Юлия МЕРКУШОВА
28.05.2020 г.

Показатель заболевания коронавирусом в Семёновском округе перевалил за отметку в сто семьдесят человек. Среди них люди разных возрастных категорий; болеют целыми семьями.

Горожан на улицах становится всё больше, загруженность дорог увеличивается, народ массово выходит на прогулки, в парки, магазины, порой собираясь большими компаниями, при этом не соблюдая социальную дистанцию и пренебрегая индивидуальными средствами защиты. Конечно же, семёновцы устали от режима самоизоляции, но вот рост показателей неутешителен.
- По состоянию на 27 мая в нашем округе зарегистрировано 179 случаев заболевания, – говорит заместитель главного врача Семёновской Центральной больницы Надежда Андреевна РЯБКОВА. – Я понимаю тех, кто вынужден ходить на работу, но без дела, просто так ходить друг к другу в гости, посещать храмы и другие общественные места – это просто наплевательское отношение к своему здоровью и окружающим. Складывается такое ощущение, что прежние переживания народа сменились апатией.
К сожалению, многие недооценивают опасность коронавируса. А между тем число заболевших растёт, болеют целые семьи.

- Выявлены очаги заболевания среди сотрудников центрального рынка, среди тех, кто регулярно посещает церкви, – например, в Быдреевке выявили инфекцию более чем у двадцати служителей, – продолжает Надежда Андреевна. – Рост заболеваемости сохраняется, тяжёлых случаев меньше не становится, болезнь прогрессирует. Чаще стали болеть молодые, поэтому им ещё опаснее собираться большими компаниями. Я призываю всех серьёзно отнестись к ситуации, отложить визиты в гости, к родственникам – защитите себя и своих близких!

За комментариями мы также обратились к председателю оперативного штаба, заместителю главы округа Сергею БЕРБЕРУ.
- За неполных две недели наш округ «вырос» по количеству заболевших в 2,5 раза, – говорит Сергей Павлович. – Инфекция не щадит никого – ни старых, ни малых. Есть случаи заболеваний как детей до года, так и пожилых старше 90 лет. Анализ информации показывает, что распространение вируса происходит наиболее часто в так называемых «семейных» очагах. Два-три поколения в лучших традициях собираются за большим семейным столом на день рождения или ещё какой-то семейный праздник, или, как у нас это принято, в субботу после бани. В таких ситуациях распространение вируса происходит молниеносно, и в результате получаем 3-5, а то и более заболевших. Жители нашего округа не считают, что посещая родителей, бабушек и дедушек, внуков они могут являться источниками заражения. Очень часто температура 37,5 игнорируется. Они продолжают работать и ходить в гости. Но в подавляющем большинстве случаев болезнь именно так и начинается, перерастая со временем в тяжёлую пневмонию.

Отдельно хотелось бы напомнить всем жителям округа о необходимости соблюдения «масочного» режима в общественных местах: в магазинах, на вокзалах, в банках, в общественном транспорте, при посещении учреждений и предприятий. Во всех организациях торговли ношение защитных масок и перчаток обязательно не только для персонала магазинов, но и для покупателей. Соблюдение социальной дистанции является обязательной и весьма эффективной профилактической мерой, эти простые правила позволят избежать инфицирования.

Кстати, Нижегородская область пока не готова переходить на второй этап снятия ограничений, введённых из-за пандемии коронавируса. Об этом на днях заявил глава региона в своём Instagram. Глеб Никитин сообщил, что количество заражённых в области ещё высокое, а значит, выходить из режима самоизоляции слишком рано.

Напомним нашим читателям, что на втором этапе снятия ограничений в Нижегородской области сможет возобновить свою работу уличная торговля, для спортсменов откроются спортивные объекты, парки, снимут ограничения радиуса прогулки.
А пока в некоторых продуктовых магазинах сотрудники могут отказать в обслуживании покупателей, которые пришли за покупками без защитных масок. Впрочем, многие семёновцы относятся к этим правилам ответственно.
- Жителям необходимо соблюдать все меры предосторожности, – считает покупательница Татьяна Лисина. – На улице я в маске не хожу – думаю, это бессмысленно, но во всех общественных местах обязательно её надеваю и всегда придерживаюсь социальной дистанции. Среди моих знакомых есть заболевшие, некоторым трудно справиться с болезнью, – например, одна женщина лежит в госпитале на Бору с двухсторонней пневмонией – поражение лёгких на 70 процентов, это страшно. Поскорее бы уже всё закончилось, желаю всем здоровья!

Эпидемиологическая обстановка в Семёновском округе на 27 мая:

Заболевших – 179
Сдали тесты – 1939
Ожидают результатов – 257
Выздоровели – 29
На карантине – 248

В четырёх стенах

Некоторые учреждения округа перешли на превентивную изоляцию – их сотрудники изолировались вместе со своими подопечными.
В первую очередь это относится к соцучреждениям.

На днях мы позвонили исполняющей обязанности директора приюта для детей и подростков (в деревне Шалдёжка) Светлане МОИСЕЕВОЙ, чтобы узнать, как там справляются с изменившимся укладом жизни.
- К счастью, заболевших у нас нет, – говорит по телефону Светлана Павловна. – Превентивная изоляция для сотрудников приюта длится по четырнадцать дней, перед заездом мы все сдаём тесты на коронавирус, взяты мазки у наших ребятишек. Первая смена началась 22 апреля, круглосуточно в учреждении находились четырнадцать сотрудников.

Конечно, всё далось непросто, своих детей и внуков не видим, общение только по телефону, огороды заброшены, домашние заботы отложены, в общем, морально было тяжело. А в стенах учреждения живём одной семьёй. Помимо своих основных обязанностей разделили дежурство на кухне, помогаем повару. У меня это уже вторая смена, и, знаете, заступила на неё с огромным удовольствием, ну не могу я работать дистанционно, а здесь – всё на глазах, под контролем!

Каждое утром всем измеряем температуру, проветриваем помещения, дезинфицируем, вместе с ребятками делаем зарядку, играем в волейбол на территории приюта. Уже посадили лук, огурцы, цветы. Деткам тоже непросто – раньше-то мы выезжали в музеи, театры, посещали бассейн, а сейчас приходится находить новые увлечения. Но ничего, справляемся – например, ко Дню Победы ребята организовали концерт. Следующая, уже четвёртая по счёту смена, начнётся 3 июня, очень надеемся, что скоро всё наладится, и мы все вернёмся к привычному образу жизни.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel