Ирина КОЛОБОВА
17.05.2014 г.

Наступила долгожданная дачно-отпускная пора. Даже если кому-то не повезет с отпуском в это благодатное время, все равно поздняя весна, лето и ранняя осень – это один сплошной отпуск с небольшими осложнениями в виде рабочих пятидневок. Нужно постараться взять от этой поры все самое лучшее, что может пригодиться для здоровья, красоты и счастливого долголетия. Тем более что все это очень доступно, и природа, наверное, удивляется, когда мы пренебрегаем ее подарками. Постарайтесь не пропустить время сочной молодой зелени. Май – самое время пополнить запасы витаминов в организме!

Дефицит витаминов лучше восполнять не парниковыми овощами, которые напичканы различными химическими веществами, а первой лесной зеленью. 

Первые листочки богаты витамином С, который убивает микробы в организме и придает силы; витаминами РР – они укрепляют сон, защищают от стресса; витаминами группы В – они предупреждают депрессию. Поэтому для здоровья полезно добавлять в салаты травы: лебеду, листья одуванчика и подорожника, перья лука, чеснока. В этих растениях также много витамина Е – известного антиоксиданта, который препятствует появлению морщин, делает кожу гладкой, волосы густыми, а сосуды – крепкими. Еще зеленые салаты – изобилие калия и других микроэлементов. Вот как вкусно приготовить салаты с крапивой, огуречником и другими травами:

С КРАПИВОЙ

Соберите 5 верхушечных листьев крапивы столько, чтобы по весу они были равны одному яйцу. Выдержите минуту в кипятке, сильно отожмите и нарежьте. Смешайте с рубленым яйцом, малосольным огурцом, зеленым луком. Можно добавить консервированную кукурузу, и заправьте все сметаной.

Из огуречной травы

Мелко нарежьте отварной молодой картофель, смешайте с нарезанными листьями огуречника (мойте его шершавую поверхность проточной водой и щеткой) и пером лука. Посолите, перемешайте, заправьте сливками.

ИЗ ОГУРЕЧНОЙ ТРАВЫ

Молодые листья одуванчика промойте и мелко нарежьте. Яйца, сваренные вкрутую, нарежьте кубиками. Чеснок натрите на терке, порежьте зеленый лук. Все соедините, посолите, перемешайте и заправьте сметаной.

САЛАТ ЛЕСНОЙ

Разомните пестиком по 3 горсти молодых листьев одуванчика, крапивы жгучей, подорожника, сныти. Добавьте к ним любую нарезанную зелень, зеленый лук. По желанию можно добавить ломтики огурца или помидора, грецкие орехи, чеснок. Заправьте сметаной или постным маслом.

ФРАНКФУРТСКИЙ САЛАТ

Это любимое кушанье Гете! Мелко нарубите по две горсти свежей зелени: одуванчик, крапива, кресс-салат, щавель кислый, огуречник, петрушка, зеленый лук, укроп, любисток. Добавьте два нарезанных яйца, луковицу. Залейте соусом: 1 стакан кефира, тертая кожура и сок 1/2 лимона, соль, перец. Подавать к отварной картошке в мундире, говядине и рыбе. Во времена Гете вместо кефира брали смесь горчицы и майонеза.

Зеленые салаты хороши тем, что они сочетаются с любым гарниром – кашей или картофелем. Зелень хорошо мариновать, и делается это просто: берете бутоны одуванчика, укроп и перья молодого чеснока, кладете в стеклянный сосуд и заливаете хлебным квасом. Через три дня витаминный салат можно кушать.

Природа не только удивляется нашему пренебрежению к ее дарам, но и откровенно огорчается по поводу того, как мы планомерно и методично истребляем эти дары и, как следствие, гробим собственное здоровье. Короче говоря, советуем на время дачного периода забыть про всю «химию», помогающую нам в быту, и перейти на натуральную продукцию.

Хозяйственное мыло – натуральный и экологически чистый продукт. Оно обладает бактерицидным действием. Мыльным раствором хорошо мыть любые поверхности, стирать. Хозяйственное мыло дезинфицирует и убивает микробов. Внимание! Предпочтение нужно отдавать обычному рыжему куску мыла, к которому все привыкли в советские времена, а не современному отбеленному и пахнущему лимончиком. Современное хозяйственное мыло такими полезными свойствами не обладает. Если у вас маленький ребенок, то хозяйственное мыло должно стать вашим помощником. Это мыло гипоаллергенно и безвредно для человека. Выбитая цифра на куске мыла показывает максимальное процентное содержание жирных кислот.  

Пищевой содой можно мыть абсолютно любую посуду и поверхности. Сода нетоксична и отлично справляется с грязью, придавая блеск вымытым поверхностям. Сода отлично удаляет с чашек чайный налет. Стаканы, бокалы, вазы засияют, если их вымыть содой: растворите 2 чайные ложки соды на литр воды. Сложите посуду в этот раствор и оставьте на время. Если полностью грязь не удалится, то протрите тарелки губкой, обмакнув ее в соду. Содой хорошо отмывать эмалированные кастрюли внутри, если они начали желтеть и темнеть. Прекрасно моются столешницы, поверхности холодильника и микроволновой печи. Прекрасно удаляются потемнения со столовых приборов. С помощью смеси из 1 части соды, 1 части соли и 2 частей уксуса можно устранить засорение в раковине. Влить эту смесь и оставить на 15 минут, затем смыть горячей водой. Также эта процедура поможет избежать и неприятного запаха из раковины. Сода поможет устранить неприятный запах в холодильнике. Для этого нужно насыпать в какую-нибудь емкость 3 столовые ложки соды и поместить эту емкость в холодильник. 

Столовый уксус является прекрасным отбеливающим средством, убивает микробы и с легкостью растворяет жиры. Уксус обладает уникальным свойством удалять запахи – испаряясь сам, он уничтожает и неприятные запахи. Например, если у вас на кухне после приготовления еды появились неприятные ароматы (после жарки рыбы, чего-то жирного, чеснока и т. д.), то избавиться от них можно так: налить в сковороду немного уксуса и поставить на слабый огонь – неприятные запахи быстро улетучатся. Жирные кастрюли и сковороды легче отмываются, если в воду добавить уксуса. 

Деревянные кухонные доски требуют особого внимания. Мы даже не задумываемся о том, сколько микробов может скапливаться в их трещинках. Поэтому обрабатывать их раствором воды с уксусом нужно обязательно! Соединив соль с уксусом, вы получите своеобразный скраб. Им хорошо очищать внешние стороны загрязненных кастрюль. 

Лимонная кислота поможет нам отбелить поверхности, обеззараживает их, устраняет запахи. С помощью лимонной кислоты очень легко избавиться от накипи. Для того чтобы удалить накипь в чайнике, нужно высыпать один пакетик, залить водой и прокипятить чайник несколько раз (вода остыла – включили еще раз, менять воду не надо, так 2-3 раза). Такой способ подходит как для электрических чайников, так и для обычных. 

Подобным способом еще можно избавиться от накипи и в стиральных машинах. Засыпаем два пакета лимонной кислоты прямо в барабан и включаем машинку на самую высокую температуру. Машинка должна поработать вхолостую, без белья. Такую процедуру необходимо повторять раз в три месяца. Плюс еще и в том, что эти «народные» средства экологичны. 

И еще о мыле, и не только хозяйственном. Социологи провели опрос и выяснили, что в среднем каждый из нас в течение двух недель расходует 1 кусок мыла. Взяв эту цифру за основу и проведя простые математические расчеты, можно прийти к следующему выводу. Большинство из нас остатки мыла выбрасывает. Таким образом, ежегодно в мусорном ведре оказываются 100 граммов мыла. Если средняя стоимость куска мыла 10 рублей, а население отдельно взятого округа, к примеру, 50000 человек, получается, что ежегодно только в Семеновском округе на ветер выбрасывают 500 тысяч рублей. Согласитесь, сумма более чем солидная. Но, как показывает практика, избежать этих ненужных трат можно, стоит только проявить смекалку.

Остаток мыла – это только на первый взгляд вещь в хозяйстве ненужная. Мылить им неудобно, поэтому прямая дорога ему в мусорное ведро. Не спешите. Сделайте в ванной специальную емкость для этих остатков. Для этого подойдет обычный флакон из-под жидкого мыла. Когда емкость заполнится, найдите этим остаткам должное применение.

Во-первых, эти обмылки можно измельчить, а затем залить емкость горячей водой. Спустя какое-то время вы получите целый флакон жидкого мыла. Таким раствором можно мыть посуду, автомобиль, стирать детские вещи. А еще это хорошее средство для мытья кухонной раковины, мебели. Если добавить нашатырный спирт, получится средство для мытья линолеума и кафеля.

Ну а любая рукодельница вам подскажет, что тонкий обмылок может заменить портняжный мел. Кстати, если вы умеете шить, можно сделать тряпочный мешочек для  хранения остатков мыла. Для этого сшейте из материи небольшой карман квадратной формы, оставив в одном из углов отверстие. Через это отверстие и складывайте в карман обмылки. В результате вы получите универсальную самонамыливающуюся тряпку, которой можно будет мыть что угодно. Если шить не умеете, используйте махровый носок, который после стирки потерял свою вторую половину и оказался не нужен. Он тоже может стать прекрасной основой для такой моющей тряпки.

А наши бабушки просто уверены, что все натуральное всегда полезнее для здоровья, и с вполне уместной долей юмора они предлагают нам свои, проверенные временем, советы.

БАБУШКИНЫ СОВЕТЫ 

Воду пей перед едой – будешь долго молодой. 

Гепатиту гибель дарят корни ревеня в отваре. 

Натощак зуб чеснока – сутки вирус в дураках. 

Мед, лимоны и чеснок одышку пустят наутек. 

Ревматизм натри и грей соком редьки почерней. 

Болят суставы и спина – вотри репейник (семена). 

Артрит, подагру и склероз питай арбузами до слез. 

Если есть грибок в ногах – по траве носись в лугах. 

Настой из семечек укропа при энурезе чаще лопай. 

В стопы ног лимон вотри – боль не явится внутри. 

Нужный в яблоках пектин гонит прочь холестерин. 

Фарингит гнетут лимон плюс шиповник, мед и сон. 

Огурец, морковь и свекла гонят камни смесью сока. 

Приложи к радикулиту лист от хрена свежий, битый. 

Отвар сухих корней арбуза смоет твой колит из пуза. 

Малярии нет в помине, коль спишь в ворохе полыни. 

Коль желудок портит стул – подорожник ешь, как мул. 

Скрой живицей недуг ног, чтоб без боли шастать мог. 

Коль заел фурункулез – каждый день ешь лук до слез. 

Сок свекольный чаще пей, чтоб не знал живот камней. 

Насморк, кашель, голова – лук с медком прими сперва. 

Чтоб срастались переломы, ешь скорлупки до истомы. 

Можжевельник – масло с ягод – лечит раны так, как надо. 

Артроз и судороги ног боятся валяных сапог,
Насыпь в те валенки гороху, ходи в них чаще и не охай! 

Плохо спишь, боль в голове – съешь капусты дольки две. 

Нерв седалищный болит – грей кирпич, пусть с ним и спит. 

Геморрой пройдет без крови – пей, как чай, ботву моркови. 

Ожог закрой морковью с терки, чуть облепихи иль касторки. 

Боль в ногах – парь в чане смело вместе с травкой чистотела.

Всем – здоровья и хорошей погоды!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle
   
   

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel