Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 1339

22.06.2022 г.

Великая Отечественная война стала потрясением для всей нашей огромной страны. И для семёновцев 22 июня 1941 года тоже стало неожиданным, страшным днём. Мужчины отправлялись на фронт, а оставшиеся в тылу начали приближать день Победы своим трудом.

Тысячи мужчин и женщин Семёновского района с первых дней Великой Отечественной войны ушли защищать Родину. Все предприятия были мобилизованы и стали выпускать продукцию для фронта. Старейшее и крупнейшее предприятие города – чугуно-литейный завод (он же арматурный), до войны выпускающий фитинги для строительства, одним из первых приступил к выполнению госзаказа – выпуску оборонной продукции. В октябре 1941 года завод получил военный заказ – отливать и нарезать гранаты Ф-1 (лимонки). Места ушедших на фронт формовщиков заняли женщины и подростки 14-15 лет, окончившие ФЗУ. Они выполняли самые тяжёлые работы, в том числе разлив жидкого чугуна. В начале войны на завод прибыли эвакуированные специалисты с чугуно-литейного завода города Вязьмы, которые помогали семёновцам освоить выпуск новых изделий – гранат Ф-1. Из приказа по заводу 1942 года: «…С 30 июня перевести работу завода на круглосуточную (в две смены по 12 часов) с двумя выходными днями в месяц. До выполнения установленной дневной нормы рабочие не имеют права покидать завод». Работники ремонтной службы завода овладели рядом смежных профессий, проявляли инициативу и изобретательность. Нередко после своей смены они по 4-5 часов помогали изготовлять продукцию для фронта. Своим ударным трудом труженики тыла приближали день Победы. И он пришёл 9 мая 1945 года. Многие из работников завода не вернулись, но память о них осталась в сердцах людей. Директор завода А. Д. Лагранский на территории завода поставил памятник погибшим воинам, до войны работавшим здесь. За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны несколько работников завода были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

«Всё для фронта, всё для победы!» – этот призыв Коммунистической партии, подхваченный всем советским народом, поддержали и труженики семёновской артели «Экспорт». В 1942 году рабочие артели переходят на 10-12-часовой рабочий день. Люди прилагали все силы к тому, чтобы досрочно выполнять заказы. Работали за себя и за фронтовиков. В цехах появились труженицы, выполняющие нормы на 200 процентов. Они не оставляли рабочих мест, пока не сделают две нормы. В художественном цехе с первых дней возникли фронтовые молодёжные бригады. Они брали повышенные обязательства по росписи хохломских изделий и ложкарной продукции, как правило, перевыполняли их. В токарном цехе артели точили банники для чистки стволов артиллерийских орудий, клячики к вещевым мешкам, черенки к сапёрным лопатам, стойки разборные к походным палаткам. Женщины были организаторами и труженицами участка по изготовлению спичек (в годы войны спички, как мыло и соль, являлись большим дефицитом).

В артели «Вторая пятилетка» наладили выпуск лыж, сапожных колодок, шпилек для ремонта обуви. В артели «Красный швейник» шили нательные рубахи, шапки-ушанки, комплекты летнего обмундирования. Семёновский лесхоз являлся основным поставщиком топлива для заводов, фабрик, железных дорог. Только за 10 месяцев 1942 года задание по рубке и вывозке леса было перевыполнено в полтора раза. В 1944-м комсомольцам леспромхоза было вручено знамя обкома ВЛКСМ за успехи в лесозаготовках.

В городе Семёнове в годы Великой Отечественной войны располагалась воинская часть АККУКС, дислоцированная из Ленинграда осенью 1941 года. Она включала: артиллерийские краснознамённые курсы усовершенствования командного состава, отдельный инженерный полк, обеспечивающий учебный процесс артиллеристов и учебно-тренировочный авиационный полк. На курсы прибывали офицеры, которые в течение трёх месяцев изучали новые виды вооружения. Семёновский тыл обеспечил эту воинскую часть помещением для учёбы и быта, продовольствием, топливом, обслуживающим персоналом. В Семёнове возле городошной площадки между улицами Урицкого (ранее ул. Луговая) и Спортивной (ранее ул. Казарменная) располагалась парашютная вышка, где офицеры авиационного полка проводили учения по прыжкам с парашютом. Обучение офицеров проводилось в здании Дома культуры. Командный состав размещался на квартирах, курсанты питались в столовых, располагавшихся в здании музея кустарных промыслов на пл. Октябрьской Революции (ныне аптека «Озерки») и в помещении на улице Ленина (ныне магазин «Охотник»). Ремонтные мастерские размещались в здании школы-интерната № 2 на ул. Чернышевского. А картографический склад части – в здании Никольской старообрядческой церкви. АККУКС находились в Семёнове до осени 1945 года. За это время здесь прошли обучение тысячи офицеров, и полученные знания с успехом использовались в боях с противником.

На фронтах шли ожесточённые бои, было большое количество раненых. В середине июля 1941 года в Семёнов начали прибывать первые эшелоны с эвакуированными из западных областей СССР и Прибалтики. К сентябрю 1941 года в город прибыл первый эвакогоспиталь №1030 из города Сумы (Украина). Первая группа раненых в количестве 120 человек поступила 17 октября.

Райком Красного креста и райздравотдел организовали курсы по подготовке медсестёр запаса без отрыва от производства. Весь обслуживающий персонал работал самоотверженно, без отпусков и выходных дней. Были случаи, когда никто из них не покидал стен госпиталя по нескольку суток. В операционных и перевязочных день и ночь работали врачи-энтузиасты Г. А. Цареградская, Г. И. Ошанина, Е. К. Лобанова, А. Т. Кленкова, К. П. Майская и другие. Воины, лечившиеся в госпиталях, выражали сердечную признательность за огромный и тяжёлый труд врачам, медицинским сёстрам, обслуживающему персоналу. Их чуткость, забота, теплота рук, ставили на ноги и возвращали в боевой строй многих раненых воинов.

Свой вклад в Победу внесло и младшее поколение. Пионеры собирали лом чёрных металлов для переплавки в домнах, шефствовали над госпиталями. За годы войны 18 школьников получили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Среди них – Тамара Взвозская, Рюрик Галкин, Валентина Чуланова, Юрий Гришутин.

Уже в первые дни войны в нашем городе, как и по всей стране, началось массовое движение по созданию фонда обороны. Все трудовые коллективы района до конца войны ежемесячно отчисляли в фонд свой однодневный заработок. В июне 1944 года лесорубы леспромхоза в выходные дни организовывали массовые субботники по заготовке и вывозке древесины. Заработанные средства передавались на постройку боевого самолёта «Семёновский лесоруб». Когда заканчивались полевые работы, почти всё трудоспособное население района отправляли на лесозаготовки.

Суровой зимой 1941-1942 гг. семёновцы организовали изготовление и сбор тёплых вещей для фронтовиков. Был даже утверждён план, по которому район должен был собрать 3100 шапок-ушанок, 1510 овчин, 530 пар валяных сапог, 1090 кг шерсти, по 1080 ватных телогреек, брюк и полушубков. К концу февраля 1942 года было собрано более 16 тысяч тёплых вещей.

Великий подвиг совершили и труженики колхозов в годы войны. Они дали возможность обеспечить питанием наших воинов, не допустили голода городского населения и смогли обеспечить промышленность сырьём. В первые дни войны ушли на защиту Родины мужчины – основной костяк рабочей силы колхозов. Ушедших трактористов заменили девушки и ребята 17-18 лет, которые прошли специальные курсы, организованные при МТС (машинно-тракторной станции), и к весне 1942 года все трактора были укомплектованы для двухсменной работы.

И так ударно работала вся страна, потому Победа, наступившая в мае 1945 года, общая для всех.

По материалам историко-художественного музея г. Семёнова


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle