Людмила КОРОЛЁВА
26.10.2017 г.

В любой профессии есть свои сложности и свои прелести. Не будем сегодня углубляться в проблемы журналистики, но вот привлекательная сторона нашей работы находится на поверхности – это возможность одними из первых открывать для себя новые места, показывать их и рассказывать о них людям. 

Дорогие читатели, доводилось ли вам видеть северных оленей в дикой природе? А после долгой прогулки скрыться от пронизывающего ветра и погреться у печи в настоящей казахской юрте? Пробовали ли вы хоть раз в жизни традиционный казахский плов и шурпу? 

А, между прочим, для того, чтобы получить все эти впечатления, необязательно ехать далеко на север или в степи Казахстана – их можно найти в соседнем Борском районе. 

Об этом мы узнали благодаря коллегам-журналистам из Борского информационного агентства, которые пригласили к себе на межрайонную летучку и любезно «угощали» всех своих гостей разнообразной экзотикой. За один день мы посетили два уникальных места: заповедник «Керженский» и экоаул «Джайляу».

Дверца в заповедный мир

Осенняя встреча журналистов Семёновского творческого объединения была посвящена экологии, поэтому организаторы собрали нас поближе к природе, но не на ближайшей полянке, а на территории государственного природного биосферного заповедника. По сравнению с коллегами из дальних северных районов (Воскресенское, Варнавино, Красные Баки, Шаранга и Тонкино) к посёлку Рустай, где базируется экоцентр, мы живём ближе всех. Более того, северная часть Керженского заповедника располагается непосредственно на землях Семёновского городского округа, и, по большому счёту, на автомобиле туда можно доехать напрямую – если совсем не жалко свою машину. Но организаторы летучки настоятельно не советовали этого делать, так что мы добирались по нормальной дороге через Бор, и в общей сложности за день редакционный «УАЗ Патриот» преодолел около 300 километров.

Чем же отличается заповедный лес от обычного? На первый взгляд это такой же смешанный лес, характерный для средней полосы России: те же сосны, ели, берёзы и прочие знакомые семёновцам деревья, кусты и травы, болота и пойменные озёра. Впрочем, одно важное отличие бросается в глаза – там нигде не встретишь разбросанных под кустами пластиковых бутылок и прочего мусора. Хоть нога человека и ступает по территории заповедника, но ступает она аккуратно, соблюдая установленные правила поведения. 

Заповедники для того и созданы, чтобы оградить природу от всяческого воздействия человека, дать ей возможность пожить по своим законам, а в результате сохранить биологическое разнообразие природы. Там запрещена любая хозяйственная деятельность, охота и рыбалка, сбор грибов и ягод. Даже экскурсии в природу работники заповедника водят по специальной экотропе – приподнятому над землёй деревянному настилу – чтобы гуляющие не вытаптывали заповедные травы. Мы тоже прошли круг длиной в полтора километра по скользким после дождя деревянным дощечкам, красиво засыпанным облетевшей листвой. Методист отдела экопросвещения О. Ю. Гореловская вела нас по экскурсионной тропе «Пойма Керженца», и мы высоко оценили профессионализм нашего гида. Ольга Юрьевна преподносит серьёзные научные сведения так живо и с таким неподражаемым юмором, что равнодушных слушателей просто не осталось. 

- Знаете ли вы, что такое беличье гайно? – спрашивает наш весёлый гид. – Нет, это не то, что вы подумали. Обычно белочка где живёт? Правильно, в дупле. А если она не находит дупла, что ей делать? Белочка же не дятел, и сама не может дерево долбить, поэтому она из веточек, листьев, мха строит себе на ветках гнездо. Вот оно перед вами, посмотрите на то высокое дерево. Это и есть беличье гайно.

Увидели «беличью столовую» – кучку объеденных до стержня еловых шишек (чтобы насытиться семенами ели, белочке приходится распотрошить около 60 шишек!), бобровые хатки на живописном озере, «беременную» берёзу (дерево с огромным наростом-капом), древнейших представителей флоры – папоротники и плауны, и ещё много всего любопытного. 

Дикие звери даже в заповедном лесу избегают лишний раз встречаться с шумной толпой людей, а вот растения и домики лесных обитателей можно разглядывать сколько угодно. 

Как выглядят все местные звери, птицы, пресмыкающиеся и другие обитатели лесов и болот, наглядно показывают в экоцентре. Кстати, при создании демонстрационных экспонатов ни одно животное не пострадало: вместо чучел используются мастерски вырезанные из дерева скульптуры, по форме, размерам и окраске максимально имитирующие зверей и птиц. 

Зато немногочисленных пока оленей экскурсантам показывают живьём: пара грациозных рогатых паслась неподалёку от экоцентра. Руководитель проекта по восстановлению лесного северного оленя С. Г. Суров рассказал журналистам, как приживаются на нижегородской земле звери, специально завезённые сюда из северных регионов. В целом проект реализуется успешно: животные содержатся в полувольном состоянии, кормят их, как и в природе, ягелем и молодыми веточками, дополнительно прикармливают комбикормом и морковкой, так что олени чувствуют себя хорошо и начинают давать приплод. 

Обычно самка лесного северного оленя приносит за одну беременность по одному детёнышу. В заповеднике родились уже три молодых олешка, все они «мальчики». Конечно, если бы каждый раз рождались самки, то стадо увеличивалось бы быстрее, но в процесс размножения у оленей человек вмешаться никак не может – как уж распорядится природа. 

Восстановление утраченного сто лет назад вида – процесс нескорый. Потребуются даже не годы, а десятилетия, чтобы лесной подвид северного оленя, который когда-то обитал в Нижегородской области, но из-за неконтролируемой добычи был полностью уничтожен охотниками, снова стал обычным для наших лесов. 

Напомним, что оленей, изображённых на гербе Нижегородской области, в последний раз наблюдали в здешней природе примерно сто лет назад, и после векового перерыва сотрудники заповедника «Керженский» начали работу по искусственному заселению наших лесов северными оленями. Пожелаем биологам успеха в столь благородном их начинании!

Сотрудники заповедника – это люди, очень увлечённые своим делом, внимательные к каждой былинке и самому мелкому насекомому. Они бережно наблюдают, неустанно охраняют, отслеживают все изменения, ведут подробную летопись природы и постоянно занимаются наукой и экологическим просвещением населения. 

Если и вы тоже захотите узнать много нового о жизни братьев наших меньших, приоткрыть дверцу в заповедный мир, то можете позвонить и записаться на экскурсию. Телефон для связи (83159)3-92-30, с 10 до 16 часов.     

«Стойбище» для туристов 

Вторым номером интереснейшей программы журналистской летучки стало посещение культурно-этнического центра «Джайляу». Представьте себе пасущиеся отары овец и расставленные на просторе юрты с национальным казахским орнаментом – и всё это не в степях Казахстана, а в чистом поле неподалёку от Нижнего Новгорода (село Останкино Борского округа).

Название «Джайляу» переводится как «стойбище, пастбище», и там действительно всерьёз разводят овец (сейчас в отаре около двухсот голов), а также выращивают коров, бычков, коз, свиней, уток и гусей, сажают целые овощные плантации, и занимаются всем этим «русские казахи».

Организаторы экоаула – бизнес-партнёры Евгений Нечаев и Алексей Семернинов – на самом деле русские, но своё детство до 13 лет они провели с родителями в Казахстане, так что традиции степного народа стали для них родными. Большую часть жизни провели в России, здесь учились, женились и даже отслужили в Российской армии по два десятка лет. Но у обоих осталась ностальгия по национальным казахским традициям, и время от времени, по праздникам, они собирались семьями, чтобы вместе приготовить и насладиться пищей кочевников. Не хватало только юрты. 

И в один из таких семейных праздников родилась оригинальная идея для бизнеса: поставить в поле настоящие юрты, готовить манты и шурпу не только для себя, но и для народа, знакомить всех желающих туристов с бытом казахов-кочевников. Как оказалось, если очень хочется, то нет ничего невозможного! 

- То, что вы сейчас видите – это не бутафорские, а самые настоящие юрты из дерева, камышовых матов и кошмы, – рассказывает Евгений Нечаев. – Одна юрта собирается и разбирается буквально за три дня. За двадцать четыре дня мы построили в чистом поле весь этот аул. Было это в 2015 году, и постепенно он всё больше разрастается. Первое время мы только успевали водить экскурсии, а сейчас здесь можно остановиться на ночлег, отдохнуть на природе, нестандартно встретить день рождения или отпраздновать свадьбу. Мы проводим и социальные мероприятия: слёты работающей молодёжи, студентов и тому подобные. Ресторанами сейчас сложно кого-то удивить, а вот обед в юрте для большинства нижегородцев ещё в диковинку. По крайней мере, с четверга по воскресенье наш аул никогда не пустует.

Да уж, действительно, «Джайляу» экзотичности не занимать, но кроме этого пресыщенных горожан тут привлекает супер-экологичность. Свежайшая баранина и прочее мясо, которое ещё несколько часов назад паслось тут же на лугу, молоко от своих коров, овощи из соседней теплицы, общение с животными, много простора, пища, приготовленная в печах на свежем воздухе плюс живое тепло от печей в юрте! Вот этих простых радостей многие нижегородцы и жители городов бывают лишены.

Есть и другие «фишки» для привлекания в «Джайляу» туристов: купание под открытым небом в любую погоду возможно в молодильном Батыр-чане (двухтонная чаша из чугуна, в которой завариваются целебные травы), есть ещё национальная баня, игра в пейнтбол, катание на лошадях, на ослике и на огромных казахских качелях под названием алты-баган, «дерево желаний», кулинарные мастер-классы…

А восточные яства для журналистов готовили натуральные казахи, что было заметно как по внешности, так и по говору. В тот день некоторые из нас впервые попробовали овечку на вкус – именно на этом виде мяса основана пища кочевников. 

Шурпа – это очень наваристый и жирный суп из баранины, где кроме большого куска мяса – картошка и морковка крупными кусками или даже целиком и плавают мелкие кусочки курдючного сала. Все ингредиенты качественно разварены во время многочасового томления в печи. Может быть, в своей квартире или тёплом офисе такой суп решится отведать не каждый, особенно сидящие на низкокалорийной диете, а вот после двухчасовой прогулки под пронизывающим осенним ветром шурпа пошла на «ура». Знали кочевники, чем надо согреваться в степи!

Кстати, хозяева экоаула называют себя толерантными казахами: если гости не готовы употреблять баранину, для них приготовят блюда с более привычной свининой или курицей. 

Хозяин аула подробно рассказывает про все тонкости национальной трапезы. Для лучшего усвоения жирной пищи в перерывах между блюдами казахи пьют горячий чёрный чай из пиал. Для разливания чая обычно за столом у них есть даже специальная женщина. Чтобы показать своё уважение гостям и продлить общение с ними, наливают много раз по половине пиалы. Если подаётся полная пиала чая – гость понимает, что пора прощаться.

Прощались мы с казахским поселением уже затемно: после шурпы на столы подносили ещё горы горячего плова, лепёшки баурсаки и другие закуски. А потом надо же было осмотреть территорию экоаула, нафотографироваться в национальной одежде, с замиранием сердца покачаться на алты-багане, погладить ослика, немного пообщаться с казахами и узнать, как на их языке будут звучать слова «здравствуйте» (салемед-сесбе), «до свидания» (самулныз) и «спасибо» (рахмед).

А ночной пейзаж аула под распахнутым во все четыре стороны бархатным осенним небом с брильянтами звёзд – это впечатление на всю оставшуюся жизнь.

СПРАВКА

Заповедник «Керженский» был организован в 1993 году. Занимает площадь 46856,52 га. Международный статус: биосферная территория, водно-болотные угодья международного значения, ключевая орнитологическая территория.

Заповедник находится в 55 км к северо-востоку от Нижнего Новгорода на левом берегу реки Керженец – в Южном Заволжье. Это край, где царствуют сосновые леса и болота. 

Речную сеть заповедника образуют река Керженец и её левые притоки – реки Большая и Малая Чёрная, Вишня, Пугай. На его территории сохранились в естественном состоянии свыше 30 торфяных болот, входящих в Камско-Бакалдинскую группу болот. 

В заповеднике наблюдается 383 вида грибов, 207 видов лишайников, 841 вид водорослей, 216 видов мохообразных, 647 видов сосудистых растений, отмечено обитание более 1700 видов членистоногих и 269 видов позвоночных животных: млекопитающих – 47, птиц – 184, рыб – 23, миног – 1, земноводных – 8, пресмыкающихся – 6. В заповеднике встречается 88 видов животных, занесённых в Красные книги России и Нижегородской области. 

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel