Н. УЗДЕНЕВА,
зав. сектором отдела искусств Центральной библиотеки имени Б. П. Корнилова
01.08.2015 г.
29 июля участники литературного объединения «Родники», работники культуры, читатели и посетители библиотек и музеев города, как обычно, собрались у памятника Б. Корнилову, чтобы отметить очередную годовщину со дня его рождения – 108 лет.
Каждый год таких людей становится больше. Вот и нынче приехали не только нижегородцы, ковернинцы, кстовчане, но даже работник музея-усадьбы Ф. И. Тютчева из Брянска, молодая девушка из Воркуты и многие другие.
У памятника звучали стихи Корнилова и «родниковцев». Д. Дергалов привез ребят из Нижнего Новгорода, с которыми познакомился в Болдино на пушкинских днях в июне. Они читали стихи и пели песни под гитару. Благодаря Диме мы открыли для себя юные дарования.
От памятника почитатели таланта Бориса Корнилова переместились в Историко-художественный музей, где нас приветливо встретила директор О. Ю. Цветкова, а сотрудник музея Л. З. Бритова подробно познакомила с новой выставкой «Все мои товарищи…», рассказала о круге общения Бориса Корнилова.
В музее слушателей напоили горячим чаем, потом зазвучали стихи.
А в заключении участники литературного объединения «Родники» собрались в гостиной Центральной библиотеки им. Б. П. Корнилова на традиционную окрошку.
И снова звучали стихи. И еще песни. А. Паншин совсем недавно написал музыку на стихотворение из нового сборника Н. Петрова.
Поэт – это тот же пророк,
Апостол любви и добра.
Душа его в кружево строк
Стекает неслышно с пера…
Александр – тоже поэт, и стихи Петрова он позволил себе немного продолжить.
…Но главное в том, что поэт,
За истину должен стоять,
Чтоб светский обычай и бред
Не смог его в рамки загнать.
Песня получилась замечательная. 29 июля в литературной гостиной она прозвучала впервые. И мы стали первыми ее слушателями.