11.06.2022 г.
5 июня, накануне 223-й годовщины со дня рождения великого Пушкина, в селе Большое Болдино прошёл традиционный всероссийский Пушкинский праздник поэзии, на который съехались гости из многих уголков России.
В том числе по приглашению прибыл и нижегородский литературный десант в составе председателя Нижегородского отделения Союза писателей России Олега Захарова, гостей из Кстова Маргариты Шуваловой, Ольги Косовой, Алёны Калининой и Виктора Ляпина, Ирины Дружаевой из Городца, Владимира Решетникова из Семёнова и Вячеслава Карташова из Балахны, а также Николая Симонова, Александра Попова, Евгения Эрастова и Владимира Безденежных, представлявших Нижний Новгород.
Вот такой дружной компанией мы вплелись в общий праздничный венок во славу великого русского поэта. Прологом всего стала заупокойная лития в церкви Успения Божией Матери на территории литературно-мемориального и природного музея-заповедника А. С. Пушкина. Затем состоялась церемония возложения цветов к памятнику поэта около его дома-усадьбы с участием представителей администраций области и Большеболдинского района, сотрудников музея и директора музея Нины Жирковой, писателей и артистов.
На пике дня в роще Лучинник состоялось торжественное открытие праздника, где прозвучали выступления поэтов и писателей. В этом году отличительной чертой прозвучавших стихов являлись стихи на злобу дня: о непростом времени, о закордонной русофобии, о стойкости русского духа... О, как выступления поэтов звучали в унисон пушкинской лире! Уместно напомнить стихотворение поэта «Клеветникам России» (1831), а из прозы – отрывок письма Пушкина к Чаадаеву, ставящий важный в ценностном отношении акцент: «Я далёк от того, чтобы восхищаться всем, что вижу вокруг себя; как писатель, я огорчён…, многое мне претит, но клянусь вам моей честью – ни за что в мире я не хотел бы переменить родину, или иметь иную историю, чем история наших предков, как её нам дал Бог» (1836).
На фоне запрета русского языка и сносов пушкинских памятников на Западной Украине понимаешь, насколько вечен и актуален Пушкин! Да, скульптуру снести можно, но великая поэзия неуничтожима.
Выступления поэтов были с теплом встречены многочисленными зрителями торжества, соскучившимися после двухлетнего ковидного затворничества по живому слову, по общению. Позволю себе привести пару своих стихотворений, которые прочёл там. Первое посвящено открытию бюста А. С. Пушкина в прошлом году у стен одноимённого лицея города Семёнова:
Голоса с волнением дрожали,
Как дрожит сейчас и у меня.
Добрый день, родные горожане!–
Не было давно добрее дня…
Потому что Пушкин к нам приехал:
Моложавый, невредим и цел,
Открывая знаковую веху,
Озаряя светом наш Лицей.
Мы к дантесам не предъявим исков…
А Поэту звание дадим,
Звание почётное, по списку –
«Лицеист под номером один»!
Александр Сергеевич, извольте:
К постаменту, на гряду веков –
Но не ради вишенки на торте,
А всерьёз – духовным маяком
Для безусых умников и умниц,
Для любого! Чтобы навсегда
От семёновских уютных улиц
К Вам вела народная тропа!..
Второе посвящено Герою России, милиционеру Магомеду Нурбагандову, погибшему с фразой на устах: «Работайте, братья!»
Братья, называться русским –
Это не кричать: «Уррра!»
И не лопать без закуски,
Залихватски из горлА.
Мало русским быть по крОви,
Надо русским быть душой –
Всё любить живое, кроме,
Кроме подлости гнилой!
Русским может быть чеченец,
И казах, и армянин...
Ярче всяких изречений –
Магомед в лесу, один.
За секунды до распятья,
С чёрным дулом у виска,
Завещал он людям: «Братья,
Вы работайте. Пока...»
Прочитав эти строки, я на сцене вручил свои книги представителю братского дагестанского народа – председателю Ярославского областного отделения Союза писателей России Мамеду Халилову.
Творческое и гражданское наследие Александра Сергеевича Пушкина – неиссякаемое богатство русского слова и дела на благо Отечества, Пушкин вечен и актуален. А значит, никогда не иссякнет и сердечное желание людей рассказать о своих встречах с болдинской землёй, навсегда соединённой с именем великого поэта!
До свидания, Болдино, до новых впечатлений и встреч!
Владимир РЕШЕТНИКОВ,
работник творческого состава ГДК р. п. Сухобезводное