Юрий КОЛЮКИН
12.04.2019 г.

Есть такая народная мудрость: чуть-чуть не считается. А может, и не народная. А может, даже и не мудрость вовсе, а просто расхожая фраза. Но не суть. Речь всё равно пойдёт не о фольклоре, а деньгах и о том, что с ними связано.

То есть, в первую очередь, о ценах. И в самую первую – на бензин.

Смешно получилось с этими бензиновыми ценами. Чуть-чуть, но смешно. Буквально в прошлую пятницу все телевизоры и радиоприёмники РФ передали радостную речь премьер-министра Дмитрия Медведева насчёт того, что продлён договор между правительством и нефтяными компаниями о ненападении на российского автопотребителя повышенных топливных цен, как на следующий день циферки на заправках взяли да и переписали. Да, подорожал бензин ненамного, опять же на чуть-чуть, но психологический барьер в 42 целковых литр самого популярного 92-го бензина всё-таки перешагнул. Было бы понятно, если хотя б чуть-чуть продержалась стоимость топлива в прежних рамках после такой хорошей речи премьера, ан нет. Ощущение, что нефтяники решили поиздеваться над главным министром. Не сильно, а так, чуть-чуть поиздеваться.

И продукты в магазинах почему-то подорожали. Ага, на чуть-чуть. Вот вам мизерный, чуть-чуточный пример: брали мы тут в соседнем сетевом маркете булочки на завтрак по 18 рублей за штуку, а на этой неделе смотрим – они уже стоят 22. Мелочь, конечно – подумаешь, 4 рубля! Главное, в процентах не считать, а то 20-процентное повышение получается. И сахарный песок нынче стоит уже не 36 руб. за кг, как было осенью, и даже не 40, как пару недель назад, а 45. И опять лучше не лезть в проценты – цельных 12 пунктов роста выходит. Хотя вполне может статься, что в это же самое время трёхпалубные яхты очень даже подешевели, поэтому за счёт них статистика инфляцию выдаст какую надо – эдакую чуть-чуть-инфляцию.

Народ в опросе заявил, что сейчас для более или менее сносной жизни нужно зарабатывать в среднем 66 тысяч рублей в месяц на брата. А уважаемые эксперты Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России охарактеризовали аппетиты дорогих соотечественников как изрядно завышенные. И с ними ведь особо не поспоришь, разве только чуточку, потому как эти желаемые 66-тысячные доходы отличаются от реальных большинства населения, к сожалению, вовсе не на чуть-чуть.


Система Orphus

   
   

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019