Ирина КОЛОБОВА
05.10.2019 г.

На днях четырнадцатилетняя сумоистка  Светлана Осокина привезла из Венгрии победу в этом экзотическом виде спорта. А ещё – стойкую уверенность в правильности выбора своего спортивного пути.

Светлана учится в школе №4, в спорте – с 7 лет. Сначала это было дзюдо, которым она с удовольствием занималась вместе со своей сестрой-двойняшкой, но однажды во время тренировки сильную девочку заметил Сергей Бибихин, и участь будущей сумоистки была решена.

Большой спорт для больших людей

- Мы с сестрой вдвоём пришли на тренировку к Сергею Борисовичу, – рассказывает Света. – Я тогда ещё не очень хорошо знала, что такое сумо, но как-то быстренько разобралась, и мне всё очень понравилось. А вот Ане – нет, она не «заразилась».

Света действительно быстро вникла в суть этой экзотической борьбы. Перекопала весь интернет в попытках найти как можно больше подробностей. С каждой иллюстрацией, с каждой информацией о победе той или иной спортсменки девочка влюблялась в сумо всё больше, а самих сумоисток считала настоящими красавицами. Она никогда особенно не комплексовала по поводу своего якобы лишнего веса, а теперь Света просто уверена, что её килограммы не только не лишние, они – драгоценность, которая позволит добиться самых престижных спортивных высот.  Не зря сумо называют спортом больших людей. Больших – во всех отношениях, а не только в смысле веса и размера. Он позволяет одерживать победы над собственными внутренними демонами, которые есть в каждом нормальном человеке: комплексами, страхами и сомнениями. Света в силу своего совсем юного возраста, наверное, ещё не задумывается над этим философским вопросом, и передать словами свои чувства и мысли не всегда получается. Но это и не главное, зато и ей, и всем окружающим видны отличные результаты тренировок и побед.
- В дзюдо я бы таких результатов, наверное, не добилась, – предполагает Света, – а в сумо как-то сразу всё стало получаться. Самая первая моя небольшая победа – это третье место в региональных соревнованиях, которые проходили в Дзержинске. Потом было второе место, а следом – первое. Дальше была Россия. И снова как в школе, только наоборот: третье, второе и первое места. У меня уже много медалей, кубков, грамот и разных призов.

- Занятия спортом не мешают учёбе в школе, ведь тренировки, соревнования требуют времени?
- Нет, не мешают, я нормально учусь. Тренировки – три раза в неделю, соревнования не так уж часто. Так что успеваю, тем более что других увлечений у меня нет, я – домашняя девочка.

- А как относятся к твоему увлечению и к победам одноклассники, друзья? Ведь у тебя есть друзья, не разбежались от воинственного вида и недюжинной силы домашней девочки?
- Нет, не разбежались, когда мы общаемся, никто вообще не думает про мою силу. А победам моим, вроде бы, радуются, поздравляют.

- Твои подружки, наверное, чувствуют себя уверенно в компании с тобой, не боятся, что кто-то обидит. Сумеешь защитить себя и подружек?
- Смогу, наверное. Но пока ещё никто не обижал…

Может, и платье надену...

Да и вряд ли рискнут обидеть. Несмотря на милое личико и красивые длинные волосы, внешний вид Светы внушает… нет, не страх, конечно, но реальное уважение. Тем более что локоны постоянно спрятаны под спортивной шапочкой, а в красивых голубых глазах – ни малейшего намёка на детскую наивность. Нежный румянец на щёчках и курносый носик могли бы усыпить бдительность потенциального обидчика, но красноречивый, очень серьёзный взгляд всё сразу расставит по местам.

- Свет, ты всегда в спортивной одежде ходишь? Мне кажется, что в платье ты была бы настоящей красавицей. Кстати, когда ты в последний раз надевала платье?
- Вроде бы, на Новый год… А вообще мне в платье некомфортно, как-то скованно себя чувствую. Вот спортивная форма – это моё, она уверенности добавляет.

В облике Светы отсутствует ещё одна красноречивая деталь всех современных школьниц – на её лице ни капли косметики. Но, что удивительно, даже в спортивных штанах мужского фасона, куртке и в грубых ботинках Света выглядит очень женственно. Хочется верить, что детский максимализм со временем пройдёт, Светлана полюбит платья и своим примером ещё раз подтвердит, что дохё – самое подходящее место для красивых и уверенных в себе женщин.
Но пока наша героиня всерьёз озабочена  спортивными достижениями и считает свои внешние и физические данные хорошим материалом для высоких побед.
- Мне даже диету соблюдать не нужно, вес как раз подходит для соревнований в моей весовой и возрастной категории. Я как-то даже победила в схватке с семнадцатилетней спортсменкой, она и по весу была больше меня.

- Что же главное в вашем спорте, что определяет победу?
- Спорт наш не особенно сложный. Драться не нужно, какие-то сильные и болезненные удары тоже нельзя наносить, по лицу нельзя бить – короче, разбитых носов и подбитых глаз у нас нет, если только во время тренировок, случайно.  Главное – вытолкнуть соперницу с дохё и самой не коснуться его ничем, кроме стопы. А это можно сделать даже за две секунды.
Эта юная девочка считает, что сумо – спорт несложный, наверное, потому, что в ней изначально развиты главные черты, необходимые для него, – умение предельно сосредоточиться, мгновенная реакция, находчивость и ловкость. Это и отличает настоящих сумоисток, а ещё – внутренняя гармония, победный блеск в глазах, сила духа и умение добиться цели. Одним словом, настоящий самурайский стержень, позволяющий без оружия, без длительного устрашения победить противника секундным броском. Причём сделать это со всей грациозностью, которая каким-то фантастическим образом свойственна крупным людям. Именно в этом, а не в стройности или изящных чертах лица заключается настоящая красота.

Двухсекундная «потеха» и победный пьедестал

Согласна, не все способны видеть и понимать эту красоту. Многие сумо даже и спортом-то не считают, видя в нём скорее этакую балаганную потеху, развлечение.
- Я, может, тоже так думал бы, – вступает в разговор Светин отец Николай, – если бы не увлёкся сумо вместе с дочкой. Увлёкся, конечно, только в роли зрителя, но теперь я знаю, что это за спорт. Вы даже представить не можете, какие страсти, эмоции кипят во время соревнований. Мы только что приехали из Венгрии, где моя Светка завоевала третье место в европейском чемпионате по сумо. За какие-то две секунды она вытолкнула украинку с дохё, а мне показалось, что пролетела целая жизнь. У меня так были напряжены все нервы, все мышцы, как будто я сам боролся.

- А сама победительница как себя чувствовала после схватки?
- После поединка очень сильно и долго болят все мышцы, а у меня во время соревнований было четыре встречи. Первая удачная – победа над спортсменкой с Украины. Потом неудача с немкой и ещё две победы над представительницами Польши и Эстонии. На третьей ступеньке пьедестала мы вместе с эстонкой стояли. После выступлений в личном зачёте только хотели расслабиться, а нам сообщают, что мы внесены в командное соревнование. Среди десяти стран-участниц Россия заняла третье место.

- А теперь расскажите, как вы попали на чемпионат Европы, как готовились, какие сложности были?
- Я к этому времени имела всё необходимое, чтобы поехать на Европу. В смысле, у меня уже было достаточно для этого побед: и в региональных соревнованиях побеждала, и в российских. Так что на Европу уже можно было ехать.
- Можно-то можно, – перебивает отец, – только вот кроме спортивных побед для этого нужно много совсем неспортивных мелочей, о которых дочь даже и не подозревала. Хотя назвать сумму в сто тысяч рублей мелочью у меня как-то не поворачивается язык. Но я видел, как дочке хочется поехать, к тому же знал, что она достойна и вполне может победить. Нельзя таланты и способности детей в землю зарывать. Вот я и решил сделать всё возможное и невозможное, чтобы её мечта осуществилась. Стали готовиться. В мае она у меня ещё ребёнком была, а в июне паспорт получила и на соревнования взрослым человеком поехала. Загранпаспорта у нас уже были. Потом через федерацию сумо в Дзержинске познакомились со всеми участниками команды и начали готовить визы. Честно признаюсь, я раньше немного по-другому представлял подготовку к международным соревнованиям. Мне казалось, что это хоть кому-то нужно. Оказалось, только нам. Одним словом, поддержки не было никакой. Но всё равно здорово, что мы поехали. Для Светланы это огромная ступень для дальнейшей карьеры, а теперь уж сумо она ни за что не бросит. Она такую уверенность приобрела, пообщалась с товарищами по спорту, друзей завела. Они там как будто сроднились.

- А с соперниками из других стран как общались? Не было каких-то конфликтов – с украинкой, например?
- Общались мы на какой-то смеси языков, – говорит Светлана, – я немного английский знаю, жестами объяснялись. Понимали, в общем, друг друга. А стычек никаких не было. То, что мы из разных стран, было понятно только по языку, в остальном мы все на одной волне. Спорт – вообще дело очень дружеское. Мы с эстонкой стояли на третьей ступеньке пьедестала и нам было совсем не тесно. Я думала только о том, что следующий раз буду стоять на второй ступеньке, а потом на первой. Она, наверное, тоже так  думала.

- Да-да, дочь ещё не успела отойти от этих соревнований, а уже думает о следующих, – качает головой отец. – Я вот как-то не особенно уверен в своих дальнейших возможностях. Единственное успокаивает, что теперь она уже взрослая, почти самостоятельная и следующий раз можно отпустить её одну, а, значит, и денег придётся копить поменьше.  А ещё надеюсь, что её победа послужит хорошим условием для того, чтобы у нас посерьёзнее задумались и об этом спорте. Неужели хорошие спортсмены, чемпионы никому не нужны, ведь они всегда были украшением и гордостью каждого города? А то уж я подумываю в Дзержинск переехать на ПМЖ, там условий для занятий сумо очень много, да и соревнования всех рангов проходят именно там. А что, для карьеры и счастья своей дочери я на многое готов.

Домашняя девочка Света, завоевавшая бронзу в таких серьёзных соревнованиях и способная шутя поднять 20-килограммовый арбуз на пятый этаж, рядом с отцом чувствует себя маленьким и во всём защищённым ребёнком. А отца просто переполняет гордость за дочку, он даже нисколько не горюет, что у него нет сына.
- Мы со Светланкой и на рыбалку ездим, недавно она такого карпа вытащила...
А ещё Света лет с шести умеет водить машину, да не простую, а праворульную «Хонду».
- Я помню, ещё на коленках у папы училась машину водить, теперь вот не дождусь, когда можно будет права получить.

Права у Светланы уже есть – их обеспечили родители: это право на счастливое детство, на красивую, здоровую молодость, на благополучную жизнь. С неё – только одна обязанность: воспользоваться этими правами по назначению, приумножить результаты и передать эстафету дальше…


Система Orphus

   
   

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel