Юрий КОЛЮКИН
19.04.2019 г.

Свердловской области – аттракцион неслыханной щедрости от депутатов Законодательного собрания: как сообщило информагентство URA.ru, на этой неделе местные народные избранники приняли в третьем чтении законопроект, разрешающий жителям области… собирать в лесах мох, камыш и лесную подстилку.

от ведь до каких великих времён доживаем! Если федеральные власти дали дорогим россиянам добро на сбор в лесах исключительно валежника (за что им уже большой рахмат), то в Свердловском регионе люди могут брать в лесу буквально что душе угодно: хоть валежник, хоть мох, хоть камыш – тут уж, уральский народ, клади законотворцам поклон до самой до лесной подстилки!

Подробности сбора этих природных даров пока не сообщаются – очень может быть, что разрешённое количество мха ограничат какими-нибудь там соответствиями жилой площади квартир и домов, а объём камыша – числом прописанных согласно справке о составе семьи, но факт остаётся фактом: власти вовсю стараются облегчить жизнь народонаселению, которое при этом вечно чем-то недовольно.

Не фыркать народ должен в сторону властей, а благодарить и… стыдиться. Да-да, стыдиться – за то, что, к примеру, собирает грибы и ягоды безо всякого на то разрешения, купается в реках, озёрах и даже морях, загорает на солнце, пользуется дождевой водой для полива своих огородов, за то, что пьёт воду и ест продукты, не облагая себя никаким налогом, за то, что дышит, наконец, когда хочет, где хочет и сколько хочет. Список этой народной халявы можно перечислять бесконечно.

Вот вы лично видели какой-нибудь закон, разрешающий дышать? А загорать или купаться? Нет? То-то и оно. Получается, что берём мы все эти милости от природы безо всякого на то законного права. Давайте-ка вместо того чтобы бурчать на власти, лучше попросим, чтобы разработали такие законопроекты. Может быть, не совсем бесплатно позволят нам пользоваться всеми этими природными благами – воздухом, солнцем, дождём и т. д., пусть за какую-нибудь символическую цену, зато не будет нас жечь жёсткий стыд иждивенцев.

Впрочем, если верна поговорка насчёт того, что иной пример заразителен, региональные законотворцы и без нашей подсказки начнут штамповать разрешительные документы, подобные свердловским. Ох, большая им предстоит работа, ведь вместе с каждым таким разрешением нужно разработать и соответствующие подзаконные акты: где можно, когда можно и в каких количествах. Чтобы нам было всё предельно ясно. Чтобы жили мы без забот и с чистой совестью.

   
   

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019