Юрий КОЛЮКИН
18.05.2019 г.

Cреди множества дорожных знаков есть табличка дополнительной информации под номером 8.15. На ней нарисованы чёрные очки, и предупреждает она водителей, что на тот или иной пешеходный переход могут выйти слепые.

А вот для нескольких перекрёстков нашего города впору придумывать дополнительные таблички дополнительной информации. Такие, например, как «Слепой светофор» и даже вовсе «Слепой перекрёсток». Не представляю пока, как они могут выглядеть – с изображением светофора в очках или крестика с чёрной повязкой, но точно знаю, где не помешало бы их установить.

Первый, который «Слепой светофор», неплохо было бы повесить перед пересечением улиц Гагарина и Третий Интернационал – около больницы. Поскольку в солнечную погоду разглядеть, что показывает здешний трёхглазый электронный регулировщик движения, практически невозможно. Угадать, предписывает ли он остановиться или же разрешает проезд, бывает даже посложнее, чем разгадать требования иного гаишника, размахивающего палочкой направо и налево. Я лично, когда направляюсь на машине в эту сторону в яркий летний денёк, слегка хитрю и стараюсь пропустить кого-нибудь вперёд – может, тот поглазастее будет и сможет разгадать подмигивания этого чудо-устройства. И – опять же на свою удачу – крадусь за ним.

Почему речь обо всём этом зашла именно сегодня? Просто во вторник там произошла очередная авария – не смогли разъехаться пассажирский автобус и иномарка. Не знаю, в светофоре ли там было дело, работал он в это время или нет, но сути дела это не меняет. Давайте уж признаем, что тот бедолага-светофор поистине годится только для работы в ночное время. Старенький он – если не пенсионного, то предпенсионного возраста точно, и пахать полноценные 24 часа в сутки ему явно не по силам.

А второй знак – «Слепой перекрёсток» – я бы установил на пересечении той же улицы имени космонавта номер один и Розы Люксембург. С тех пор как у новой трёхэтажки с «Магнитом» сделали парковку вдоль улицы Люксембург, выехать на этот перекрёсток со стороны площади Октябрьской революции означает вбросить в кровь изрядную долю адреналина. Если на углу парковки стоит какой-нибудь тонированный джип, всё – поднимается ли кто по дороге от здания ГАИ или же полосы свободны, приходится только угадывать. Иногда интуиция поводит…

Можно, конечно, не придумывать никаких дополнительных табличек, а заменить светофор у больницы и запретить парковку на «магнитном» углу, но мы, видимо, не привыкли искать простых путей. Хотя точнее будет сказать не «видимо», а «невидимо».


Система Orphus

   
   

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019