Надежда ШАФЕРОВА (Круглова)
02.07.2016 г.

Есть такие люди, забыть которых невозможно, сколько бы лет ни прошло, сколько бы новых знакомств мы ни завели. Эти люди – родители, друзья детства и, конечно, первый учитель. Первый школьный учитель скромно входит в нашу сознательную жизнь и остаётся в сердце навсегда. Прошёл уже 31 год, как я закончила школу, но свою первую учительницу я помню так хорошо, как будто всё было вчера.

Ольга Фёдоровна Лебедева… Это она в 1975 году взяла нас за руку, пригласила в светлый класс и повела по дороге знаний. Для Фанерновской школы этот год был особенным: стараниями мужа Ольги Фёдоровны Евгения Васильевича Лебедева школа получила статус средней. И мы были первыми первоклассниками, которые переступили порог уже средней школы. 

Ольга Фёдоровна начала работать с нами уже опытным педагогом (ей было чуть за 40), и нам она казалась неподражаемым образцом во всём. Её улыбка, голос, манера держать себя, уверенность, сдержанность – всё вызывало восторг. И так хотелось подражать!  Нам нравились её строгие элегантные костюмы, вьющиеся волосы, духи, которые всегда были с ней в крошечном флакончике. Но особое восхищение заслуживала ручка. Ни у кого из учителей не было такой! Двусторонняя: с одной стороны – синяя паста, а с другой – красная. Помню, когда я поступила в педагогический институт, однажды в магазине увидела такую ручку, и первое, что я сделала, купила сразу пять штук. Так мне хотелось хоть в чем-то быть похожей на свою первую учительницу!

Класс у нас был шумный, озорной, мальчишек в два раза больше, чем девчонок, но я не помню, чтобы Ольга Фёдоровна не могла с нами справиться. При её появлении всё «буйство» тут же исчезало. Да и как тут пошалишь, ведь муж-то у неё – директор школы! Но Ольга Фёдоровна ни разу такой привилегией не воспользовалась, сама с нами легко справлялась. Причём умела и похвалить, и наказать так деликатно, что никому не было обидно. 

Помню, как с Ольгой Фёдоровной в первом классе мы дружно учили правила октябрят, а в конце третьего класса стали пионерами. Как маршировали, готовясь к смотру песни и строя, как собирали металлолом и макулатуру, как в любом деле чувствовали её поддержку.

Ольга Фёдоровна из той категории людей, которые не любят делать плохо. Она любое дело старалась выполнить безукоризненно. Её классы всегда были передовыми и в учёбе, и в трудовых делах, и в конкурсах. Она каким-то одной ей известным путём воспитывала в своих учениках самостоятельность. И за это мы все ей очень благодарны. Когда мы собираемся с одноклассниками вместе, всегда вспоминаем свою любимую учительницу и желаем ей здоровья и долголетия.

Сегодня, 2 июля, у Ольги Фёдоровны – юбилей. Дата солидная, но смотрю на её портрет, и не верится, что этой улыбающейся женщине больше шестидесяти… с хвостиком. Жизнелюбие и юношеский задор отличают Ольгу Фёдоровну и сейчас. Она всё время в движении и труде, всегда радуется успехам других, улыбка – её постоянная спутница даже в очень тяжёлые времена. Вот поэтому и не поддаётся она старости. 

Её сад всегда полон цветов, они благоухают и радуются в благодарность хозяйке за её золотые руки, за её любовь и доброе сердце. Хочется пожелать Ольге Фёдоровне долгих лет жизни в здравии и благополучии, чтобы её всегда окружали родные и близкие, друзья и знакомые. Чтобы та любовь и тот свет доброты, что излучает её сердце, долго-долго ещё радовали окружающих.

С благодарностью, выпускники Фанерновской школы 1985 года.

Фото предоставлено автором


Система Orphus

   
   
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018