Печать
Категория: к празднику Великой Победы
Просмотров: 1011

Юрий ХРАМОВ
Фото Александра ЮРЬЕВА
01.02.2020 г.

2 февраля 77 лет назад победой советских войск завершилась легендарная Сталинградская битва. До сегодняшних дней из тех, кто участвовал в той страшной битве на берегах Волги, дожили немногие. Среди них и ветеран войны из деревни Озёрочной Яков Иванович Коротков.

Единственный участник

Накануне этой исторической даты мы побывали у него в гостях. Оказалось, что Яков Иванович – единственный участник Сталинградской битвы, который живёт в нашем округе. И он не просто участник, он – живой свидетель одной из главных битв страшной войны. В конце прошлого года ветерану исполнилось 97. Но, несмотря на свой почтенный возраст, память у него просто отличная.
Столько лет прошло с тех времён, а он подробно обо всём рассказывает, как будто это было вчера. Ветеран помнит фамилии своих командиров, друзей-однополчан, даже названия небольших поселений, которые освобождали советские войска.

21 сентября 1941 года в два часа ночи ему доставили повестку из военкомата. А на следующий день всех семёновских ребят отправили на электричке в Горький. Там Яков Коротков два месяца учился в школе радистов. После окончания его с друзьями на машинах, оборудованных радиостанциями, отправили в Подмосковье.
- Помню, декабрь был очень морозным, – вспоминает ветеран, – машины по дороге поломались, и нам пришлось добираться до города Дмитрова пешком. Через какое-то время мы были в Москве, там формировался отдельный Гвардейский корпус, который подчинялся напрямую только ставке главного командования. Наш 282-й батальон обеспечивал этот корпус связью.
А в конце сентября 1942 года нас перебросили под Сталинград. В нашей машине находилось четыре радиста, в том числе и я, начальник радиостанции, механик и водитель. Основная задача заключалась в том, чтобы обеспечивать воинские подразделения надёжной связью. Когда началось наступление наших войск под Сталинградом, мы тоже двинулись вперёд.
Вспоминаю один случай. Послали нас на задание – обеспечить радиосвязь с корпусом и воинскими частями фронта. Подъехали к реке Дон, разместились в небольшом домике, развернули радиостанцию. Солнечный тогда был день, я вышел из помещения на улицу и вижу – летит немецкий самолёт-разведчик. Круга два так нарезал над нашей территорией и сбросил бомбу. Я-то успел укрыться, упал под бывшую походную кухню. Меня немного контузило – стал потом заикаться. А вот двоих ребят жалко – погибли. Бомба угодила прямо в дом, где мы располагались. Из шестерых выжили только четверо.

После Сталинграда

Потом их батальон перебросили в Крым, затем в Прибалтику. Ветеран помнит не только название бывших республик, но и города с достаточно трудным названием.
- Крым мы освободили за пару месяцев, – продолжает Яков Иванович. – Некоторые фашисты успели на кораблях уплыть, остальные так и остались лежать на той земле. Потом мы воевали в Курляндии, освобождали Эстонию, Литву, Латвию. Помню, досталось нам под местечком Тукумс. Там находился штаб корпуса и наш узел связи. Рано утром к штабу прорвались два немецких танка и бронетранспортёр. Фашисты смяли в буквальном смысле весь узел связи, много тогда наших солдат погибло. Всё это произошло неожиданно, до сих пор не пойму, как врагам удалось к нам проникнуть.
А мы стояли около большого дерева с радиостанцией. Если бы не успели завести автомобиль, нас бы тоже уже в живых не было.
В Прибалтике мы и встретили День Победы. После войны я ещё год служил, а домой вернулся в ноябре 1946 года.

Кстати, именно за бои в Прибалтике Яков Иванович награждён медалью «За отвагу». А ещё в его наградном списке есть орден Отечественной войны второй степени, медаль «За оборону Сталинграда» и много других правительственных наград.

«Традиции нужно хранить»

Прощаясь, я пожелал ветерану здоровья и оптимизма. Хотя оптимизма и жизнелюбия ему и без того не занимать. Остаётся только удивляться его работоспособности, бодрости духа. Давно мы знакомы с Яковом Ивановичем, не раз я бывал у него в гостях, и всегда он в одной поре – гостеприимный, неунывающий и, кажется, не стареющий с годами человек.

Он и сейчас, в свои 97, сам носит дрова в дом, топит печки, дорожку от снега чистит, еду готовит, баньку топит. Правда, сын со снохой, внуки часто навещают, привозят продукты, помогают. А так он и сам в автолавке любого товара купит, благо магазин на колёсах сюда, в Озёрочную, три раза в неделю приезжает.

Тринадцать лет назад он похоронил жену, – как он нам сказал, каждому отмерен свой срок. Жизнь не стоит на месте: одни рождаются, другие уходят в мир иной. Поинтересовались мы у Якова Ивановича секретом долголетия. И он нам с юмором так ответил: наука генетика во всём виновата. Оказывается, его отец дожил до 90 лет, а мама – до 99. А родная тётка и вовсе прожила 104 года. Так что наш ветеран из семейной династии долгожителей, а потому старается сохранять семейные традиции.
Такие люди как Яков Иванович – это и есть наша история, это человек, связывающий то героическое поколение с нынешним. 


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle