29.12.2021 г.

Когда берёшься писать про Крым, то сразу сталкиваешься с вопросом: чем является для меня, жителя средней полосы, этот уголок России, и кто я в нём – гость или маленькая его частица?

Эту заметку я хочу посвятить своему папе Заморину Василию Афанасьевичу, которого, к сожалению, уже нет с нами. В Крыму прошли его детство, юность, взросление; учёба в техническом училище и первые трудовые будни путейского рабочего. Здесь похоронены мои бабушка и дедушка. 

Детская память сохранила ту теплоту, которой окружала меня бабушка, заботу старшей сестры и тот заряд энергии солнца, которым были наполнены мои сверстники, крымские мальчишки. С высоты прожитых лет я напишу впечатления о Крыме сегодняшнем, где мы побывали всей семьей в октябре. Поездки в межсезонье имеют свои преимущества. Кажется, что в это время Крым собирает самых преданных своих друзей, которые ценят его красоту и богатую историю.

«Солнце» и «Лето» Ивана Шмелёва

Наше путешествие началось в Алуште. Нам показалось, что это самый удобный вариант. Город расположен в центре полуострова и имеет хорошую транспортную доступность к любому уголку Крыма. Но сначала мы изучаем местные достопримечательности и отправляемся в очень уютный район с говорящим названием – в Профессорский уголок. Этот район лишь раз во времена Союза менял своё имя в духе того времени – на Рабочий уголок. Мы отправляемся сюда целенаправленно, на первый взгляд в достаточно неприметный, но в то же время очень интересный объект культуры, в музей Ивана Шмелёва – пожалуй, самого известного православного писателя России.
Законы капитализма диктуют свои условия, меняют наши характеры и создают новые поколения со своими более простыми принципами и кумирами; высокие трёхметровые кованые заборы удушающей петлёй окружают очаги настоящей культуры, с каждым днём сжимаясь всё больше. К дому, в котором расположен музей, идёт узкая дорожка, круто поднимающаяся вверх, словно фильтр, пропускающий сюда исключительно тех, кто точно собрался посетить музей великого писателя. Мы – одни из числа немногих посетителей, и замечательный рассказ о жизни писателя – словно какой-то необычный аромат, наполняющий душу и радующий сердце. Других музеев, посвящённых Ивану Шмелёву, в России нет. История его жизни – как поучительный урок любви и преданности России, которая, со слов Ивана Сергеевича, обязательно возродится – не «белая», не «красная», а православная.

Писатель родился в Замоскворечье, в глубоко религиозной семье, строго соблюдавшей все традиции православия. Рано потерял очень любившего его отца. Мама смогла дать хорошее образование сыну, позволившее ему поступить и блестяще закончить юридический факультета московского университета. Казалось, впереди блестящее будущее, но крутые повороты истории внесли свои коррективы. Иван Сергеевич не принял революционных изменений в России и вместе с супругой перехал в Крым, в Алушту, где его семью ждала череда серьёзных жизненных испытаний. Совсем скоро трагически оборвется жизнь его единственного сына Сергея, офицера белогвардейской армии. Его, как и большинство других сдавшихся бойцов многотысячной армии Деникина, расстреляют. Иван Сергеевич с супругой будут очень долго искать сына. В этой ситуации им не помогут ни Горький, ни Луначарский, обойдя просьбу вежливым молчанием.

Литературный талант Ивана Сергеевича поможет ему избежать подобной же участи. Почитатель таланта писателя узнает его фамилию по рассказу «Человек из ресторана» и не внесёт в расстрельный список.
Шмелёвы будут долго искать в Крыму сына и узнают о его трагической судьбе от случайного свидетеля. После этого события писатель напишет рассказ «Солнце мёртвых». Это произведение принесёт ему мировую известность и сделает изгоем в своей стране.
Спустя много лет, находясь во Франции, Иван Сергеевич напишет свой знаменитый роман «Лето Господне», в котором с помощью своих героев – маленького Ванюши и его воспитателя Горкина расскажет обо всех основных православных праздниках. Этим произведением писатель простит Россию, но вернётся домой лишь спустя десятилетия. Его прах упокоится на кладбище Донского монастыря в Москве.

Любопытная деталь: во время этого рассказа о жизни Ивана Сергеевича в комнату вместе с мамой зашла девочка 2-3 лет. Она увидела на инсталляции одного из произведений писателя лошадку, зацокала язычком, и жизнь, как в романе, будто расцвела новыми яркими красками. Семья приехала в музей Шмелёва из Архангельска.
Рассказывая о писателе, я не изменяю своей традиции описывать историю тех или иных мест через призму жизни известных людей. Мне думается, так события воспринимаются интереснее, живее, и, как невидимой цепочкой, соединяют разные поколения.

Первозданная красота

А мы тем временем отправляемся в Алуштинский заповедник. Он основан более ста лет назад. Это место разрешено к посещению только в составе организованных групп. Природа заповедника стала неприкасаемой только в последние годы. Буковый лес настолько плотный, что полностью защищает землю от палящего солнца. Много старых упавших деревьев, но валежник убирать нельзя. Природа заповедника практически первозданная, а забота человека проявляется в большом количестве кормушек для животных и солончаков. Животных очень много, их присутствие ощущается в рёве самцов оленей, которые, как в человеческой жизни, часто только самоутверждаются, доверяя воспитание потомства самкам. Мы даже встретились с благородным оленем, который был явно настроен на общение, но выходить из машины и кормить животных строго запрещено. А ещё здесь можно увидеть кабана или даже целую кабанью семью. Но этот вид кабана особенный, его сюда завезли из Сибири. У животного длинные ноги и вытянутая морда. Такая особенность конституции позволяет легко передвигается и находить корм в глубоком в снегу крымского горного заповедника. Прописались в заповеднике и корсиканские муфлоны, завезённые десятилетия назад. В настоящее время это исчезающий вид животных на своей исторической родине. Очень осторожные звери, встретить их считается большой удачей, и нам не повезло. Не представляю, как можно, даже в пылу неуёмного охотничьего азарта, замахнуться на такую красоту.

Роза ветров

Следующая остановка – правительственная дача. Она называется Дубрава-1. С виду – обычный дом, без особых архитектурных изысков. Возможно, кто-то спросит, что мы хотели увидеть, ведь люди просто жили? Но здание всё же имеет признаки исключительной принадлежности, хотя в те времена требования были очень скромными. Это высокие потолки, дорогие породы дерева в отделочных материалах, люстра из чешского хрусталя, болгарский гарнитур. В столовой – дулёвский фарфор, рижский музыкальный центр «Radiotechnika». На стене столовой – необычная картина. Помните работу художника Перова «Охотники на привале»? Сюжет тот же, только один из персонажей – Леонид Ильич Брежнев. Картина написана фронтовым художником в 1944 году – за 20 лет до того, как Леонид Ильич стал генеральным секретарём партии. Можно сказать, что живописец обладал удивительной творческой прорицательностью. В целом, конечно, всё очень интересно, особенно что касается охоты первых лиц государства, царских охот, но моя мирная специальность врача не может спокойно всё это принять. Особенно когда стоишь рядом с чучелом корсиканского муфлона-красавца.

Далее мы поднимаемся выше уровня 1000 метров. Знаменитая Беседка ветров. В день нашего посещения было очень облачно, видимость нулевая, зато мы искупались в мягкой перине облаков.
Беседка построена по указанию Н. С. Хрущева. На полу из мозаики выложена роза ветров – весьма изящно. Даже и не подумаешь, но в этих местах шли ожесточённые бои Великой Отечественной. Битва за Крым была очень жестокой, немцы рассматривали и активно изучали, по их мнению, арийские корни полуострова.

Спускаемся к Ялте по знаменитой Романовской дороге. Умели же раньше строить быстро, правильно и на века. Последний кордон с красивым названием Красный Камень. Смотровая площадка с завораживающим видом на гору Аю-Даг, музей партизанской славы с большим количеством экспонатов. Нам рассказывают, что здесь за каким-то из столов сидел Сильвио Берлускони, бывший итальянский премьер, во время посещения Крыма в 2015 году, а его гидом был наш президент. Я на удачу загадал желание: возможно, это «приключение первого итальянца в России» вдохновит нашу семью на новые увлекательные путешествия по этому удивительному полуострову.

Вот такой по-осеннему яркой и очень богатой своей историей мы увидели маленькую частичку Крыма. Познать всю красоту полуострова очень трудно, ведь интересных мест здесь, как и замечательных людей, бесконечное множество.

Сергей ЗАМОРИН
Фото автора


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel