23.08.2023 г.
Что нужно фермеру для того, чтобы быть успешным? Одни скажут – образование, другие – трудолюбие, третьи – любовь к своему делу. В перечне самых необходимых качеств могут оказаться и умение общаться с людьми, и вера в удачу, и честность, и порядочность, и даже профессиональная интуиция.
Какую положительную черту характера ни возьми, она обязательно пригодится в работе.
Пусть простят мне мое маленькое умозаключение все председатели крестьянских фермерских хозяйств, но зачастую, когда речь заходит о человеке этой уникальной сферы деятельности, воображение рисует образ слегка угрюмого, уставшего от повседневных будней труженика. Развеять представление о том, что фермеры – люди слишком серьёзные и озабоченные, помог случай.
Итак, в один из августовских дней в составе команды журналистов отправляюсь в отдалённый северный поселок Варнавино на фестиваль «Человек дела на страницах газеты». В программе сразу же основным пунктом выделяю для себя экскурсию в кооператив «Золотой телёнок». Название интригующее, и с предвкушением того, что в глухой варнавинской деревне Заболотье увидим много интересного и нестандартного, спешим туда, откуда слышится мычание и ржание.
В деревне нас уже ждут нижегородские предприниматели Владислав Сметанин и Олег Козлов, организовавшие в период пандемии на заброшенных варнавинских землях сельскохозяйственный перерабатывающий потребительский кооператив со столь звучным названием.
Телёнок, правда, тут далеко не один – их целое стадо. И все золотые: маленькие, побольше, совсем взрослые, тут же их мамы – коровушки. Их рыжая шерсть поблёскивает на солнце и впрямь золотым отливом. Это герефорды. В другом стаде пасутся чёрно-пестрые животные молочно-мясного направления, в третьем – разношёрстные полуторагодовалые бычки. Но об этом – потом. Сначала – о хозяевах.
Как хозяйство назовёте, так оно и будет жить
Владислав и Олег встречают нас с весёлыми и, я бы сказала, даже озорными улыбками на лицах. На футболках красуется эмблема кооператива, на головах – ковбойские шляпы, в дополнение к форме – лёгкие шорты, соответствующие неимоверно жаркой погоде.
- Я сейчас растеряюсь, – шутит в первую же минуту Владислав, оглядывая толпу журналистской братии, готовой к самым каверзным вопросам.
И тут же кто-то из толпы интересуется:
- Кто здесь главный?
Хозяева недоуменно смотрят друг на друга, а потом, как будто рассуждая вслух, отвечают, не глядя на нас, гостей:
- Кто главный? Ты? Или я? Мы! Оба мы ковбои, – и ребята смеются, а мы подхватываем их смех, радуясь удачной шутке. Слово «оба» означает, что тот и другой – руководители разных КФХ, объединённых в один кооператив.
- А много ль корова дает молока? – вопрошает тот же голос из толпы.
- Наш кооператив исключительно мясного направления, – поясняет Олег, переходя на серьёзный тон. – Мы предлагаем нашим покупателям экологически чистый продукт без антибиотиков и гормонов. Также имеются гарантии поставок. Довольно высокая цена не отпугивает локальные сети мясного направления, они работают с нами на постоянной основе, так как уверены в том, что наши животные находятся на травяном откорме с небольшой добавкой зерна в их рацион. Это означает, что у нас – высококачественный продукт.
- Название «Золотой телёнок» появилось сразу же?
- Если честно, то вначале была мысль назвать кооператив «Рога и копыта», – вновь отвечает Олег, – Владислав не позволил. Он – кораблестроитель, и продолжение пословицы «Как вы лодку назовёте…» ему хорошо известно. Вот и появился «Золотой телёнок». У одних возникает ассоциация с одноимённым сатирическим романом Ильфа и Петрова. Другие прекрасно знают о ювелирной компании «Золотой телец», а у нас масштабы пока поскромнее, поэтому всего лишь телёнок. На данном этапе приходится больше вкладывать в предприятие, чем получать прибыль, поэтому можно и двоякий смысл уловить. Одним словом, как не крути, юмор присутствует.
Не каждый генерал служил солдатом
- Получается, один из вас – кораблестроитель, а другой?
- Инженер. Мы оба – горожане, и если крестьянские корни имеются, то точно не в поколениях отцов и дедов, – поясняет Олег.
- Как бы там ни было, фамилии Козлов и Сметанин уже говорят сами за себя. Знать, природой определено, чтобы мы потянулись в сельское хозяйство, – Владислав вновь находит удачный ответ и не упускает момента блеснуть остроумием и юмором.
- Тогда скажите, каким образом познаёте совсем новую сферу? И согласны ли, что каждый генерал должен изначально служить солдатом?
- Если говорить о менеджерах, то принципы руководства одинаковы во всех сферах, и совсем не обязательно в начале карьеры десять лет работать механизатором. Предпринимательская деятельность для нас не является новшеством, поэтому бояться тут нечего. Азы сельского хозяйства познаём благодаря добрым людям и интернету. Да и азами их уже никак не назовешь. В восстановлении техники помогают коренные жители. На варнавинской земле столько Кулибиных, что мы, люди с образованием, иногда удивляемся их умениям. За некоторыми, правда, грешок водится, но и тут вопросы решаемы – помогаем излечиться от пагубной привычки, иногда очень даже успешно.
- Есть какие-то интересные новшества в области привлечения варнавинских крестьян к участию в бизнесе?
- Ну вот, к примеру, осваиваем такой метод, при котором определяем молодняк на постой во дворы местных жителей. Кормами обеспечиваем, а уход – дело хозяев. Далее, когда скот вырастет, производим расчёт по их выбору: можно мясом, можно деньгами. Удобно тем, что человеку никуда не нужно ходить на работу – она сама к нему приходит.
- Так чем всё-таки вас, городских жителей, привлекла глухая деревня? Что вам нравится в ней больше всего?
- Вот эти самые люди и нравятся. Здесь не надо решать простые вопросы методом составления договоров. Зайди в любой дом, объясни проблему, и если человек в силах тебе помочь, то он обязательно это сделает. Здесь без оглядки веришь всем на слово. И к чиновникам обратиться можно в любое время – они действительно работают для людей и не отгораживаются от них баррикадами бумаг.
- А что вам больше всего здесь не нравится?
- Комары, – почти хором заявляют руководители кооператива. – От этих аспидов, начиная с мошек и заканчивая оводом, нет никакого спасения.
- Есть какой-то секрет вашего успеха?
- Сказать по правде, большого успеха еще пока нет. А вот секрет есть. Как бы ни складывались дела, всегда нужно смотреть на себя с самоиронией, – уверенно заявляет Владислав. – Иногда жёны спрашивают нас: «Ну и где ваши доходы от сельского хозяйства?» Мы с улыбкой отвечаем: «Будут!» Мы все делаем от души и с улыбкой.
Правильный мир
- Не хочется всё бросить и вернуться в город? – звучит традиционный вопрос, на который очень часто люди дают положительный ответ, признавая тем самым, насколько трудно вести бизнес в сельской местности.
- Да мы оттуда и не уезжали. Живём здесь и там. Бросить? Конечно, не хочется. Вот возьмём то же строительство. Дом построил, деньги получил, а кто в этом доме живёт, ты понятия не имеешь. Здесь же все по-другому. Чувствуешь, что это сделал ты, и не только для себя, но и для людей, которых хорошо знаешь.
Сейчас в наших планах развить на варнавинской земле агротуризм: построить гостиницу, продумать отдых в сочетании с ознакомительными экскурсиями в животноводство. Возможно, кто-то захочет плотнее пообщаться с обитателями «Золотого телёнка», а у нас в хозяйстве еще и лошади имеются – это тоже приветствуется. Одним словом, если результат городского бизнеса – деньги, то здесь он абсолютно другой: в нём душа есть. Обязательно привезем сюда своих внуков. Вполне вероятно, что они не захотят стать продолжателями нашего дела, но пусть хотя бы знают, что мясо не растёт на деревьях. В конце концов, даже как навоз пахнет, пусть тоже знают. Есть ощущение, что здесь всё устроено правильно, и это дорогого стоит, – с уверенностью говорит Олег.
А я думаю о том, что люди тоже устроены по-разному. Часть из них – правильно. Это как раз те, в ком живет искренний, неподдельный, всепобеждающий оптимизм. Они занимаются серьёзными делами, но дружат с шуткой, смотрят на жизнь с улыбкой, а на себя – с самоиронией. И от этого мир становится проще и радостнее. Они – правильные, оттого и мир вокруг них тоже правильный.
Татьяна ПОСАЖЕННИКОВА,
Фото: Алёна РЕУНОВА