Людмила КОРОЛЁВА
02.07.2016 г.

Мудрая китайская пословица гласит: свою болезнь ищи на дне тарелки. Другими словами, здоровье или нездоровье человека напрямую зависит от того, что, как и сколько он ест.

Так ли уж внимательно мы относимся к пище? Судя по тому, что полностью здоровых людей сейчас очень мало, всерьёз о качестве еды задумываются далеко не все. И, как следствие, заполучают себе «в багаж» болезни желудочно-кишечного тракта, ожирение, повышенное давление и т. п. 

Но есть и хорошая новость, которой сегодня с читателями «СВ» поделится консультант по питанию Е. А. Чугунова. Она утверждает, что если поменять пищевые привычки на более здоровые, можно добиться потрясающих результатов: существенно изменится в лучшую сторону и здоровье, и внешний вид.

Есть такая наука

- Елена Александровна, насколько я знаю, вы проводите групповые и индивидуальные консультации по питанию для женщин. У вас есть специальное образование?

- Образование у меня юридическое, 14 лет я проработала инспектором по кадрам. Два года назад, когда неожиданно осталась без работы, я встретила специалиста-нурициолога и прошла у неё обучение по этой интересной специальности, теперь консультирую сама. Сейчас заканчиваю кратковременные курсы в Нижегородском институте питания РАМН.

- Кто, по вашему опыту, обычно обращается к подобным специалистам? 

- В основном, это женщины разного возраста, которые хотят похудеть. И они действительно добиваются вдохновляющих результатов, когда их научишь кушать правильно и систематически придерживаться здорового режима в еде.

Были и чересчур худые девушки, которым надо бы набрать вес. Но так как пожелания исходили не от самих девушек-подростков, а от их старших родственников, то и результат получался нулевой. Мужчины, наверное, стесняются обращаться, хотя некоторым из них тоже не мешало бы нормализовать вес.

Ещё я заметила, что большинство наших клиентов – сами медики. Это люди грамотные, которые прекрасно понимают связь между тем, что мы кладём в свои тарелки, и состоянием организма. Им ничего не нужно доказывать, но даже грамотным людям иногда не хватает контроля, чтобы регулярно соблюдать здоровую диету.

- Сейчас на полках магазинов – обилие продуктов на любой вкус и кошелёк, у покупателей есть большой выбор, в том числе при желании можно подобрать и низкокалорийную еду, обезжиренные продукты. Почему же многие сейчас склонны набирать вес?

- Вот это изобилие и провоцирует неумеренное потребление. К тому же не всегда у современного человека хватает терпения разбираться в этом многообразии – что вредно, а что полезно. Нахватал в корзинку полуфабрикатов – и за полчаса наелся. 

Топливо для организма

- Наверное, уже пора рассказать поподробнее, что имеется в виду под принципами здорового питания.

- Учёные склонны периодически менять свои точки зрения на этот вопрос, но в целом основополагающие принципы остаются стабильными. И главный принцип, пожалуй, состоит как раз в нашем отношении к еде. В последнее время телевидение нам регулярно вбивает в головы мысль о том, что еда – это способ получения удовольствия. И мы попадаемся на удочку рекламы, главная цель которой – стимулировать продажи. На самом же деле, пища для нас – вроде топлива для машины. Автомобилисты знают, насколько важно качество топлива. Пища должна максимально обеспечивать потребности организма. 

- И наверняка организм не особо нуждается в картофельных чипсах, поджаренных на пальмовом масле, или перчёных сухариках с запахом бекона…

- Следующий принцип: употреблять только натуральные продукты, причём чем больше обработки претерпел продукт, тем меньше будет от него пользы. Мясо, рыба, курица, крупы, овощи и фрукты предпочтительнее, чем колбасы, готовые рыбные котлеты, куриный рулет, булки, пряники и печенье. Я бы рекомендовала всем взять себе за привычку почаще посещать рынок: именно там, у местных бабушек можно купить максимально натуральные и экологически чистые продукты.

Переедать вредно, но и голодовки тоже не нужны, так как после их отмены организм обязательно будет делать запасы – мы так устроены.

Лучше всего организовать пятиразовое питание. Идеальным будет такое меню: утром – каша (не быстрого приготовления, а из самой обычной крупы) или творог, между завтраком и обедом – небольшой перекус (яблоко, немного орехов или кисломолочный продукт), на обед – порция супа и порция белкового продукта (рыба, курица, мясо), на полдник ещё один небольшой перекус, а на ужин – порция белков с овощным гарниром. 

Чай – это не вода

- Диетологи ещё обычно рекомендуют пить побольше воды…

- Наш организм в первую очередь нуждается в чистой воде. Норма содержания воды в здоровом женском организме – от 50 процентов, в мужском – от 60 процентов. Поэтому в день нам нужно потреблять по 30 граммов воды на килограмм веса (например, человеку весом в 70 кг выпивать 2,1 литра воды за день. Качество воды играет важную роль, а определить его легко даже без специальных исследований. Если вода приятна на вкус, не имеет цвета и запаха – это «ваша» вода. Если вам кажется, что вода чем-то пахнет или цвет у неё некрасивый – пить такую не нужно.

Под водой подразумевается именно вода, а не чай, сладкий лимонад или бульон, и пить её нужно в перерывах между едой. Это очень важный момент, про который мало кто знает. Когда мы проголодались, организм готовится к принятию пищи, выделяя желудочный сок. Если пищу сразу же запиваем какой-либо жидкостью, мы разбавляем желудочный сок, тем самым нарушая естественный процесс пищеварения. Всё съеденное расщепится неэффективно, кусками проследует в кишечник, и там начнутся малоприятные процессы брожения, гниения, и вместо полезных веществ мы получаем токсины.    

- Перспектива пугающая, но в целом рекомендация очень непривычная и не соответствует нашим традициям. Трудно сразу перестроиться и перестать чаёвничать после еды.

- Да, к сожалению, этому почти нигде не учат, поэтому и складываются не самые полезные традиции. Но если ваше здоровье вам небезразлично, нарабатывайте самодисциплину. Если удастся 40-60 дней соблюдать правильный режим питания и питья, то сформируется новая и здоровая привычка. 

Ещё я бы советовала всем употреблять в пищу отруби, особенно ржаные, которые продаются в аптеках. С помощью отрубей, как с помощью щётки, очистится кишечник, его постепенно покинут все залежи, накопленные там годами, и ваш организм скажет вам спасибо. Только употребляя в пищу отруби, нужно пить побольше воды.  

Правильное питание – правильная фигура

- Елена Александровна, ваши рекомендации рассчитаны на всех или только на худеющих? 

- Абсолютно на всех, хотя я заметила, что многие подсознательно хотят похудеть, просто некоторые привыкли к своему избыточному весу, пока он им не сильно мешает жить. А кто уже «созрел» и активно начинает бороться с килограммами, как правило, сразу делают ошибки, одну за другой пробуя на себе разнообразные диеты. На самом же деле нужно просто начать рационально питаться здоровыми продуктами, и постепенно и естественно вес будет снижаться. Это подтверждается многими реальными примерами, причём женщины добиваются вдохновляющих результатов даже без спортзала. Если ещё добавить физические нагрузки – процесс пойдёт быстрее, а тело будет более подтянутым.

Худеющим обязательно нужно с быстрых углеводов (хлебобулочные и кондитерские изделия, разные сладости) перейти на сложные углеводы – разнообразные каши, хлебцы. Продукты лучше выбрать те, что имеют оболочку: гречка, перловка, горох, фрукты кушать с кожурой, а картошку – в мундире. Налегайте на овощи, особенно зелёного цвета. Яркие овощи содержат много сахаров, так что морковка, съеденная вечером, приравнивается к сладостям. За три часа до сна не есть и не пить – еда напрямую отложится в жир, а вода уйдёт в отёки. 

- В теории всё очень просто, и большинство рекомендаций мы когда-то слышали. Осталось только применить на практике…

- Вот это и есть самое сложное. И в то же время стоит наметить для себя основную цель, которая станет путеводной звездой и будет мотивировать на изменения к лучшему. Для одних – красивая фигура и желание по-прежнему нравиться собственному мужу, кому-то необходимо сбросить вес, чтобы нормально выносить и родить ребёнка, а третьих задуматься о правильном питании заставляют реальные сбои в организме. Консультанты по питанию – не врачи, они не лечат заболевания, но некоторые заболевания просто уходят вместе с лишним весом.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel