Н. ЗАЙЦЕВА,
зам. директора по УСР

18.04.2017 г.

В конце марта команда Семёновской детско-юношеской спортшколы №1 выезжала в Кировскую область, в посёлок Верхошижемье, на XXXVII традиционный лыжный марафон «Шижма», который проходил в рамках первенства России-2017.

Марафон «Шижма» входит в десятку лучших марафонов России. Семёновская ДЮСШ №1, которую представляли 11 спортсменов-лыжников, впервые принимала участие в соревнованиях такого уровня.

Организаторы радушно встречали гостей. Удивительный по красоте хвойный лес, гостеприимная кировская земля, добродушная атмосфера, предстартовое волнение… Душа спортсменов рвётся на лыжню – дистанция 50 км. 

В первый день от нашей команды выступали два лыжника: тренер спортшколы Степан Полевой и воспитанник Евгений Зайцев. Степан впервые преодолевал марафонскую дистанцию, а у Евгения это третий марафон. Приветственные речи, небольшая пауза для готовности, и – стартовый выстрел! Поехали! 

На старт одновременно вышли 550 участников из самых разных регионов страны: Татарстана, Марий Эл, Москвы, Нового Уренгоя, Сыктывкара, Йошкар-Олы, Нижегородской, Ивановской, Костромской, Тюменской, Вологодской областей и других. Свежий снежок, выпавший утром, усложнил ситуацию спортсменам, и лыжня в Заречном парке посёлка Верхошижемье не стала лёгкой, хотя трасса была отлично подготовлена. Схема пути была сложной, но спортсмены преодолевали его профессионально. Их не пугали ни крутые подъёмы, ни спуски с поворотами, но бывали досадные падения. Эмоции били ключом как у самих участников марафона, так и у болельщиков. Через несколько километров спортсмены бегут друг за другом, выбрав свою скорость, на пунктах питания перехватывают водички. У наших марафонцев была отличная группа поддержки – младшие воспитанники спортшколы во главе с директором Людмилой Пименовой.

Марафонцы постоянно меняют свои позиции, обходя друг друга, но ведь в этом и суть соревнований. Пробежать нужно четыре круга по 12,5 км. Лыжники всегда отличались своим характером, целеустремлённостью, волей к победе. И вот он, долгожданный финиш! Степан Полевой прошёл дистанцию в 50 км за 2 часа 36 минут и выполнил нормы первого разряда. Евгений Зайцев показал результат в 2 часа 40 минут и занял 11 место в группе юниоров, подтвердив полученный ранее первый разряд. 

Аплодисменты раздавались не только в адрес победителей, но и тех, кто финишировал последним. Медали всем участникам соревнований вручал и. о. министра спорта Кировской области Георгий Барминов. По традиции, спортсменов угощали ухой, а представители спонсора турнира – ОАО «Вятич» – вручали призы всем участникам марафона. После награждения победителей и призёров состоялся розыгрыш лотереи. 

На следующий день стартовали более 700 участников со всей России. На дистанцию 25 км от нашей команды заявлен Артём Бунин; на дистанцию 12,5 км – Ксения Гаврилова, Анна Офрова, Алексей Пантюхов, Алексей Голубев, Александр Майоров; на 5 км выходят Екатерина Кипяткова, Ксения Киселёва, Ксения Бадейникова. По итогам соревнований второго дня все наши спортсмены прошли свои дистанции достойно и вошли в первую и вторую десятку лучших.  

Екатерина Кипяткова заняла первое место в своей возрастной категории и получила золотую медаль и денежный сертификат от спонсоров соревнований. Она прошла дистанцию с большим отрывом от других участников. 

Детей во всех возрастных категориях награждали призами с первого по шестое место, а медалями за участие – всех спортсменов. Наши ребята были явно довольны своими результатами и полученным опытом, который пригодится им в дальнейших стартах. Участвуя в марафоне, наши лыжники показали высокий уровень технической подготовки и специальной выносливости, научились правильно распределять силы на дистанции и работать в тесном контакте с соперниками. Гонки проводились по системе массового старта, и чтобы вырваться со стартового коридора, лидерам нужно иметь хорошую реакцию и координацию. 

В этом году у марафона появился свой талисман – белый, пушистый Шижонок. Он будет спутником дальнейших марафонов на кировской земле. Спортсмены, гости охотно фотографировались с ним на память, мы также сделали несколько снимков. 

Огромное спасибо клубу «Шижма» за огромную работу по подготовке трассы к стартам, за гостеприимство. Волонтёрам на дистанции – за помощь в указании дороги. Все были в самом нужном месте! Зрителям и просто прохожим на трассе – благодарность за поддержку и тёплые слова. Ну и всем соперникам – большое спасибо за то, что дали отличную мотивацию готовиться к следующим стартам. 


Система Orphus

   
   
Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017