Сергей МЕРЖАНОВ,
г. Москва
20.01.2018 г.
В Семёнове живёт интересный человек – журналист Людмила Владимировна Китаева. Скажу откровенно: я рад нашему знакомству, которому в этом году исполняется – точь в точь, как в сказках – тридцать лет и три года.
Поводом для появления этой небольшой статьи стал юбилей, который она отмечает в эти дни. А впервые встретились мы в редакции газеты подмосковного города Калининграда (ныне город Королёв) осенью 1985 года. Тогда я писал небольшие исторические очерки, связанные, главным образом, с моей основной профессией – архитектурой. Китаева в то время возглавила редакционное отделение, носящее если не скучное, то слишком уж прагматичное название – «Отдел писем».
Буквально за несколько месяцев ей удалось не просто улучшить взаимодействие газеты со своим читателем, но и создать общественную редакцию с названием «Наше наследие». Это был своеобразный краеведческий клуб, ежемесячные заседания которого быстро обрели известность в городе и окрестностях. Дотоле разрозненные краеведы, одни из которых даже не помышляли сотрудничать с редакцией, а другие, наоборот, всё время пытались протиснуть на страницы газеты какие-то явно сырые и не сильно интересные опусы, сначала (было дело!) ополчились против «чересчур смелого зав. отделом». А уже через пару месяцев называли Китаеву «коллегой» и одним из главных своих соратников в многогранной краеведческой работе.
Вскоре рубрика «Наше наследие» была удостоена награды российского уровня «За лучшее освещение краеведческих материалов», но не это стало главным. Думаю, что такой успех просто не мог не прийти по той причине, что Людмила Владимировна Китаева удивительно гармонично совмещает чёткое следование собственной принципиальной авторской и редакторской позиции с порядочностью и уважением к человеку. Подобное «единство формы и содержания» всегда украшает представителя любой профессии но, увы, встречается в нашей жизни далеко не часто.
Позже, в 1990 году, Людмила Китаева перешла на работу в «Огонёк». Полагаю, что старшие поколения читателей ещё не забыли, какую роль играл этот журнал в нашей жизни 1980-90-х годов! Разумеется, в редакции газеты мы уже не встречались, но, дабы заполнить образовавшийся дефицит общения, мы всё чаще стали проводить время в домашней обстановке – и у меня на даче, и в квартире Китаевой в соседних Мытищах. Тут выяснилось немало любопытного. Для меня стало откровением, например, то, что именно она написала в соавторстве книгу «Любовь моя, Хохлома», содержание которой я знал, но сразу не запомнил имён авторов. А потом я узнал ещё об одном «символическом» совпадении: оказалось, что в годы своего студенчества Людмила Владимировна жила не просто в Москве, а… в нескольких минутах ходьбы от моего дома!
До сих пор не забываю мытищинскую квартиру Китаевой, где весело и беззаботно жила подобранная около газетной редакции собачка, вносившая немалую долю уюта в скромный, но, в то же время, истинно творческий быт журналиста. Даже кофе, сваренный хозяйкой по собственному рецепту, имел какой-то особый, незабываемый аромат…
Она постоянно звала меня к себе в гости в Семёнов, а у меня, как, наверное, у всех (или почти всех) москвичей, не было времени. И вот, наконец, в январе 2012 года, совершая небольшое «турне» из Арзамаса через Нижний Новгород в Балахну, я – во многом неожиданно для себя самого – решил отклониться от маршрута и без предупреждения нагрянул к Китаевой. Прославленные классиком леса, окружающие город, предстали передо мной былинно белыми, а на семёновские улицы и площади всё продолжал ложиться пушистый снег. Но эта идиллия была готова превратиться в проблему, ибо домашнего адреса под рукой не было. Хорошо, что день был будний, и хорошо, что Семёнов – город небольшой и все здесь знают местоположение редакции «Семёновского вестника». А дальше – как говорится, «дело техники».
В тот вечер мы с Людмилой Владимировной вспоминали о нашей совместной работе в газете, об интересных людях, которые сотрудничали с нами в общественной редакции. Уже в свой «семёновский» период деятельности она опубликовала в московском издательстве «Белый город» несколько книг, посвящённых выдающимся людям России.
Вот я написал: «…юбилей, который она отмечает в эти дни». Отмечает – это не совсем верно, а может быть, и совсем неверно. Людмила Владимировна Китаева не любит афишировать себя, и даже найти её фотопортрет представляет собой весьма сложную задачу.
А я лишь поведал жителям Семёнова об их землячке – незаурядном человеке, который, если использовать современный сленг, работает без «пиара» и без «раскрутки», живёт относительно скромно и без суеты, добиваясь при этом поставленных целей и исполнения своих желаний.