Артём СИРОТКИН
05.09.2015 г.

Семеновские футбольные болельщики больше трех месяцев не видели свою команду, что было связано с заменой покрытия поля на ФОКе «Арена». За это время ФК «Семенов» провел 16 игр на чужих стадионах. О том, как прошло это время, мы сегодня беседуем с тренером команды В. Ф. ПАВЛЮКОВЫМ.

иктор Федорович, изначально календарь составлялся с учетом того, что в середине июля мы уже будем принимать соперников у себя в Семенове. Думали ли вы в начале всех разъездов о таком большом числе гостевых игр?

- Начну с самого начала. Когда я приехал сюда, с полем была настоящая беда. Благодаря этому мы «прославились» на всю Россию, и даже в газете «Советский спорт» наша поляна засветилась. Все, кто приезжал к нам, – судьи, специалисты, игроки – все плевались. Я везде, где мог, просил, уговаривал. Нам обещали помочь в Федерации Приволжья, но в итоге с этим вопросом разобралось руководство нашего округа. За это я очень благодарен, особенно главе администрации Николаю Федоровичу Носкову. У нас было самое плохое поле – стало лучшее в области. Но у нас сейчас другая беда – весь город может беспрепятственно проходить сюда и… мусорить, топтать, а еще и ездить на велосипедах, на роликах, катать детей на колясках... Мы, конечно, просим, прогоняем, ведь иначе новый газон быстро придет в негодность. Надо проводить работу и ФОКу, и стадиону, чтобы поле не было прогулочным местом, и за ним осуществлялся положенный уход.

- Игроки в восторге от нового поля?

- Да, мы уже давно выходим на него на тренировки, а вот юношеская команда уже провела игры. Мнение у всех одно: то, что было, и то, что стало – это небо и земля. У нас ведь и защитник весной тяжелейшую травму получил, я считаю, из-за дефектов поля. Я все время боялся, как пройдет тренировка, игра, потому что это было просто опасно. А перед играми Первенства я каждую игру уговаривал судей, инспектора провести игру!

- Виктор Федорович, обсудим теперь то, как мы провели это лето, когда болельщики не видели дома свою команду. Уже завтра мы примем лидера Первенства – дзержинский «Уран», а тогда первую выездную игру проводили в гостях в Дзержинске. Показалась тогда вам, что это соперники станут лидерами?

- Я сейчас думаю не о том, что «Уран» не проиграл ни одной игры. Больше думаю, как мы предстанем перед своими болельщиками, в каком состоянии. Играть столько времени в гостях, где-то на нейтральных полях очень плохо. И теперь я очень боюсь, как будем выглядеть, вернувшись на родной стадион, когда совсем другая ответственность. Что касается «Урана». Это хитрая команда, назвалась дублем дзержинского «Химика», хотя ей бы назваться просто – «Дзержинск». В этой команде собраны все лучшие силы города. У них там 5-6 человек, которые поиграли и в первой лиге, и во второй Чемпионата России. И дублем «Уран» назвался, чтобы без ограничений выставлять игроков из команды Высшей областной лиги. Как результат – ни одного поражения. Хотя на момент нашей с ними игры в первом круге не думал, что они так хорошо будут идти. Но и там мы ближе были к победе, долгое время вели в счете и минут за 12 пропустили.

- Затем были два поражения с минимальным счетом от «Оки» и «Сокола». Что пошло не так?

- Не так пошло еще с первой игры дома против тумботинского «Спартака». Это был просто сюрприз. До сих пор больно. Я, конечно, виноват, переоценил ребят и себя. Мы считали, что легко одолеем, были чересчур уверены. Отсюда и два поражения в трех домашних играх. Ну а потом началась эта серия выездных игр. После игры в Дзержинске было Сокольское. Мы вообще со всеми командами играем первым номером. Поэтому проиграть «Соколу», «Оке», где у них один удар – и сразу гол, печально. Скорее, мы сами себе проиграли в этих играх.

- Виктор Федорович, казалось, что после победы в Сосновском дальше можно будет набирать очки.

- Набирать очки мы хотели и не только после победы в Сосновском. Мы всегда нацеливаемся только на максимальный результат и стремимся к нему, вне зависимости от соперника. В этой конкретной игре мы были сильнее и здорово сыграли, но вот никак не созреем, чтобы быть лидерами. Мы продолжаем сами себе чего-то придумывать. Не могу сказать, что после этой победы думали, что будем теперь всех рвать, но в каждой игре мы уверены, что выиграем. И надо признать, стараемся и чувствуем в себе силы.

- Но последовали снова потери. Ничья с аутсайдером «Кулебаки-Темп» и поражение в Ардатове от «Рубина». Глядя на счет 3:4 в Ардатове, наверняка вам есть что рассказать о той игре?

- Вот Кулебаки удивляют, конечно. В игре с нами они показали сильный бой, особенно в первом тайме! Потом мы переломили игру, повели в счете, но в конце опять придумали себе проблемы. У соперника играли несколько опытных футболистов, да и молодежь их отчаянно билась. Хозяева играли при колоссальной поддержке, народу на стадионе в Кулебаках было очень много. Стоит сказать еще о судействе. Там судят люди с их, так сказать, «региона». Судьи из Кулебак, Навашино, Ардатова – они все друг друга судят. Играем в Навашино – судят кулебакские, играем в Кулебаках – там из Навашино. Играем потом в Ардатове – команда называется «Рубин-Арзамас-Д», и при этом судьи и инспектор из Арзамаса. И начинаются свистки против нас, гонят в одни ворота. Давление с судейской стороны было сильное. Но и мы тоже с «Рубином» не с лучшей стороны выглядели. Вели за 15 минут до конца 3:1 и полностью переигрывали… Я, конечно, виноват. Поддался на обиды некоторых игроков, что, дескать, мало даю им играть, сделал 5-6 замен, и игра вся развалилась.

- Две победы подряд в Балахне и Заволжье внушили оптимизм. Расскажите, игра в Заволжье была одна из самых лучших?

- В Заволжье игра началась с грубейшей ошибки защитника, спасибо, вратарь выручил. Потом шансов у соперника действительно не было. Такие хорошие игры были, но стабильности пока нет. По игре я бы не сказал, что это было здорово. Были игры и лучше.

- Дальше – снова осечка с аутсайдером в Ждановском с «ЦРЛ». Виктор Федорович, можно говорить о недооценке соперников?

-  Я перед этой игрой просил ребят не спорить с судьями, вести себя нормально, так как судьи были опять из тех, кто к нам не очень хорошо относится.  Но опять наши ребята вышли самоуверенно – я на этом всегда заостряю внимание. Ну как можно на 30-й секунде пропустить гол? Сразу разыграли с центра поля и получили. Пятая-шестая минута – и у нас удаление. Пропустив гол, понеслись – шашки наголо. Получаем контратаку, где Артем Астраханцев сбивает в центре поле соперника. И мы оставшиеся 85 минут играли в меньшинстве, с форой 0:1. Но и тут должны были обыгрывать, я считаю.

- В августе играли с двумя командами из Павловского района. В чем причина таких контрастных результатов? «Спартак» мы уверенно обыграли, а торпедовцам, которые накануне уступили «Спартаку» 0:3, проиграли безапелляционно.

- У нас в команде ребят, которые прошли хоть какую-то школу, очень мало, – тех, кто занимался у хороших тренеров, в хороших условиях. Всего 2-3 человека. Остальные – самоучки, можно сказать, с улицы. Вот встречались с тем же «ЦРЛ», так там 5-6 человек уже поиграли на высоком уровне в хороших командах, и пару человек приезжали ко мне на просмотр в «Энергетик» (Урень). А у нас – большинство семеновских ребят, разве что в школе занимались. Другое дело – по человеческим качествам, по отношению к футболу: парни у меня подобраны хорошие. Что касается этих игр, то я не понимаю, кто дал нашим право выходить до такой степени расслаблено и самоуверенно, что мы сразу получили мяч себе в ворота. Потом начинаем суетиться, торопиться – получаем второй. Это я про игру в Павлове.

Я бы хотел сказать вот что. Считаю, коллектив у нас очень хороший. Но чтобы нам быть сейчас в лидерах всего Первенства, нужно 2-3 человека найти, и будет совсем другая команда. Если добавить еще 4 человека, то мы свободно будем играть на равных с неоспоримыми лидерами – Богородском и Пешеланью.

- Ну и между обсуждаемыми выше играми была поездка в Лукоянов, к лидеру на тот момент. Игра показалась содержательной и интересной, причем именно со стороны нашей команды, однако, ничья – 1:1.

- Да, мы их полностью переигрывали, но пропустили гол на ровном месте. Нужно сказать, что в тот день у хозяев не было подкрепления из «Шахтера» пешеланского, хотя они привыкли играть с их поддержкой.

-  В эту серию вклинились еще 4 матча за кубок.  ФК «Семенов» снова становится кубковым бойцом, только на этот раз мы дошли до четвертьфинала…

- Мы бы и дальше прошли, если бы не попали на Богородск – самую богатую команду области. Можно было нам побиться, скажем, с Бором, Саровым, но богородский «Спартак» – это нечто другое…

- Виктор Федорович, а не гневите ли вы судьбу, что второй год подряд попадаем на «Спартак» Богородск?

- Нет, скорее наоборот, даже интересно. Мы ни в чем им не уступали. Но извините, там такие исполнители – другой уровень. Например, один из игроков Богородска играет в Высшей лиге Беларуси.

- Во вторых таймах игр Первенства «Семенов» пропустил 16 мячей против 9 в первом, причем с 70-80 минуты целых 8! Видите в этом проблему?

- Это не проблема, это моя доброта, скорее. Когда мы играем нормально, я начинаю делать замены и сам знаю, что не надо бы. Но начинаю жалеть, потому что кто-то жалуется – мало играют. Поэтому многие замены неоправданными получаются. В том же Ардатове получили 3 мяча, когда 5 или 6 замен сделал. Мы были не слабее остальных во втором тайме, но есть некоторые моменты, сбивающие игру. Вот и получается, что как раз этот период с 60-е по 80-е минуты мы перестраиваемся в игре и получаем больше голов в свои ворота.

- В течение лета команду усилили трое нападающих, двое из которых уже знакомы с нашим клубом – Сергей Сизов и Александр Черкашнев, а также Александр Шамаков. Сильно ли преобразилась наша атака? И чего ждать уже в это воскресенье, в матче с командой, пропустившей меньше всех?

- Черкашнева я уже попросил из команды. Парень не понимает, куда он пришел. У нас всегда не хватает хороших исполнителей впереди, нередко хандрит Сергей Скворцов – то работает, то болеет, поэтому я и решил взять Черкашнева и Сизова. Но оказалось, что никак не вписываются. Черкашнева уже выгнал, потому что человек пришел показывать, какой он тут величины. Сизов надеюсь, перевоспитается. Перед сезоном я видел лидерами таких, как Андрей Кокнаев, Сергей Никишин, братья Мордаковы. Но все они нас подвели и расстроили. Я ведь больше их, наверное, хотел, чтобы они играли в футбол.

- В нашей команде с ходу здорово заиграл Денис Щуров и с недавних пор цементирует защиту Максим Игнатьев. Вы согласны, что их приглашение – одно из самых удачных за последнее время?

- Денис Щуров – это просто находка. Ему в физическом отношении покрепче быть и было бы прекрасно. У человека все есть для лидера. Он молодец, старается, всегда на работе договаривается, переносит смены на заводе, чтобы играть за нас. Максим Игнатьев, надеюсь, еще подтянет нас в защите.

- А бомбардирское дело вместо нападающих взял на свои плечи полузащитник Антон Антонов.

- Антон очень порядочный и дисциплинированный, я на него возлагаю большие надежды. У него был период, когда он в 7 играх подряд забивал, и это благодаря его отношению к игре, к тренировочному процессу. Был у нас в том году бомбардир Виктор Фоминых. Он прошел серьезную школу подготовки, хотел играть у нас, но при этом не тренировался и даже на поле не утруждал себя.

- А как вам удавалось готовить команду, когда условий для тренировок в Семенове не было?

- Мы тренировались в Нижнем Новгороде. Там были неплохие условия. Этот период у нас не прошел болезненно. Другое дело, что хочется играть перед своими болельщиками.

- Впереди ждет марафон из 9 домашних игр. С чем мы вступаем в этот бой, какие мысли?

- Мысли – взять 27 очков. Волнуемся, как первую игру проведем. Поэтому нам тяжело в этом плане. Мы провели столько игр в других городах, и везде наша команда всем нравилась! К нам после игры подходили, говорили. Теперь я прошу наших, семеновских болельщиков – поддержите наших ребят. Нам нужно вылезти из той ситуации, где мы сейчас, и это мы можем сделать только с вашей помощью. Когда поднимемся, заиграем – требуйте большего, тогда смело говорите «Давайте еще выше!» Но сейчас ругать, хаять – это худшее, что может быть.

Итак, завтра, в воскресенье, 6 сентября, в 16.00 на стадионе ФОК «Арена» состоится матч ФК «Семенов» – «Уран» (Дзержинск). А 12 сентября в 16.00 пройдет встреча ФК «Семенов» и «Сокол» (Сокольское). Приходите поддержать нашу команду!

Фото предоставлено ФК "Семёнов"