назначили редактором «Нижегородских губернских ведомостей». За пять лет он опубликовал 154 исторических, этнографических очерков и статей, в том числе «Иван П. Кулибин», «Княгинино», «Балахна», «История Н. Новгорода до 1350 года», материалы о Нижегородской ярмарке.

Мельников интересуется историей раскола. Многое о раскольниках он узнал ещё в детстве, когда семья жила в Семёнове. Ему же хотелось получить точные сведения, как возник раскол, как развивался, какое место в общественной и политической жизни занимает старообрядчество. Он разыскивает и изучает старообрядческие книги, записывает предания и легенды. Мельников становится одним из самых известных знатоков старообрядчества. Увлечённость, одержимость, неутомимость в работе были характерны для него. Энергичная деятельность Павла Ивановича была замечена в учёных кругах и властью.

В 1847 году он получает место старшего чиновника особых поручений при нижегородском генерал-губернаторе. Эта работа была связана с многочисленными поездками по губернии. Занимался он исключительно старообрядческими делами: выявлял и подсчитывал тайных раскольников, разыскивал беглых старообрядческих попов. Он беседовал с ними, проводил разъяснительную работу по обращению к единоверию раскольников Керженского и Осиновского скитов.

1850 год. Мельникова переводят в Петербург на должность чиновника особых поручений при министерстве внутренних дел, где он отработал 16 лет, продолжая изучать раскол в Нижегородской губернии.
1853 год. Павел Иванович получает очередное поручение по расколу лично от министра внутренних дел. На его долю выпало исполнение указа об уничтожении Керженских и Чернораменских скитов. В этом году при личном участии Мельникова скиты были разорены и закрыты. Ему довелось изымать из скитов иконы, старопечатные книги и испытать на себе ненависть и презрение старообрядцев – они видели в нём лютого врага, называли антихристом.
Свои взгляды Мельников изложил в «Отчёте о современном состоянии раскола в Нижегородской губернии», написанном по заданию министра внутренних дел России в 1855 году.

В этом же 1855 году на императорский престол взошёл Александр II, и отношение к старообрядцам изменилось. В них перестали видеть непримиримых врагов существующего строя. Изменилось к ним и личное отношение Мельникова. Он считал, что раскол «со временем уничтожится, когда просвещение проникнет в низшие слои народа… и если не будут воздвигаться на него новые преследования и новые гонения».

Мельников ещё около десяти лет состоял при министерстве внутренних дел, но работа чиновника его уже меньше интересовала – увлекала литературная деятельность.

В 1852-м он написал свой первый рассказ «Красильниковы» под псевдонимом Андрей Печерский. Затем появились «Дедушка Поликарп», «Старые годы», «Гриша» и другие. В рассказах реалистично изображается русская действительность первой половины XIX века.
В августе 1866 года Павла Ивановича Мельникова переводят в распоряжение московского генерал-губернатора. Без жалованья. И отныне единственным источником его существования становится литература. 14 лет он сотрудничал с журналом «Русский вестник», его произведения хорошо оплачивались, семья была обеспечена.

В 1868 году начинается работа над повестью «За Волгой». По мере написания расширялось число героев, переплетались их судьбы. Небольшая повесть переросла в роман «В лесах» и продолжение «На горах». 13 лет (1868-1881 гг.) работал Мельников над этими произведениями. В них – жизнь русских людей, придерживающихся старой веры, разбросанных по обоим берегам Волги – в Нижегородской и Костромской губерниях. Оба романа взаимосвязаны сюжетом. Без прочтения «В лесах» сюжет романа «На горах» не будет понятен.
Эти произведения принесли Мельникову славу и известность. В тексте много пословиц, поговорок, легенд, поверий, автор использует народные песни. Иногда повествование ведётся в манере былин. Это говорит о том, что Мельников хорошо знал русский фольклор.
Алексей Максимович Горький назвал произведения «В лесах» и «На горах» славной русской поэмой, прочтя которую, «он почувствовал, что такое хорошая книга».

П. И. Мельников был женат на Елене Андреевне Рубинской (первая жена и все дети умерли). Елене принадлежало село Ляхово под Нижним Новгородом.
В 1855 году у них родился сын Андрей, который потом тоже станет известным краеведом, художником, писателем.
Последнее десятилетие своей жизни Павел Иванович жил в имении жены. В 1881 году переехал в Нижний Новгород, а через год его разбил паралич. Писатель с трудом произносил слова, не мог держать ручку в руке. 13 февраля 1883 года его не стало. Похоронили Мельникова на кладбище Крестовоздвиженского монастыря. На кресте была надпись «Тот вечно будет жить в сердцах, кто написал «В лесах» и «На горах»».

В 1950 году монастырь разрушили, кладбище разорили. Гроб с прахом Павла Ивановича перенесли на старое кладбище, где хоронят старообрядцев. Удивительный поворот судьбы писателя: разоритель скитов похоронен рядом со многими ранее ревностными хранителями старой веры.
Всё, что описывал автор, ушло в историю. Уже давно нет скитов с кельями скитниц и часовнями с восьмиконечными крестами в тех местах, где они стояли. Но тем ценнее произведения Павла Ивановича.

Русский народ хранит память о П. И. Мельникове – Андрее Печерском. Мы благодарны ему за вдохновение, за сохранение богатства русского языка, за историческую точность, с которой он описывал события, за исследования наших мест.
Каждый, кто любит свой край, свою малую родину, непременно должен прочитать его романы, чтобы проникнуться обаянием красивой русской старины, бытом русского купечества. Имя П. И. Мельникова носят улицы в Семёнове и Нижнем Новгороде. На доме, где родился писатель, висит мемориальная доска. Его книги до сих пор издаются большими тиражами.

Е. ПОЛЕВАЯ,
гл. научный сотрудник историко-художественного музея


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel