Людмила КОРОЛЁВА
04.04.2017 г.

Не всё так уж плохо в сельском хозяйстве, как любят поговаривать скептически настроенные соотечественники. Несомненно, вид полуразрушенных и покосившихся строений бывших животноводческих ферм вызывает тоску, как и воспоминания о крупных колхозах, приказавших долго жить.

Но процесс разрушения, как у нас принято говорить, уже достиг своего дна и теперь начинает от этого дна отталкиваться, чтобы начать поступательное и медленное движение вверх. Возрождение это чаще всего малозаметно, так как ростки «нового сельского хозяйства» пробиваются где-то в глуши, буквально в чистом поле. Недавно коллеги из соседнего посёлка Воскресенское во время очередной журналистской летучки очень нас удивили и порадовали, показав одно из таких хозяйств – ООО «Светлоярское». 

Дорогой читатель, представьте на минуту, что у вас скопился запасной десяток миллионов рублей. Что бы вы сделали с этими деньгами? Мечтать ведь совсем не вредно… и мечты эти у всех будут разными.

А вот два сорокалетних и вполне благополучных москвича Андрей Сырцев и Константин Умнов в один прекрасный момент приехали на воскресенскую землю, чтобы с нуля построить молочно-товарную ферму на сто голов крупного рогатого скота. 

В 2015 году, два года назад, на месте ООО «Светлоярское» росли дикие полевые травы, а сейчас стоит новый суперсовременный животноводческий комплекс. В большом загоне свободно разгуливают симпатичные коровы, в отдельном стойле содержатся недавно народившиеся телята. По звонку бурёнки самостоятельно проходят в автоматизированный доильный цех, откуда молоко по молокопроводу движется в следующие цеха на дальнейшую и незамедлительную переработку. Ферма называется молочно-товарной, так как конечным продуктом является не только молоко, но и сметана, творог и сыр. Оборудование полностью соответствует международным стандартам и позволяет минимизировать ручной труд. Весь комплекс сейчас обслуживают всего четыре человека – сами хозяева и ещё два мужчины-дояра. 

Инвесторы, вложившие деньги в это сельхозпредприятие, пришли в сельское хозяйство отнюдь не дилетантами: один родом из Орловской области, другой – из Кемеровской, в своё время они вместе заканчивали сельскохозяйственную академию имени Тимирязева и даже имеют научные степени. Однако, их прежняя деятельность проходила в совершенно иных плоскостях. Например, Андрей Сырцев, проводивший экскурсию для нас, журналистов, сменил немало руководящих должностей: проректор вуза, замначальника департамента, помощник депутата и т. п. А теперь он сам добровольно взял на себя заботы крестьянские и ничуть об этом не жалеет. 

- Это место рядом со Светлояром мы присмотрели давно, – рассказывает А. Сырцев. – Ездили сюда отдыхать, наслаждались природой, здесь у нас есть и родственники. Эту ферму мы построили хозспособом, многое делали своими руками – это ферма холодного содержания, подогреваются только поилки. Коров закупили породы бурая швицкая – это порода, завезённая из Швейцарии и районированная для нашей местности. Коровы дают сыропригодное молоко, богатое белком, редко болеют лейкозом и очень морозоустойчивы, в чём мы в этом году имели возможность убедиться. Конечно, при температуре минус 42 градуса мы несколько изменили их рацион, и эти морозы пережили благополучно. Более того, при 30 градусах мороза рождались телята.

Фермы холодного содержания – это чисто российская разработка. В этом отношении мы были не первыми, но поначалу наши ветеринары не верили, что новорождённые телята способны выжить при таких отрицательных температурах. На самом деле телята – вон они. Кроме того, здесь сразу же идёт выбраковка нежизнеспособного приплода, что тоже сказывается положительно на результате. Наши коровы не отличаются высокими надоями – дают от 15 до 20 литров летом, а зимой меньше, но мы же делаем ставку на количество молока, а на его качество. 

Цех по производству сыров работает на природном газе, который в чистое поле приводят в баллонах – оказалось, это самый экономически выгодный вариант. 

Рентабельности это сельхозпроизводство, по словам одного из учредителей, ещё не достигло, но определённая отдача уже ощущается: при хозяйстве открыли мини-магазинчик, где можно купить экологически чистую молочную продукцию. Творог и сыр производства ООО «Светлоярское» из деревни Шишенино ещё продаётся в двух торговых точках Воскресенского, а по заявкам продукцию поставляют и в Семёнов.

А для полной рентабельности нужно закупить ещё животных, увеличить поголовье, к чему Андрей Сырцев со своим партнёром активно и стремятся. 

Дома новоявленных фермеров находятся тут же, неподалёку – они сразу же выстроили себе жильё, создали там все удобства, чтобы перевезти сюда свои семьи. 

Государство в этой подвижнической работе новоявленным фермерам пока никак не помогает, но и не мешает. Может, со временем бизнес-партнёры и обратятся за господдержкой, а пока всё делают только на свои средства. Зато местная власть могла только приветствовать прибытие в район таких уникальных инвесторов, фермерское сообщество тоже приняло новичков доброжелательно. Конкуренции они не боятся – пока их слишком мало, чтобы появилась конкуренция. 

Как признался Андрей Сырцев, их, этих двух москвичей, некоторые знакомые считают ненормальными. А они готовы на своём примере доказать, что и в деревне можно работать и жить, при этом жить правильно, достойно и с комфортом. Они очень хотят привезти в Шишенино студентов, чтобы показать им своё производство, а также водить любопытных туристов и демонстрировать им процесс рождения натурального сыра. А в будущем планируют организовать на базе ООО «Светлоярское» центр поддержки предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством.  

Надо думать, у таких энтузиастов всё получится. Да и уже начинает получаться. Они достаточно молоды, теоретически подкованы, инициативны и деятельны. Несмотря на высшее образование и защищённые диссертации, они не боятся физического труда, а их новая ферма впечатляет современными технологиями и научным подходом к делу. Эти люди не просто нормальные – это лучшие примеры для подражания.

Психологи говорят, что в сорок лет люди обычно переживают кризис среднего возраста, когда хочется переосмыслить всю свою жизнь, свои достижения и даже круто изменить курс. Тогда побольше и почаще бы случались с обеспеченными москвичами такие «кризисы», которые помогают возрождать село!

*   *   *

Кроме встречи с уникальными фермерами, журналисты из Воскресенского организовали встречу с представителями Почты России. В последнее время у издательств всё больше возникает вопросов по качеству доставки и всё растущей стоимости почтовых услуг. На этой встрече производители и распространители печатных изданий попытались выстроить конструктивный диалог.

А так как летучка проходила накануне дня смеха, коллеги из «Воскресенской жизни» угощали гостей… карикатурами. Живёт в их посёлке один одарённый карикатурист, и газета с удовольствием сотрудничает с ним уже больше двадцати лет. Альберт Тюренков, постоянный автор юморесок, статей и весёлых картинок, однажды даже становился победителем всероссийского конкурса, творчество этого человека очень украшает страницы районного издания. А как на этот счёт в Семёнове? Может, и среди нас живёт незаметно не менее талантливый любитель оригинального художественного жанра с большим чувством юмора? Отзовись, не стоит зарывать талант в землю!

По традиции, на летучке журналисты Семёновского объединения подводили итоги конкурса творческих работ. По итогам 2016 года призовые места в разных номинациях конкурса получили наши сотрудники Ирина Колобова, Юлия Меркушова и Александр Юрьев.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus

   
   
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017