Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 1469

Ирина КОЛОБОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
27.04.2022 г.

Журналисты Семёновского творческого объединения слетелись на весеннюю летучку. Пять редакций районных газет собрались на гостеприимной краснобаковской земле, чтобы пообщаться, обменяться новостями, опытом и провести разбор журналистских полётов.

Хорошее слово – «летучка», доброе такое, милое, можно сказать, ностальгическое, одно из немногих, оставшихся в наследство от благословенной советской эпохи. И журналисты как ценители, хранители и ревнители слова, берегут это понятие и продвигают.
Итак, мы собрались в редакции краснобаковской газеты «Вперёд». Мы – это четыре газеты северных районов: Семёнов, Воскресенское, Варнавино, собственно Красные Баки и Бор.

С последней летучки, которую мы проводили в Красных Баках, прошло три года, и за это время редакция газеты «Вперёд» преобразилась в лучшую сторону. В здании теперь настоящий офис, так сказать, фабрика информации со всем необходимым для полноценной творческой работы. Кроме современного оборудования и красивого интерьера, здесь ещё и вид из окон потрясающий – настоящая панорама на разливающуюся Ветлугу. Посмотришь в окно – и красивые, нужные мысли так и текут сначала в голову, а потом ложатся в строку.

Через «теплицу» к храму

Но засиживаться на месте было некогда, программа летучки очень насыщенная. Хозяева решили удивить гостей всеми краснобаковскими новинками и достижениями. И, надо сказать, им это удалось. Так что сразу после завтрака с вкусными пирогами дружная команда направилась к первому пункту программы – Никольскому собору. Он находится напротив редакции, на высоком холме и привлекает своей величественной красотой внимание каждого, кто въезжает в Красные Баки. Чтобы подойти к его главному входу, пришлось прогуляться под студёным ветром с Ветлуги по центральной улице посёлка. И вот вам первое удивление – солидный отрезок улицы оформлен в виде арочной анфилады. Этакий альков из деревянных арок, а внутри уютные скамейки. От дождя под ними не укроешься, но своеобразный уют они создают. Местные жители в шутку называют это сооружение теплицей, и это очень верно подмечено. Через «теплицу» мы подошли к храму. Собор пока ещё не работает в полную силу, внутренняя отделка не закончена, но уже ясно, насколько сооружение великолепно по красоте и размаху. Купола сияют на фоне апрельского голубого неба, а внутри белоснежные стены возвышаются на высоту 30 метров. Это пока стены белоснежные, скоро они будут расписаны иконописцами по всем храмовым канонам. Сейчас в храме проводятся панихиды, а в Пасху прошла праздничная служба. В подножии собора уютно расположился нижний придел – Храм Святых Царственных страстотерпцев, названный в честь погибшей семьи Николая II. Здесь службы проходят в обычном режиме, только свечи зажигать нельзя, поскольку потолки очень низкие. Описать словами красоту храмов очень сложно, поэтому советуем здесь побывать.

Школьный размах

Далее по плану следовало посещение новой школы на станции Ветлужской. Десять минут по живописной дороге, обрамлённой разливающимися водами Ветлуги, и перед нами огромное здание школы. «Огромное» – ключевое слово, потому что слишком уж это здание выделяется на фоне небольших и не самых современных построек. Даже новенький детский сад, оформленный в разноцветной гамме по количеству групп и возрасту малышей, потерялся на фоне школы и выглядит игрушечным.
Для сравнения скажу, что таких школ в нашем городе пока ещё нет. А на Ветлужской с населением в 5 800 человек – есть. И это тоже особая гордость местных властей и жителей, в чём и признался заместитель главы районной администрации Александр Запевалов.
Александр Евгеньевич провёл нас по всему периметру школы, составляющей одиннадцать с половиной тысяч квадратных метров площади, которая совсем скоро, 1 сентября, возьмёт под своё крыло 470 школьников. Он рассказал по секрету, как произошло это чудо. Всё дело в том, что вдруг, как всегда неожиданно, старая, перешагнувшая шестидесятилетний возрастной рубеж школа стала проявлять опасные признаки ветхости. Родители обратились с заявлением, руководство забило во все колокола, и они были услышаны. Посоветовавшись, власти решили, что ремонт школы влетит в копеечку не меньше, чем постройка новой, а тут ещё и национальный проект «Образование» вовремя подоспел. Вернее, подоспели краснобаковцы: успели заявиться и попасть в программу. И построили школу в рекордные сроки: начали в 2019 году, закончили строительство в нынешнем. Но старую школу со счетов не сбрасывают, она пока будет служить запасным вариантом, так сказать, на пожарный случай. Вдруг что-то случится: вовремя новая котельная не заработает или ещё что, «старушка» не оставит в беде, примет на время. Получается, что в небольшом посёлке Ветлужском целых три школы. Ещё одна находится на Ударнике, это главное предприятие посёлка, где проживает много детей. Кто-то из них перейдёт в новую школу, а кто-то останется. Например, первоклашек вряд ли отпустят, потому что дорога лежит через речку Беленькую и железнодорожные пути. Но при необходимости новая школа сможет вместить всех желающих.
Александр Евгеньевич показал нам стадион возле школы, тоже вполне себе современное сооружение для активного отдыха и спорта. Можно сказать, здесь на одном участке расположен целый образовательный комплекс: две школы, стадион и детский сад.

Модель притяжения

На этом удивление не закончилось. Следующим этапом стало посещение новенькой модельной библиотеки. И снова Красные Баки обогнали нас, наша библиотека ещё только начала своё преображение, а здесь народ уже испытывает современные удобства.
Не будем выдавать все секреты, что же такое – модельная библиотека, (у нас-то такой ещё нет), пусть пока небольшая интрига останется, скажу только, что теперь в библиотеке никто никогда не сделает замечания за громкий разговор или смех. Теперь это не просто место для выбора и чтения книг. Теперь это место встреч, общения, развлечений, различных полезных занятий, ну и да – чтения книг. Модельные библиотеки открываются по всей стране в рамках национального проекта «Культура». Новая библиотека ломает все стереотипы благодаря ремонту, особому дизайну, профессиональным и увлечённым сотрудникам она становится центром притяжения для жителей городов и посёлков. Так произошло и в Красных Баках, сейчас библиотечные залы не пустуют никогда. Библиотекари даже не представляют, как это – сидеть целый день на стуле, выписывать формуляры и советовать, что прочесть.
В этой библиотеке очень интересно. Интересно всем, каждый найдёт занятие по душе, по возрасту. Например, каждый, кто не на короткой ноге с интернетом, может прийти сюда и в информационном центре, расположенном в фойе, оплатить коммунальные услуги, зайти в личный кабинет «Госуслуг», помогут это сделать приветливые сотрудники. Молодёжь может здесь праздники устраивать, тут для этого есть абсолютно всё.
Но есть в этой библиотеке место, которое притягивает всех: это маленький музей, которым руководит Александр Новохатский. Александр Владимирович рассказал, с чего начался их мини-музей. Ему давно не давала покоя мысль о своих земляках, погибших во время Великой Отечественной войны. Пропавших без вести, похороненных без почестей. Как только появилась возможность, он собрал небольшую группу единомышленников из числа студентов местных учебных заведений и отправился в места бывших боёв на раскопки. Место раскопок было выбрано не случайно, в Новгородской области под Старой Руссой жили родственники Александра. Там же, в Демьяновском котле погибли двое земляков. Вот с целью найти их и была задумана эта операция. И длится она уже тринадцать лет. К сожалению, не удалось пока найти останки земляков, возможно, они и находятся в числе тех трёх тысяч, что удалось «поднять» за тринадцать лет упорной и трудной работы, но опознать всех нет никакой возможности. Всего шестнадцати из трёх тысяч удалось вернуть имя. К сожалению, не у всех бойцов сохранились медальоны с запиской, где обозначены данные, вернее, медальон-то, может, и сохранился, а вот записочка – не всегда. За столько лет капсула могла повредиться, вода попала, воздух, и от бумажной записки не остаётся и следа.

Но и без этого мини-музей не оставляет равнодушным ни одного посетителя. Здесь такие экспонаты хранятся, такие истории рассказывает экскурсовод, что каждый выходит из маленькой комнатки со слезами на глазах. Вот ложка с именем погибшего, по ней удалось установить место рождения бойца. А вот маленькие ботинки, в которых, вероятно, воевала и погибла девушка, может быть, санитарочка. Каждый найденный предмет рождает в голове Новохатского свою историю, легенду, как, например, игрушечный резиновый заяц с кнопочкой-пищалкой. Он придумал, что эту игрушку отдал своему отцу ребёнок, когда тот уходил на войну, чтобы не очень страшно было. После таких историй долго ещё не можешь перестроиться на обычную волну, долго ещё и сердце стучит в торопливом темпе, и слёзы закипают.
Александр Владимирович подробно рассказал о своей работе, ведь он не только раскопками занимается, всё местное краеведение на этом энтузиасте. Было приятно слышать, что газета лучше других средств помогает в краеведении. А уж как приятно было видеть на столе краеведа в виде рабочего материала наш «Ленинский путь» 1963 года выхода!

Краснобаковские чудеса

Вот на этой приятной «газетной» ноте мы и перешли к основному пункту нашей летучки, так сказать, сидячему. В начале заместитель главы района Александр Запевалов вкратце рассказал о том, что сегодня нам увидеть не удалось, о том, что изменилось в Красных Баках за три года, что мы здесь не были. После его рассказа все единогласно высказали пожелание посетить в следующий раз агропромышленный комплекс «Ветлуга», там, похоже, настоящие чудеса происходят. В этом комплексе едва ли не в промышленных масштабах выращивают чёрную смородину и землянику. И это в условиях рискованного земледелия! А ещё, благодаря современному оборудованию, там научились замораживать ягоды каким-то волшебным способом, как они выражаются, на лету. И морковь там выращивают, и брокколи, и всё это очень кстати в нынешних условиях импортозамещения. Рассказал Александр Евгеньевич о том, как гордятся жители своим посёлком, каждый старается сделать что-то полезное. Вот, например, одна жительница в канун Нового года предложила срубить растущую возле её дома голубую ель, чтобы установить её на главной площади. Мешала она ей и даже представляла угрозу. Эту новость кто-то из «зелёных» принял в штыки, дескать, кощунство, вандализм – голубые ёлки рубить, и так далее. Пришлось Александру Евгеньевичу все бюрократические круги пройти, чтобы доказать, что ель действительно представляла собой угрозу. А вот жителям такая идея очень понравилась, и решили они посадить на площади голубую ель, чтобы, когда подрастёт, наряжать её каждый год к празднику.

Со здравоохранением дела в Красных Баках не так, чтобы уж очень, так это и по всей России, к сожалению, ведётся. Хорошего педиатра удалось заполучить, а вот последний из хирургов уволился, замены нет. Ведь, кажется, чего не хватает: и ремонт в больнице прекрасный, и оборудование всё есть. Но кадры по-прежнему решают всё и, увы, сегодня они решают не в пользу здоровья. Пользуясь случаем, поговорили и о весьма скромных зарплатах журналистов, но большой душевности в этом разговоре не обозначилось. Как человек Александр Евгеньевич согласился, что это беда, а как чиновник хоть и признал этот факт, но выхода из ситуации пока не видит. А ведь всё очень просто, как подсказали борчане: администрации могут включать в смету и оплачивать информационное освещение, например, нацпроектов в газете. В общем, было бы желание поддержать «районку», а способы найти можно.

Чем пахнет газета

Ну и, наконец, мы приступили к собственно разбору полётов. Готовясь к этой летучке, сотрудники редакций отправляли на конкурс свои творческие работы в нескольких номинациях и теперь с нетерпением ждали «приговоров». Как говорится, художника обидеть может каждый, но профессиональное жюри – и сами журналисты, поэтому и замечания были очень деликатными и исключительно по делу, а уж похвалы, вообще, как бальзам на душу. Бальзама на душу семёновских журналистов пролилось немало: два первых места, три вторых и два третьих, так что, есть чем гордиться. В качестве эксперта и почётного гостя на летучку был приглашён маститый журналист – Сергей Рогожкин. Сергей Иванович много лет служил заместителем редактора «Московского комсомольца», и его критика воспринималась если не как похвала, то как очень приятный знак, что заметил, отметил и подсказал, как лучше. Сам он родом из Воскресенского, и давно уже стал нашим лучшим другом, чьё присутствие всегда украшает летучки. Он поднял актуальный вопрос: «Есть ли будущее у бумажной газеты?»
И в качестве аргумента «за» привёл бытовой случай: у него вдруг «рухнул» интернет. Вот тогда он и понял, что надёжнее бумажной газеты ничего нет. Пусть будет интернет, высокие технологии, пусть развиваются все суперсовременные системы связи, но без архивов, библиотек, газет обойтись невозможно. Именно эти средства массовой информации навсегда останутся с человеком как непревзойдённый способ знать и изучать историю и жизнь. Ведь чаще всего именно небольшие районные газеты – хранители нашей общей биографии: страны, области, района и отдельно взятого человека. И если люди до сих пор выписывают печатные СМИ, значит, они нужны.
- Да и вообще, – сказал Сергей Иванович, – для меня запах свежей газеты – всё равно что запах утреннего кофе и свежей булочки. Такой же приятный и такой же необходимый.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle