Печать
Категория: Официально
Просмотров: 4120

Ирина КОЛОБОВА
15.02.2014 г.

Произнося или слыша слово «рак», мало кто вспоминает безобидных беспозвоночных речных обитателей – упоминание этого слова заставляет каждого невольно вздрагивать, суеверно плевать через плечо или боязливо креститься. Но мы же не в средние века живем, медицина шагает вперед семимильными шагами. Медики научились пересаживать сердца, делать невероятные операции на головном мозге. Так почему же до сих пор рак вызывает панический ужас у людей? И что это вообще за болезнь такая? С этими вопросами мы обратились к врачу-онкологу Семеновской центральной больницы О. В. ТЮКАЛОВУ.

Чем меньше знаем, тем сильнее страх

- Говорить на эту насущную тему со страниц газеты невероятно трудно и очень ответственно. Но говорить необходимо, потому что главный ужас заключается даже не в самой болезни, а большей частью в отношении к ней людей, в страхе перед ней и нежелании знать подробности этого заболевания. А самые страшные мифы, как известно, рождаются именно от безграмотности. Мне хочется с помощью нашей газеты проинформировать максимально широкий круг людей о причинах возникновения рака и способах избежать его тяжелых последствий. И сразу же я хочу развеять миф о неизлечимости рака. В настоящее время подавляющее большинство форм онкозаболеваний на ранних стадиях успешно излечивается. За последнее десятилетие наука значительно продвинулась в лечении, например, рака молочной железы, шейки матки, всех злокачественных заболеваний крови. С появлением новых лекарственных средств продолжительность жизни больных удалось продлить на годы и даже десятилетия.

- А вам не кажется странным, что именно те, кто боится рака или подозревает его у себя, не хотят получать никакой информации, которая могла бы подтвердить или опровергнуть их подозрения?

- К сожалению, это действительно так, и мне это уже не странно. Слишком глубоко в умах наших людей сидит «страшилка» о неизлечимости рака. Люди  избегают обсуждения этой темы, опасаясь «сглазить» себя. Рак, опухоль, новообразование, саркома… Как ни назови, звучит пугающе и страшно для большинства людей. Но следует знать, чего именно и почему нужно остерегаться, как можно предупредить или своевременно опознать болезнь. Некоторые из новообразований могут быть доброкачественными, и они практически не опасны для жизни. Их удаление на любой стадии развития обычно приводит к полному выздоровлению. Но даже многие из злокачественных опухолей, если их выявить до того, как они начнут распространяться, можно ликвидировать или по крайней мере ограничивать их рост в течение продолжительного времени. Многие считают, что если они не знают о болезни, то она не принесет им вреда. Уверяю вас, такое отношение к собственному здоровью чревато катастрофой.

На прием к врачу за гарантией здоровья

- Что же нужно делать каждому, чтобы избежать катастрофы? 

- Ответ однозначный – нужно внимательно относиться к своему здоровью. Современная медицина предоставляет практически все возможности для выявления подавляющего большинства видов злокачественных опухолей на самой ранней стадии, а это единственное условие для полного излечения болезни. Нельзя пренебрегать диспансеризацией. Нельзя формально подходить к оформлению справок при устройстве на работу, получении водительских прав или охотничьего билета. Любое обращение к врачу может послужить гарантией защиты от страшного недуга. Я согласен, что люди в современных условиях жизни не располагают лишним временем для посещения врачей, торопятся, спешат. Но если уж вы пришли к врачу, то не просите его срочно подписать справку, ссылаясь на то, что вы опаздываете, и у вас ничего не болит. Врач может и подписать, он тоже человек и за один день медосмотра иногда принимает более пятидесяти пациентов. Но вот кто от такой обоюдной халатности может пострадать больше, по-моему, ясно всем. В эффективности медицинского осмотра в первую очередь заинтересован сам пациент.

- Так что же все-таки такое рак и как обстоят дела с этим заболеванием конкретно в нашем округе?

- Во-первых, сразу хочу пояснить, что раковые клетки есть в любом организме. У здорового человека они не превращаются в опухоль, его спасает иммунитет. Но с годами иммунитет ослабевает, и для рака находится все больше лазеек. Я думаю, ни для кого не секрет, что в нашей благословенной России семьдесят человеческих лет – это глубокая старость. Перейдя этот возрастной рубеж, люди не видят смысла бороться за здоровье, да и за жизнь. И если рак обнаружится у человека в этом возрасте, то справиться с ним вряд ли удастся. Можно сказать, что рак – это одна из естественных причин смерти. Но умереть от рака в самом расцвете жизни – это противоестественно. Поэтому нужно уделять как можно больше внимания своему здоровью. И если вдруг несчастье произошло, нужно мобилизовать все свои силы – и моральные, и физические – и начать борьбу с недугом. В этой борьбе очень важен психологический настрой, и тогда благодаря совместным усилиям врача и пациента возможно выздоровление. Таким образом, очевидным является утверждение, что своевременность выявления и позитивный настрой – залог победы над недугом. Что касается онкологии конкретно в нашем округе, то роста заболеваемости по сравнению с 2012 годом не зарегистрировано. В прошедшем году было выявлено 163 человека с онкозаболеваниями различных форм, а умерло от рака 86 человек. Можно сказать, что заболеваемость находится на среднем уровне по сравнению с общероссийскими и областными показателями. 

Не кара небесная

- Вы сказали, что развитие злокачественных опухолей напрямую связано с состоянием иммунной системы человека, которая ослабевает с годами. Можно ли из этого сделать вывод, что, например, в Японии, где средняя продолжительность жизни бьет все рекорды, риск этого заболевания ниже?

- Нет. Как ни странно, именно у рафинированных японцев чаще всего встречается рак желудка. Но они, как и европейцы, очень серьезно относятся к своему здоровью, и рак, как правило, выявляется на самой ранней стадии, когда справиться с ним бывает не труднее, чем с любым другим воспалением. Но даже если болезнь по какой-то причине затянулась, то, судя по их продолжительности жизни и учитывая уровень развития медицинских технологий, нужно признать, что в Японии с раком можно прожить гораздо дольше, чем в России.

- Значит, рак выбирает не страну и не условия жизни, а конкретного человека? 

- Да, именно так. Но воспринимать эту болезнь как кару небесную ни в коем случае  нельзя. Каждый может застраховать себя от рака, ведя здоровый образ жизни, стараясь избегать различных стрессовых ситуаций и, конечно же, проходя обязательный медицинский осмотр.

- Рак может передаваться по наследству?

- Чаще всего наследуется не рак, а повышенная предрасположенность к нему. Тем, у кого много родственников болело онкологическими заболеваниями, следует более настороженно относиться к своему здоровью и периодически прибегать к каким-либо методам диагностики, в зависимости от конкретной ситуации. Но если в семье никто не болел раком, это не значит, что вы не сможете им заболеть, поэтому к своему здоровью все равно надо относиться внимательно.

Не так страшен черт…

- Как с точки зрения врача вы относитесь к всеобщему мнению о том, что рак – самая страшная болезнь?

- Так и хочется ответить: «Не так страшен черт, как его малюют». А с точки зрения врача-онколога с полной ответственностью могу сказать: рак не является ни самой распространенной, ни самой опасной болезнью. Все люди болеют и рано или поздно умирают от какой-нибудь болезни. Половина умирает от заболеваний сердечно-сосудистой системы – инфарктов и инсультов. От рака – около 20%. Остальные – от всех других причин. Так что давайте говорить о раке без содрогания. 

- Если удалось выявить рак на ранней стадии, если лечение прошло успешно, то можно ли рассчитывать, что естественная смерть придет нескоро, и ее причиной будет вовсе не рак?

- Один из основных показателей радикальности лечения рака – пятилетняя выживаемость. Больные, пережившие этот срок, имеют такую же продолжительность жизни, как и их сверстники.

Правдивая оплеуха или ложь во спасение?

- Как вы считаете, нужно ли говорить пациенту о том, что у него рак?

- Это очень сложный вопрос, и ответ на него не может быть однозначным. В «Основах Законодательства о здравоохранении» сказано, что каждый гражданин, достигший четырнадцати лет, имеет право на полную и достоверную информацию о своем здоровье. Но как сообщить больному онкологический диагноз, чтобы не добить его страшной правдой, ведь каждый надеется, что у него не самое страшное. Врачу приходится быть психологом. Если диагноз подтвердился, а пациент не чувствует никаких болезненных симптомов и отказывается лечиться, тогда приходится быть твердым и даже иногда жестоким. Такая тактика обычно срабатывает, как хорошая оплеуха, и заставляет человека мобилизоваться на борьбу с болезнью. А если диагноз поставлен старичку, которого опекают дети и внуки, то омрачать последние годы его жизни трагичным известием просто грешно. Особого внимания требуют пациенты с тонкой душевной организацией, для них правдивая «оплеуха» может стать громом среди ясного неба и заставит их уйти в себя, попрощавшись со всем миром. Часто они, не веря в официальную медицину, обращаются к медицине нетрадиционной: знахарям, травам... Это самое страшное, что может случиться с онкобольными. Мне хочется громко крикнуть, что никакие травы или биодобавки не могут справиться с раком! Они иногда могут послужить хорошей основой для облегчения состояния больного, но только в комплексе с радикальным онкологическим лечением.

- Вы жалеете своих больных?

- Конечно. Особенно когда ничем не могу помочь. Когда на прием приходит женщина с последней стадией рака молочной железы, и от ее груди почти ничего не осталось, мне просто хочется заорать от бессилия, отчаяния и даже злости. Ну как можно доводить себя до такого состояния при современном уровне диагностики рака молочной железы? Милые женщины, никто лучше вас самих не знает ваш организм. Определить опухоль груди на самой ранней стадии можете только вы. Для этого нужно почаще и повнимательнее приглядываться к себе, пальпаторно, то есть методом ощупывания, проверять грудь. И если обнаружится уплотнение, немедленно бежать к врачу. Не было еще ни одного случая, чтобы наши врачи при тщательном осмотре пациента пропустили начало заболевания.

Врага нужно знать в лицо

- Есть ли благоприятные прогнозы относительно снижения смертности от онкологических заболеваний?

- Боюсь, что для этого понадобится еще не одно десятилетие, но начинать с чего-то надо. И пусть началом станет повышенное внимание каждого отдельно взятого человека к самому дорогому, что у него есть, – к собственному здоровью и жизни. Давно и очень верно подмечено, что рак – как Вторая мировая война: нет такой семьи в мире, которой бы эта болезнь не коснулась. Но главное, чего не знают люди, – это то, что жизнь после рака существует, что это болезнь, которую в большинстве случаев можно победить. Нужно только тщательно изучать повадки противника, хорошо знать его в лицо и быть всегда во всеоружии. На войне как на войне.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus