Печать
Категория: к празднику Великой Победы
Просмотров: 1895

16.05.2020 г.

75 лет назад, 24 июня 1945 года, на Красной площади Москвы состоялся Парад Победы.

Это был триумф советского народа-победителя, одержавшего победу над гитлеровской Германией. Решение о проведении парада было принято Верховным главнокомандующим Иосифом Виссарионовичем Сталиным вскоре после Дня Победы – в середине мая 1945 года.

По традиции, на Красной площади каждый раз во время парада Победы первым проносят штандарт Карельского фронта. Эта традиция сложилась много лет назад и сохранилась ещё с первого московского парада 24 июня 1945 года. Тогда впереди других боевых пехотных формирований – сразу за полком барабанщиков-суворовцев – промаршировал сводный полк Карельского фронта под командованием генерал-майора Григория Евстафьевича Калиновского.
Чтобы участвовать в параде Победы, надо было пройти жёсткий отбор: учитывались не только подвиги и заслуги, но и вид, соответствующий облику воина-победителя, и чтобы ростом воин был не менее 170 см. Участники парада по 10 часов в день занимались строевой ради трёх с половиной минут безукоризненного марша по Красной площади.  

Один из тех, кто прошагал в июне 1945-го в составе воинов полка Карельского фронта – наш земляк Николай Матвеевич Шапошников. Несколько лет назад его вдова Лидия Семёновна Шапошникова была приглашена в семёновский историко-художественный музей на военно-патриотическое мероприятие для учащихся школ, на котором рассказала о боевых подвигах своего мужа.
Из фронтовой биографии Н. М. Шапошникова мы узнали, что на военную службу Николай Матвеевич был призван в 1940 году после окончания учёбы в военном танковом полку, где получил специальность механика-водителя. В 1942 году его направили в 37-ю стрелковую дивизию в город Беломорск снайпером.

Немецкие войска рвались к Мурманску, к природным богатствам Кольского полуострова. На войска Карельского фронта, в составе которого была 37-я дивизия, возложили задачу не допустить врага вглубь территории. Удерживая занятые рубежи и обороняясь, наши войска сами не раз наносили удары по немецким позициям. Николай Матвеевич участвовал в вылазках в тыл врага, ходил в разведку.  

Весной 1944 года наши войска усиленно готовились к наступательным действиям. Противник здесь сильно укрепился. На всём протяжении тянулись рвы, минные поля и проволочные заграждения. Советская промышленность производила всё больше танков. Было принято решение впервые в условиях крайнего севера применить в наступлении тяжёлые танки КВ с мощной бронёй. Оборона противника не была готова к их встрече. С рубежа Луостари в направлении Петсамо вводился в бой 73-й отдельный тяжёлый танковый полк, в который был переведён на должность механика-водителя танка Н. М. Шапошников. Здесь ему было оказано высокое доверие и возложена ответственная задача быть знаменщиком танкового полка, то есть носителем и хранителем гвардейского боевого Красного Знамени.
7 октября 1944 года после артиллерийской подготовки началось наступление. Продвижению войск препятствовали каменистая местность, взорванные мосты, разрушенные противником дороги. В первые дни прорыва была повреждена ходовая часть танка Шапошникова. Пришлось в сильный мороз на открытом воздухе производить ремонт, а затем быстрым ходом догонять свои части. Скоро наши войска овладели городом Петсамо (Печенга). За отличные боевые действия Н. М. Шапошников был награждён медалью «За боевые заслуги».
Не давая противнику возможности закрепиться, танки с боями продвигались вперёд, и вскоре освободили несколько городов. В этих боях Н. М. Шапошников был ранен осколком в ногу, но отлёживаться в госпитале не стал. 25 октября советские войска овладели важным портом на Баренцевом море – городом Киркинес. Жители города радостно встречали советских воинов. За активные действия при овладении городом Киркинес Н. М. Шапошников был награждён медалью «За отвагу».
В ознаменование одержанных побед и в память о героической обороне Заполярья в 1941-44 гг.  президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За оборону советского Заполярья». Такой медалью был награждён и Николай Матвеевич. За отличные боевые действия в Советском Заполярье войскам Карельского фронта, объявлены четыре благодарности. День Победы Шапошников встретил под Киркинесом.
Для участия в параде Победы Карельский фронт формировал свой сводный полк. 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади сводный полк Карельского фронта под командованием маршала К. А. Мерецкова продемонстрировал свою боевую и строевую выучку. На правом фланге полка Н. М. Шапошников гордо пронёс боевое Красное Знамя 73-го отдельного гвардии орденов Красного Знамени и Красной Звезды тяжёлого танкового полка прорыва. Награды на боевом знамени и на груди участников парада наглядно говорили о их геройстве, мужестве и храбрости. Николай Матвеевич вспоминал: «Мне особо запомнилось ликование москвичей и гостей столицы. Отношение к нам было очень тёплое».

Демобилизовался Николай Матвеевич в октябре 1945 года. В день демобилизации командование полка вручило ему похвальное письмо. В нём сказано: «За весь период службы Вы показали себя достойным воином, умеющим честно выполнять военную присягу, приказы командиров. Вы никогда не жаловались на трудности, честно работали целыми сутками, пренебрегая отдыхом ради общего дела, ради полной победы над врагом…»
После войны Шапошников окончил пединститут, занимался журналистской деятельностью, преподавал в семёновском техникуме.

Л. БРИТОВА,
научный сотрудник историко-художественного музея


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle