Юрий КОЛЮКИН
Фото предоставлено автором
14.09.2022 г.

- Конечно, шаверма. А как ещё-то? Я не понимаю, брат, зачем вы вообще язык ломаете – «шаурма» (с ударением на а) у вас, да? И не выговоришь. Не по-русски.

Ещё Шекспира Уильямом назовите. Вильям – просто и правильно, – философствовал сотрудник трёхзвёздочного, но, надо признать, очень приличного отеля на окраине Питера, где нас разместили на время тура.

У «парадной» мы с ним были вдвоём – все остальные приехавшие с ночной прогулки по Северной столице, насмотревшись, как разводят мосты, на удивление быстро поднялись в номера. Мой поздний собеседник встречал нашу группу на входе в отель, и я, любопытный, взял да и заикнулся по поводу питерского диалекта. Откуда ж мне было знать, что этот местный парень окажется настолько разговорчивым?
- А вы, наверное, только шаверму и знаете? – продолжал он. – А ведь есть ещё масса, как вы считаете, «питерских» слов, которые намного правильнее отражают суть дела.
- Поребрик? – робко спросил я.
- Уф-ф… – выдохнул парень. – Ну да, вы ещё слышали про поребрик и парадную… А, к примеру, пышка?
- Фильм, что ли, такой?
- Какой фильм?! Сладкое колечко. По-вашему – пончик!
Опасаясь, что просветительская беседа может затянуться надолго, я извинился и потопал к стеклянным дверям.

…Первая половина дня 18 июля. Роскошная с виду белоснежная «Скания» подкатила к площади Ленина как нельзя вовремя – к назначенному время отправки небо над Нижним было затянуто плотной пеленой и грозило с минуты на минуту пролиться ливнем. Все мы быстренько побросали свои чемоданы и сумки во вместительное нутро багажного отделения автобуса и поспешили в салон. И поспешили не зря – едва представительница турагенства пересчитала нас поштучно и отметила в своих строгих ведомостях поимённо, как за окном зашумело и по стёклам полились сплошные потоки.

Автобусные туры считаются одним из самых бюджетных видов организованных путешествий. Есть в них, конечно, свои минусы – далеко не каждый в восторге от перспективы несколько часов провести в мало отличающихся одна от другой позах, которые позволяют кресла, но имеется у этих поездок и масса достоинств. Даже помимо цены. Например, под конец путешествия вся ваша группа становится как одна большая семья. Ведь сколько всего пережито в этом замкнутом пространстве! Ты подчас не знаешь имени того или иного человека, но уже отлично выучил его привычки: вот эта женщина очень медлительная и возвращается в салон после очередной остановки самой последней, а этот парень – напротив, сама пунктуальность: сказали, что остановка десять минут – значит, через пять он точно будет в кресле. Вон тот снимает на видео всё подряд, а эта молодая девушка – большая любительница прямых трансляций.

…После продолжительного зноя ливень за автобусным окном смотрелся необычно и даже зловеще. Как будто Нижний не хотел нас отпускать ни в какой Питер: дескать, посмотрите, что вас ждёт в этой промозглой колыбели революции! Стоит ли ехать? Мало того, через какое-то время струйки влаги стали проникать внутрь через щели оконного уплотнителя и далее скатываться по стеклу – вначале на подлокотники, а потом и на кресла. Подумалось: вот тебе и «Скания», вот и иномарка! Поскольку наши места были в конце салона, а бродить по автобусу во время движения строго запрещается, пришлось позвонить по телефону руководительнице группы, которая сидела впереди, рядом с водителями. Один из них вскоре пришёл, чтобы оценить размер катастрофы.
- Вёдра имеются? – неудачно сыронизировал я.
- Думаю, обойдёмся без вёдер, – обнадёжил меня водитель, исчез на минутку и вернулся со спасительными универсальными средствами. – Вот, чистые…
Тряпки были, увы, не фирменные, без надписи «Скания», но и правда чистые, и даже слегка спасли положение. Тем более что дождь стал идти с перерывами.

И без того неблизкий путь в Питер ещё более удлинился за счёт заезда в Навашино – там мы забирали таких же любителей Петра творенья. Поэтому в перерывах между атаками ливня нам удалось через окна автобуса полюбоваться красотами Богородска, Ворсмы, Павлова и Вачи. А далее был уже Муром, где нас ждала ещё одна, уже последняя, компания попутчиков.

«Яблоки на снегу», «Бабушки-старушки», «Кто тебе сказал», «Большая медведица», «Вологда»… Типичный плей-лист композиций, которые обычно крутят в туравтобусах. Такое ощущение, что его прямо-таки действительно утверждают какие-то бабушки-старушки где-то в Вологде-где – сколько бы я ни ездил на подобных маршрутах, разнообразие только в последовательности треков, а в остальном – сплошная «Песня года». Эдакого тысяча девятьсот очень лохматого.
Ну да ладно, недолго музыка играла – потом было кино. Два видеомонитора на салон: впереди почти нормальный ЖК дюймов на двадцать и даже с копейками, а в середине, для нас, вконцесалонных – чёрно-белый и, похоже, с электронно-лучевой трубкой. После «Вологды-гды» из динамиков да чёрно-белое кино на «ламповом» экране – ну полное погружение в советское прошлое! Жаль, фильмы были не советские, а относительно свежие – во всяком случае, по сравнению с песнями. Но, похоже, самих фильмов в запасе у этого автобусного экипажа было всего три. Во всяком случае, нам лишь эту тройку и показывали – и по пути в Питер, и на обратной дороге тоже, поэтому мы их выучили почти наизусть, как «Иронию судьбы», которую повторяют по ТВ каждый Новый год.

Лично для меня самое трудное, самое нудное время в таких путешествиях – это, конечно, ночи. Даже три фильма подряд рано или поздно заканчиваются, экраны гаснут – и ЖК, и ламповый, и руководитель группы напоминает, что завтра нас ждёт насыщенный день, а потому надо постараться выспаться. Несмотря на все происки вреднющих кресел, не позволяющих расположиться удобно, сколько ни регулируй их спинки. Однако, удивительное дело! – в этот раз мне удалось отдохнуть. То ли оттого, что кондиционер в салоне работал как надо, то ли просто поспособствовал вид бабушки, сидевшей через проход от меня, которая сразу же после слов о предстоящем тяжёлом дне как по команде закрыла глаза и тут же погрузилась в царство Морфея. А может, убаюкал странный завывающий звук, вырывавшийся из-под напольного люка автобуса. На обратном-то пути мы поняли, почему он появился, но вначале все посчитали, что для крутых автобусов-иномарок это очень даже нормально.

Санкт-Петербург в отличие от Нижнего встречал нас нормальной погодой. По крайней мере, для него, Питера: было одновременно и солнечно, было и пасмурно, и кратковременно дождливо тоже. Первая остановка – у огромного роскошного отеля ближе к центру города на Неве. Как потом оказалось, это был не наш отель – здесь мы просто должны были встретиться с местным гидом Еленой, которой предстояло сопровождать нас в экскурсионных поездках.
Едва вышли из автобуса, как к нам стали подкатывать продавцы магнитиков с видами города.
- Двенадцать магнитов всего за 350 рублей! – рекламировал свой товар бойкий торговец. – Берите, такую цену вы больше не увидите нигде! Это так же точно, как победа наших футболистов над канадцами в 1972-м! – пытался он заодно блеснуть своей эрудицией.
- Может, хоккеистов? – некстати встрял я.
- Вот ещё знаток! – презренно фыркнул магнитный торговец. – Так что, не берёте? Ну, как хотите, я вас предупредил…
Позднее мы покупали примерно такие же наборы за 100 рублей. Получается, что насчёт своей уникальной цены тот торговец и впрямь не соврал – такой, 350-рублёвой, мы действительно больше не видели нигде… Как и победы наших футболистов над канадцами в 1972-м.

…Нужно отдать должное – экскурсовод Елена оказалась настоящим профессионалом своего дела. О каждой улице, по которой мы проезжали, о каждой площади, где останавливались или которую рассматривали из окон автобуса, о каждом здании и памятнике она могла рассказывать сколько угодно долго. Притом не нудно-скучно, как аспирант на защите диссертации, а как о чём-то живом и ей очень близком. Невооружённым глазом и, конечно, ухом было заметно, что она искренне восхищается своим городом, особенно его основателем и всячески пытается влить это восхищение в нас. Что, стоит признать, ей удавалось. Для большинства моих соседей по автобусу реформатор Пётр моментально вырос из разряда великого императора в прямо-таки непревзойдённого. Елена умудрилась даже вселить во многих уверенность, что тысячи жизней простых смертных, загубленных при строительстве города, – это вполне себе нормальные жертвы, и их тоже можно поставить не в вину, а в заслугу Петру Алексеевичу по причине «зато результат какой!». В общем, всё было интересно и познавательно, мне лишь хотелось иногда убавить уровень восторга первым российским императором.

Исторические места Питера – фраза не самая правильная, потому как почти вся Северная столица, если не считать новых районов на окраине, представляет собой сплошное историческое место. Одни названия чего стоят: величественные Дворцовая площадь, Петропавловская крепость, Исаакиевский собор, Медный всадник, Адмиралтейство, Ростральные колонны, Строгановский дворец, Смольный, Зимний и милые сердцу Аничков мост, Летний сад… И представляете, всё это путешественникам предстоит увидеть в первый же день в ходе обзорной экскурсии. И при желании там сфотографироваться. Водителям откровенно не позавидуешь – им постоянно приходится втискивать свою автобусную громаду в такие теснины, из которых среднестатистический автомобилист и не выберется. А они нормально эдак справляются.

А ещё считается непростительной ошибкой быть в городе на Неве и не осмотреть его с воды. Поэтому многие после наземной экскурсии отправляются ещё и в путешествие по рекам и каналам Петербурга, хотя бы самое бюджетное. За 700 целковых ты минут сорок катаешься на маленьком кораблике, любуясь с открытой палубы почти вблизи знаменитой «Авророй» и прочими судами, набережными, величественными зданиями и, конечно же, мостами, под которыми ловко скользит теплоходик. Впрочем, экскурсионных программ много – всё зависит от вашего желания и, конечно же, кошелька.

* * *
- Бабахнет прилично, так что приготовьтесь, – на всякий случай предупреждают экскурсоводы свои группы перед знаменитым выстрелом пушки с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Это тоже неизменная туристская традиция – побывать на ежедневном полуденном выстреле.
Путешественники честно готовятся, некоторые особо впечатлительные мамочки закрывают уши детей ладошками, но «бабах» всё равно звучит неожиданно и вызывает лёгкий испуг. А ещё – чувство удовлетворённости: ещё один пунктик программы пребывания на земле Петровой выполнен!

А их, этих пунктиков, ещё ой как много! Первый день в Петербурге кажется нескончаемым. Особенно для тех, кто пожелает посмотреть развод мостов. Ну как пропустить такое зрелище?! Гид предупреждает, что автобус будет ждать в одиннадцать вечера (или уже ночи?).

Поездка на развод мостов – это вам не просто прибыл на набережную и посмотрел, как Дворцовый и Литейный делятся на части. Этот процесс предваряет ещё одна цельная обзорная экскурсия, но только по ночному Питеру, который в это время кажется совершенно другим. Под оригинальной подсветкой уже знакомые здания смотрятся совсем иначе, а вам ещё при этом экскурсовод рассказывает разные истории, с ними связанные, нередко наполненные мистикой… Так что сам процесс деления города на правую и левую половины – как живописный итог этой загадочной прогулки. Притом достаточно нескучный, поскольку на набережной в это позднее время не протолкнуться.

Второй день нашего путешествия в программе был отмечен как свободный. То есть на целые сутки ты предоставлен самому себе. Кто-то из наших отправился в царство фонтанов Петергоф, кто-то предпочёл другие места, мы же решили ещё раз, уже не спеша, пройтись по центру Петербурга. Добирались дотуда, конечно же, на метро – как утверждают знатоки, самом глубоком метрополитене в мире.
…Похоже, что очередь в Кунсткамеру стала тоже настоящей достопримечательностью Питера – даже большей, чем сам музей. Подобные настолько хвостатые толпы с поворотами можно было встретить разве что только в советские времена, да и то, пожалуй, лишь в Москве – к мавзолею Ленина. Мы рискнули проверить, реально ли вообще попасть туда в порядке живой очереди, и оказалось, что всё возможно. Каких-то два часа медленного, но верного продвижения от Университетской набережной в сторону Таможенного переулка, где располагается вход, и вы уже наслаждаетесь антропологическими экспозициями, начало которым заложил опять же разносторонний Пётр Алексеевич. Можно было, конечно, купить билеты онлайн, заблаговременно, но разве ж сравнится какое-то равнодушное нажатие иконки на экране смартфона с двухчасовым общением с такими же, как ты, страждущими прикоснуться к истории, приехавшими сюда со всей России-матушки и даже из-за границы?!
Я, наверное, не самый благодарный турист, но увиденное в Кунсткамере не особо оправдало моих ожиданий. Скажем так: музей и музей. Очень даже неплохой. Сходить стоит. Если приехал в Питер как минимум на пару недель и никуда не спешишь.

На третий день нашего пребывания в Питере организаторы тура, похоже, решили отыграться на нас за предыдущие свободные сутки – в программе были запланированы аж две поездки в разные пригороды Северной столицы.
Вначале – островной Кронштадт. Долгое время, до 1996 года, закрытый для туристов, теперь он представляет собой настоящую морскую гордость петербуржцев. Мы были там в канун Дня ВМФ, поэтому представляете сами, что там происходило – город завершал последние приготовления к празднику. Аккурат на площади рядом с Морским Никольским собором проходили репетиции парада моряков. Чистенький, ухоженный, аккуратненький – такими эпитетами награждали участники нашей группы этот город.

А после Кронштадта автобус повёз нас в Ломоносов – городок на южном берегу Финского залива. Там нам предстояло посмотреть ни много ни мало бывшие владения князя Александра Даниловича Меншикова, ближайшего сподвижника и фаворита Петра Первого. Что тут сказать? После всех восхищений роскошью, сохранившейся до сих пор, после всех вздохов и ахов в голову среднестатистического выходца из СССР всё ж таки невольно приходит мысль, что особы, приближённые к императору, никогда не любили себя ограничивать в чём-либо. И дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум – яркое тому подтверждение.

Недавно услышал интересное выражение: рассказывать об известных местах – дело неблагодарное, всё равно что описывать, насколько мокрая вода. А уж если это касается Санкт-Петербурга – мне кажется, здесь тот самый случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому и я не стал загружать вас рассказами о всяческих достопримечательностях и красивостях. Скажу лишь, что Питер подкупает какой-то особой интеллигентностью и… близостью к Европе, что ли, как бы мы к ней сейчас ни относились. Окно-то прорублено, и заколотить его обратно уже никак и никому не удастся. Чего стоят та же «шаверма» на вывесках кафешек поперёк общепринятых норм и часто встречающиеся объявления о ночных прогулках… по крышам зданий. И не нужно мне напоминать о Шнуре – даже его матерщинная группировка «Ленинград» – это чистой воды стёб, не имеющий ничего общего с маргинальностью.

Обратная дорога была короче – во всех смыслах слова. Слегка подуставший народ принял на ура чьё-то предложение скинуться по сотенке, чтобы возвращаться в сторону Москвы по платной скоростной трассе.
…Едва мы тронулись в путь, как подвывающий звук, который так убаюкивал нас на ночном пути в Питер, стал менять тон, а через какое-то время и вовсе в салон ворвался поток ветра вместе с порцией пыли. Сидевшая рядом со мной бабушка сразу же начала тереть глаза. Наша роскошная «Скания» в очередной раз заявила о своём возрасте – напрочь оторвался замок напольного люка, и крышка захлопала, как бабочка крыльями. Пришлось прижать её ногой и снова, как в начале путешествия, позвонить старшей группы, чтобы та сообщила водителям.
- Ну и что у вас на сей раз? – вздохнули в трубке. – Опять вода?
- Нет, – успокоил я её. – Теперь наоборот.

С люком обошлись элементарно: взяли да и привернули саморезами во время остановки на заправке. Дальше ехали без приключений. Под заветные три фильма и любимую «Вологду-гду».


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel