Печать
Категория: Наши люди
Просмотров: 1673

12.01.2022 г.

Татьяна Зуйкова сейчас живёт со своими детьми Ванюшей и Настенькой и мужем Евгением в деревне Хахалы, расположенной на берегу величественного Керженца. Она – счастливая жена и мама, по профессии – искусствовед.

Татьяна ездит по области с лекциями, пишет статьи, сейчас работает над материалами о Дивеевском монастыре. Очень благородный и ответственный труд!

Собственно, создание интересной, творческой среды для себя и своих детей – главное занятие Татьяны в деревне Хахалы. Той среды, которая не будет отталкивать детей, а лишь привлекать своими возможностями, интересными сторонами, качествами, которые можно в себе развить.

В нашей беседе Татьяна рассказала немало интересных фактов о любимом Керженском крае. Например, как создавались местные деревни – благодаря старообрядчеству. До середины 17 века это была сторона беглых людей и разбойников; здесь жили люди финно-угорских народностей. Старообрядцы, вынужденные покинуть свои привычные места во время Церковной реформы, уходили в те места, где их не сразу найдут. Керженские леса имели своё преимущество – закрывали, защищали людей от посторонних глаз. Эти места позволяли уединиться, чтобы погрузиться в написание икон, изучение духовной литературы, а также способствовали развитию промыслов. Земли Керженца не особо богаты своим плодородием, поэтому люди нуждались в заработке. Так в своё время родились ложкарное ремесло, семёновская матрёшка.

Когда-то Семёнов был ложкарной столицей России. Практически в каждой деревне делали ложки на продажу. Деревня Хахалы, где живёт семья Татьяны, быстро ассимилировалась из староверческой в новообрядческую, это был крупный населённый пункт, где располагалась своя почтовая станция.

Татьяна и Евгений Зуйковы сделали в Хахалах музейно-гостевой дом. Сбор и сохранение старины, предметов быта XIX – начала XX веков, сохранение памяти предков – их главная цель. В музейном доме можно не только побывать на экскурсии, но и пожить – в интерьере зажиточной крестьянской семьи.

Татьяна очень любит свою малую родину и искренне ею гордится. В ходе нашей беседы мы затронули в том числе и вопрос исторического просвещения молодёжи.
- На мой взгляд, вся проблема заключается в желании. Если ты хочешь быть просвещённым человеком, то возможности для этого есть как в городе, так и в деревне. Например, у нас в Хахалах есть библиотека, в которой достаточно краеведческой литературы, в том числе новых книг, касающихся истории Керженского края. Учителя местной школы проводят классные часы и беседы на эту тему, поэтому повторюсь, что проблемы просвещения нет – есть проблема желания. Если человеку «скучно жить на белом свете», если он не видит прелестей в этой жизни, то никакое просвещение, никакие возможности не будут использованы.

К. КОЧНОВА,
кандидат филологических наук, доцент
А. КУРМАЕВА,
студентка Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle