30.11.2019 г.

Как Елена ЧЕХОВА организовала социальный бизнес и на какую поддержку от государства можно рассчитывать

Социальный бизнес в Семёновском городском округе растёт и развивается. Яркое подтверждение тому – магазин товаров ручной работы «Волшебная мастерская» и его хозяйка Елена Чехова.

«Волшебная мастерская» – это не просто магазин. Это место, где собираются семёновцы от мала до велика, где знакомятся с новыми видами творчества, да и просто отдыхают. Здесь ежедневно проходят различные мастер-классы, на которых можно научиться вязать, шить, создавать оригинальные украшения и многое другое.    

«Социальный – значит, добрый»

В 2016 году с шестимесячным ребёнком на руках Елена решила открыть свой магазин и упор она сделала именно на социальный бизнес, потому что, как она признаётся, хотелось помогать людям.
- Я долгие годы работала в медицине, а потом резко изменила свою жизнь, и если раньше мы лечили тело, то теперь исцеляем души, – с улыбкой говорит Елена. – Когда я начинала своё дело, наша команда насчитывала всего десять человек, и у всех – одна проблема: сбыт изделий ручной работы. Поэтому мы и создали не просто магазин, а площадку, где могут общаться творческие люди, учиться чему-то новому и находить поддержку.
Сегодня нас уже тридцать человек. На начальной стадии я не создавала никаких бизнес-планов, но просто не могла сидеть на одном месте – душа требовала активных действий, а сбережений было всего-то тридцать тысяч рублей… Удивляюсь, как в первый же год не прогорела. Ведь свой бизнес необходимо основательно просчитывать – к этому я пришла чуть позже.

Большинство волшебных рукодельниц – это мамы в декретном отпуске, мамы детей-инвалидов и сами люди с ограниченными возможностями. Например, в магазине продаются изумительной красоты вязаные игрушки, которые с любовью изготавливает женщина с ограниченными возможностями здоровья. Плюс ещё в том, что товар в «Волшебной мастерской» реализуется без торговых наценок – мастера сами назначают стоимость. Если, к примеру, та или иная рукодельница озвучила цену поделки в 500 рублей, за эти деньги товар и продаётся.  
- Не зря говорят, что социальный бизнес – это добрый бизнес. Всё делается не для получения прибыли, а во имя доброй цели, чтобы помочь конкретному человеку, – говорит Елена. – А знали бы вы, как нравятся бабушкам и дедушкам, приходящим на занятия, наши мастер-классы! На самом деле людям часто не хватает общения, которое они и получают здесь в том числе.
В прошлом году Елена выиграла грант, что позволило полгода проводить бесплатные занятия. Её ученикам большей частью в весьма солидном возрасте предложили на выбор четырнадцать видов рукодельного творчества, и за эти шесть месяцев они так сдружились, что продолжают общаться, вместе посещают музеи, ходят в кино и на концерты. Да и деткам в «Волшебной мастерской» нравится, ведь по завершению мастер-класса они уходят домой не только с багажом знаний и навыков, но и с оригинальным изделием, созданным собственными руками.

В центре поддержки

-Однажды я стала понимать, что моих знаний не хватает, чтобы выйти на другие, более масштабные уровни, поэтому я много учусь, – продолжает рассказ Елена. – Я прошла обучение по программе акселератора Центром инноваций социальной сферы – совершенно бесплатно! Возможно, кто-то не знает или просто не хочет знать, но существует немало государственных программ поддержки предпринимательства, где ты находишь опору и понимаешь, в каком направлении двигаться дальше. А дальше ты чётко видишь свою цель, становишься способен защитить свой бизнес-проект, а значит, снова получить хорошую материальную помощь от государства, выиграв в конкурсе.
Недавно Елена победила в конкурсе на бесплатное изготовление профессионального сайта. Она призналась, что далось это непросто – ушла не одна неделя на подготовку документов, но всё это того стоило! Теперь товары наших рукодельниц увидят миллионы пользователей интернета. А сейчас Центр инноваций объявил конкурс на рекламу по Нижнему Новгороду – рекламные плакаты победителя проекта бесплатно разместят не только в общественном транспорте, их будут транслировать на больших мониторах, в том числе, около Московского вокзала. Согласитесь, прекрасная возможность продвинуть свой бизнес!

- Опять же, благодаря Центру инноваций я познакомилась с фондом «Наше будущее», который оплатил моё обучение в Высшей школе экономики, – говорит Елена. – На бесплатное обучение по конкурсу прошло лишь двадцать человек из области. Нас обучают действующие бизнесмены, они делятся опытом и рассказывают о новых технологиях, здесь же я знакомлюсь с людьми, которые готовы помогать безвозмездно. Сейчас же у нижегородских предпринимателей появилась ещё одна уникальная возможность для предпринимателей – центр поддержки «Мой бизнес» в Анкудиновке – это, по сути, единое окно, где как действующему, так и начинающему предпринимателю оказывается огромный спектр бесплатных услуг: помощь в оформлении документов, консультации юристов, бухгалтеров. Здесь же можно подать заявку на участие в конкурсе на государственные грантовые поддержки.

- Часто приходится слышать, что люди боятся открывать своё дело. Думаете, я не боялась? Но назад сдать уже не могу – за мной стоят тридцать человек, которые рассчитывают на помощь, и теперь я за них несу ответственность, – резюмирует Елена. – Поэтому, честно признаюсь, постоянно обращаюсь за поддержкой к государству. Время не стоит на месте, законы меняются, появляются нововведения, необходимо быть в курсе событий, а если ты в курсе, если умеешь правильно распорядиться полученными знаниями, значит, твой бизнес будет преумножаться!

В нашем городе информацию о мерах господдержки бизнеса можно получить в Центре развития бизнеса «Потенциал»
(г. Семёнов, пл. Ленина, д. 2, 2 этаж).
Тел. 8 (83162) 5-31-91, 8(930) 713-36-06.


Система Orphus

   
   

«Памятные даты военной истории Отечества»  


 

 

   

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel