Юлия МЕРКУШОВА
15.04.2017 г.

Немногие жители Семёновского округа, а особенно молодёжь, знают об этой катастрофе, которая произошла в страшные военные годы в наших краях. В мае 1942-го у деревни Баранихи разбились два советских самолёта-бомбардировщика. Лётчиков похоронили на деревенском кладбище.  

Пролог

В начале апреля в редакцию газеты приехал Вячеслав Смирнов – житель деревни Баранихи.

- Люблю я вашу газету, актуальные вопросы поднимаете, – начал разговор Вячеслав. – А может быть, и этой темой заинтересуетесь? У нас в Баранихе на деревенском кладбище похоронены солдаты Советской армии. Во время Великой Отечественной у деревни разбились два бомбардировщика, вот солдатиков здесь и схоронили. Они воевали за мир, за то, чтобы их дети, внуки, правнуки жили в добром и счастливом будущем. Но безымянные они… ведь сердце кровью обливается.

Во время беседы с Вячеславом выяснилось, что в деревне живы ещё те, кто был очевидцем крушения бомбардировщиков. 

Отправляемся в Бараниху.

Шестнадцать вдов

Анатолию Евстифеевичу Сироткину – восемьдесят восемь. Все эти восемь десятков лет с хвостиком мужчина прожил в деревне, трудился в лесу. Воспитал двух дочерей и уже подрастают четыре правнука. Правда, встречается он с ними лишь летом, когда ребятишки приезжают в гости из Чувашии.  

- Нравится им в Баранихе – природа-то какая! А леса наши богаты ягодами да грибами. Рыбаков и охотников много, лисы вон всех кур перетаскали, – рассказывает Анатолий Евстифеевич. – Домов раньше много было – семьдесят, а вот после страшного пожара в 52-м осталось лишь тринадцать. Как так случилось? Нет, не стихийное бедствие, а дело рук мальчонки-хулигана. Тем летом погода стояла сухая, жаркая и ветер сильный дул. Бабёнки да мужики на сенокосе, а ребятня дома за хозяйством приглядывала. Вот один и нахулиганил – взял спички да поджёг на дворе сухие щепки. Махом сгорело больше половины деревни. После этого многие уехали – кто в Семёнов, кто в Беласовку…

Когда пришла война, из Баранихи на фронт ушли более двадцати молодых и крепких мужчин, шестнадцать из них так и не вернулись домой. В то нелёгкое время в деревне жили в основном старики, женщины и дети.

«Немцы прилетели!»

Тот майский день 42-го, когда возле деревни разбились два бомбардировщика, мужчина помнит хорошо, вот только точную дату катастрофы не может припомнить.  

- Мне тогда четырнадцать лет было. То ли 2-го, то ли 3-го мая – не могу сказать, в память врезалась ужасная погода, – начал рассказывать о тех событиях Анатолий Евстифеевич. – Такая пурга налетела – снег валил не переставая, ветер сильный. У дома пруд был, и я пошёл уток посмотреть. Только слышу – гул самолёта. Смотрю, а прямо над дорогой, по которой вы приехали (раньше она, конечно, не асфальтированная была, а каменная), самолёт колёса выпустил – сейчас садиться будет. Я – бегом в дом, кричу мамке: «Деньги бери – немцы прилетели!». Мы ж не сразу поняли, что это наши, надо было бежать да прятаться. А тут уж парни да мужики подоспели с ружьями, вот и я за ними увязался… 

По какой-то причине бомбардировщик не приземлился, лишь подскочил на талых колдобинах и опять пошёл на взлёт. Жители деревни увидели, как из самолёта эвакуировались два парашютиста, а бомбардировщик взорвался и упал на поле, метрах в четырёхстах от домов. Огня почти не было видно, дым только валил. Страшно, конечно, – женщины кричали, детей по домам прятали, а мужики к самолёту поспешили!

О причинах катастрофы

Марии Поликарповне Тумановой в майский день 42-го было всего двенадцать лет и во время катастрофы она занималась домашними делами. 

- Многие в полях тогда работали. Макар Чаликов говорил, что самолёт очень низко, прямо над головой пролетел. Это позже оказалось, что два самолёта разбились в километре друг от друга по разные стороны деревни, – рассказывает женщина. – Я вместе со всеми побежала посмотреть, что случилось… Картина жуткая: парашютисты на ёлках висят, недалеко – нога оторванная валяется, а в кабине самолёта от лётчика только череп остался! Мы всё думали: может из-за плохой погоды разбились? Сейчас разве разберёшь… На месте крушения мы карточку нашли, и там написано, что экипаж летел из Казани в Рыбинск… Или обратно, не могу точно вспомнить. Взрослые тут же сообщили куда надо и несколько дней ждали командование. Помню, приехали ополковники – мы их так называли – офицеров-то не видывали никогда. Долго они по полям ходили, всё железки от самолётов собирали, никому ничего не рассказывали – мол, тайна военная, не положено обычным знать! Вон в заулке гробы-то солдатикам колотили, ещё тятя мой помогал. Так и схоронили – ни имён, ни фамилий!  

Мнения о причинах катастрофы разделились между жителями деревни. Как и о количестве погибших – одни уверяют, что в одном бомбардировщике находилось три человека, а в другом – четыре. Другие же утверждают, что в каждом было по четыре человека. Так и похоронили в двух разных могилах.  

А ещё старожилы рассказали, что после Великой Отечественной на могилки приезжали какие-то люди – скорее всего, родственники погибших лётчиков. Только вот побеседовать с ними никому из местных не удалось – в один день приехали, положили цветы, и след простыл.  

На могилах

В сопровождении инициатора сегодняшнего материала – Вячеслава Смирнова – мы отправляемся на местное кладбище, где и находятся могилы лётчиков. 

- Раньше на могилах не было ни оградок, ни памятников, потом этим вопросом активно занялся Владимир Яковлевич Пухов, бывший председатель Беласовского сельского совета, – рассказывает по дороге мужчина. – Установили и памятники, и оградку. Потом ученики и учителя Богоявленской школы каждый год возлагали цветы, но школу-то давно уж закрыли. Теперь за могилами ухаживает Семёновский техникум. И всё бы ничего, но в наш век информационных технологий так больно осознавать, что люди так и остались безымянными! 

К слову, В. Я. Пухов и семёновский краевед К. В. Ефимов многие годы писали запросы в военкоматы и министерства, обращались в газеты… Им удалось-таки, проделав колоссальную работу, получить достоверные сведения о погибших лётчиках. Но не будем забегать вперёд, об этом мы напишем в одном из следующих номеров. 

Фото автора


Система Orphus

   
   
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017