Людмила КОРОЛЁВА
21.05.2016 г.
Если вы родом из СССР, то вам перевод заголовка статьи наверняка не требуется. Для тех же, кто по молодости не застал того периода истории нашей страны, переводим дословно: «Индийцы и русские – братья». Это – лозунг, провозглашённый генеральным секретарём ЦК КПСС Н. С. Хрущёвым и официально использовавшийся в государственной пропаганде 50-80 годов XX века.
Это сейчас уже все страны перессорились друг с другом, а тогда в Советском Союзе активно культивировалась дружба народов. И индийцы были одними из первых наших иностранных друзей. Изменилось ли сейчас братские отношения «хинди – руси»?
Ничуть не изменились! – уверенно заявляет жительница нашего города Марина Полянская. Она относится к категории заядлых путешественников, для которых без дальних поездок жизнь теряет все свои краски. Осмотрев несколько восточных стран, и в первую очередь традиционные для россиян направления – Турцию и Египет, Марина уже давно отдаёт предпочтение именно Индии.
Каково расхожее представление об этой стране? Слащавые мелодрамы с бесконечными песнями и танцами, блестящие мониста и связки браслетов на руках, босые ноги, нищета, коровы на дорогах… Чем же может так привлечь она, эта азиатская красавица: яркими ли одеждами или белоснежными улыбками, роскошью курортов или, наоборот, дешёвым отдыхом?
- Да, Индия – страна контрастов, но она нас как-то незаметно заманила к себе, – объясняет свой выбор путешественница. – Наверное, красотой закатов и восходов над океаном… И ещё тем, что больше нигде я не встречала столько доброжелательных людей.
Похоже на то, что туркам и египтянам наши туристы уже порядком надоели, индийцы же рады всем приезжим, и чувствуется, что русских там искренне уважают. Среди гидов мы встречали людей старшего поколения, которые получили высшее образование в СССР, так что они до сих пор неплохо говорят по-русски.
Мы очень рады, что подружились с Аджеем и Алексом – русскоговорящими владельцами шейков (небольших уличных кафе). Вместе с моим мужем они ходили в море на рыбалку, а в последний свой приезд мы вместе путешествовали по всей Индии. Без знания иностранных языков мы бы, наверное, не решились передвигаться самостоятельно на поездах, автобусах и метро, но Аджей с удовольствием показал нам свою прекрасную страну.
В марте 2016 года из двадцати дней, выделенных на отдых, только первых два дня семёновские туристы провели на золотых пляжах побережья, и почти сразу же отправились навстречу новым впечатлениям. На общественном транспорте они проехались по маршруту Гоа –Дели – Агра – Джайпур – Гоа.
Своими глазами они увидели, какой длинный путь проходят чайные листочки с того момента, как их собрали на плантации ловкие загорелые руки индианок, и до превращения в ароматный напиток. Угощаясь местным чайком, убеждались, что такого в наших магазинах, увы, не купишь. Наблюдали, как индусы празднуют католическую Пасху. Вообще, жители Индии – народ очень религиозный, и, как правило, их самые выдающиеся достопримечательности – индуистские храмы. Входить в культовые сооружения разрешается только босиком, и, чтобы осмотреть храм, приезжим тоже приходится соблюдать местные правила.
Около 18 процентов населения Индии исповедуют мусульманство, так что среди шумной толпы, пестрящей яркими сари, нередко можно встретить женщин, с головы до ног закутанных в мрачные хиджабы. Даже на пляже мусульманки не расстаются с чёрным цветом – их купальники напоминают гидрокостюмы водолазов.
Женщины в восточном мире не уравнены в правах с представителями сильного пола. Их основная задача – пораньше выйти замуж, нарожать детей и вести домашнее хозяйство. Мужчины же, напротив, не торопятся связывать себя семейными отношениями, и в первую очередь потому, что для женитьбы им приходится заплатить «калым» родителям невесты, и выражается он килограммами золота. При этом никаких документов о заключении брака у них нет! Бывали случаи, когда европейские девушки, мечтавшие стать женами индусов, для получения официального свидетельства о браке специально возили избранников в свою страну. Многожёнство в Индии тоже не возбраняется, если у мужчины достаточно средств для содержания всех своих жён и детей. Неудивительно, что зачастую в 25 лет индианки уже выглядят на все 50.
Никаких социальных пособий от государства индийцы не знают – ни пособий на детей, ни субсидий, ни даже государственных пенсий.
Да, экзотики жаркой Индии не занимать. Это и народные гулянья, которые проходят исключительно на берегу океана, и сумасшедший по нашим меркам трафик на дорогах: автомобили, пешеходы, скутеры, велосипеды, рикши с грузами, воловьи повозки – всё это движется одновременно, в разных направлениях и ничем не регулируется, кроме постоянных автомобильных гудков. При этом индийцы умудряются оставаться спокойными и дружелюбными. Неторопливость у местных жителей, видимо, в крови, и к этому надо привыкнуть, даже если по полчаса ждёшь свой заказ в кафе.
Если уж заговорили о питании, то в этом отношении у индусов есть свои особенности. Марина Полянская отмечает исключительную свежесть продуктов. Если вы хотите приобрести курицу на базаре – вам опять же придётся немного подождать, пока продавец… отсечёт птице голову, ощиплет её и передаст вам ещё тёплую тушку. Впрочем, для тех, кого такая картина может шокировать, есть и другая сторона медали – многие индийцы вообще-то придерживаются вегетарианства и вообще с большим уважением относятся к братьям нашим меньшим. Питаются они обычно рисом с каким-нибудь острым соусом, лепёшками из муки и свежими овощами. Отменны на вкус там натуральные соки и ещё, конечно, свежевыловленные рыба и морепродукты.
По словам наших туристов, миф о повсеместной нищете, процветающей в Индии, не подтверждается. Есть, конечно, и попрошайки, в том числе дети, но у любого среднестатистического гражданина, едущего, например, в метро, обязательно имеется с собой не самый дешёвый смартфон, планшетный компьютер или даже два мобильных устройства.
Чистоты на улицах не бывает – это правда. Индусы вообще, кажется, понятия не имеют о таком изобретении, как уличная урна. Но в этом смысле и русские тоже пока не пример, хотя у нас и урны имеются во всех городах.
Впрочем, негатив в любой стране легко находится, если ставить такую цель. А наши путешественники стремились к другому – увидеть красоту Индии, и в первую очередь, одно из восьми чудес света – мавзолей-мечеть Тадж-Махал. Эта величественная усыпальница стала символом Индии и самым известным памятником в честь великой любви. Она была построена падишахом Шах-Джаханом в память о любимой жене по имени Махал, умершей при родах четырнадцатого ребёнка. Архитектурный памятник полностью сложен из белого камня, снаружи и изнутри щедро украшен резьбой и инкрустацией из драгоценных и полудрагоценных камней. Со времени постройки, с середины 17 века, прошёл немалый срок, и камни мечети утратили изначальный вид. Сейчас там проводятся технические работы – реставраторы понемногу, минарет за минаретом, «отбеливают» всё грандиозное архитектурное сооружение. Надо полагать, что по окончании работ Тадж-Махал снова обретёт свою сияющую белоснежность.
А в столице страны, городе Дели, поражает своей экстраординарной формой Храм Лотоса – главный храм страны в виде гигантского белого цветка.
И цветов там вообще удивительное изобилие: россыпями орхидей индусы окружают статуи своих многочисленных богов, гирляндами живых растений украшают слонов и автомобили, и, конечно, женщины тоже не откажутся вплести живой цветок в причёску.
Лето в Индии дождливое, а высокий туристический сезон там начинается с унылого у нас октября и длится до конца марта – как раз в тот момент, когда у нас вся зелень увядает и природа готовится к спячке. С перелётом в жаркую Индию словно попадаешь в центр яркого фейерверка. Если вы склонны к депрессиям, то путешествие осенью, зимой или ранней весной в тёплую колоритную страну – роскошное средство предотвратить хандру. А насколько роскошен этот подарок себе любимому с точки зрения расходов? Кризис сделал своё чёрное дело. Если ещё два года назад Индия была дешёвой для русских туристов (за один рубль при обмене давали две рупии), то сейчас курс не столь выгодный. Конечно, финансовые возможности у всех разные, и всё же, как говорят, индийский вояж – удовольствие более-менее доступное. По крайней мере, радость от посещения этой дружелюбной страны стоит потраченных денег.
Фото предоставлено Н. Полянской