Ирина КОЛОБОВА
Фото предоставлены героями публикации
23.10.2021 г.

С 15 по 18 октября в Суздале проходил XIII Международный форум-фестиваль семейных династий, национальной культуры, народного творчества и ремёсел «Вера. Надежда. Любовь».

Наша семёновская многодетная семья Коловых привезла с этого фестиваля заслуженную победу, подарки, дипломы и массу ярких незабываемых впечатлений.

Наши постоянные читатели уже знакомы с этой семьёй, мы неоднократно рассказывали о ней на страницах газеты. Но тут такой повод, что просто грех не рассказать об этом подробно. К тому же, писали-то мы в основном, так сказать, тезисно: Коловы принимали участие в таком-то конкурсе, победили так-то и т. д. Думаю, пришло время рассказать, что это за фамилия такая, что так часто мелькает в прессе, а теперь вот и до международных высот добралась.
Начнём с хозяйки – похоже, именно она задаёт тон в семье, постоянно настраивая его на мажор.
Наташа Сулоева родилась в Семёнове в очень артистичной семье – мама с папой были известными танцорами. Оба они с большим успехом занимались в танцевальном кружке при Доме культуры.
- Они и познакомились в танцевальном кружке, – рассказывает Наталья. – Папа был очень высокий, а мама маленькая, и так здорово они смотрелись в паре, зрители всегда их горячо принимали. Но коронным маминым номером была «Барыня» – она её на всех концертах отплясывала. Мне, наверное, эта любовь к самодеятельности по крови передалась. Я и в детском саду выступала, и в школе. У меня в школе тоже свой коронный номер был: «Морская черепашка по имени Наташка».
- Я тоже хорошо помню это выступление, – включается в беседу муж Илья, – кажется, именно тогда я обратил внимание на эту девчонку. Мы оба в первой школе учились, только я на год старше. Но в школе мы не общались. Про морскую черепашку Наташку я вспомнил, когда мы случайно оказались в одной компании. «Так ведь это та самая черепашка! – подумал я, – выросла-то как, красивая». И познакомились. Кажется, 8 марта это было.
- Это было 23 февраля, – поправляет Наталья, – 8 марта мы уже вдвоём отмечали. Я художественный лицей оканчивала, а Илья уже работал. Утром смотрю – на телефон СМС пришло: «Доброе утро, солнышко». Ну, думаю, слава богу, решился. А через полгода мы поняли, что нам очень хорошо вместе и решили не расставаться.

- Нам даже стали абсолютно не нужны компании, тусовки разные, где Наташа всегда заводилой была. Хотелось быть вдвоём.
- Свадьбу сыграли только через три года. Илья каждый год делал мне предложения. Последнее, результативное, сделал в мой день рождения пятого апреля, я уже не смогла отказать. Да и чего тянуть – мы уже поняли, что друг без друга жить не можем, значит, пора всё оформлять по закону.

- Мы хоть и жили вместе три года, но только после регистрации я понял, что теперь у нас настоящая семья. Старался заработать побольше, съёмная квартира сжирала чуть ли не больше половины нашего бюджета.
- А я поняла, что у нас настоящая семья, месяца через три после свадьбы, когда вдруг неожиданно чем-то «отравилась». Испугалась сначала, а потом так обрадовалась! Ждали мы своего первого ребёночка как настоящий подарок. И вот 2 августа родилась наша Уленька. Моя бабушка тоже очень ждала свою правнучку, так ей хотелось хоть недолго её на руках подержать. Дождалась, и в скором времени её не стало.
Перебрались мы в бабушкину квартиру, стали жить с дедом. Он нам помогал. Дедушка Илью к рыбалке пристрастил. Да и вообще в нашей семье Илья полюбил то, с чем был мало знаком. Мы – заядлые туристы, ни одного турслёта не пропускаем. Меня родители с трёх лет с собой в походы брали, и мы сейчас по их проторенной дорожке идём. Сезон обязательно в мае начинаем, сплавляемся всей семьёй на байдарках по Керженцу, по Ветлуге.
- В 2014 году нам посчастливилось побывать на фестивале стихий «WAFEst», на Горьковском море. Это был настоящий праздник. Вода, воздух, музыка, столько талантов собрались вместе! И мы вдвоём, дочку родителям подкинули. Забыть такое невозможно.
- Конечно, невозможно, потому что после этого праздника я почувствовала, что снова «отравилась». Первое УЗИ показало, что всё нормально, плод развивается хорошо. А Илья почему-то занервничал – вдруг тройня? Предложил в Нижний съездить к знакомому доктору. Там его опасения и подтвердились, не до конца, правда, – всего лишь два плода нам «насветили». И вот 12 марта 2015 года на свет появились наши близнецы Святослав и Ярослав. Меня многие жалели, а я рада была, чуть не до слёз. Переживала только, что долго на работу не смогу выйти. Я тогда уже в музее работала, и очень мне там нравилось, не хотелось терять. Но мы справились. С таким отцом и мужем ничего не страшно. Мы всё пополам делили: Илья первую половину ночи с малышами сидит, а я – вторую. Даже дочка помогала по мере возможностей. Так и вырастили наших «светлояриков» до детского сада.
С приходом Натальи Коловой в музейно-туристический центр работа в нём заиграла яркими красками, это подтверждают и коллеги, и руководство, и, что самое главное, туристы, гости. Кажется, в этой женщине неиссякаемый источник положительной энергии, фантазии и таланта. Всё, к чему она прикасается, превращается в праздник, в весёлую занимательную игру. Даже взрослые туристы, вливаясь в эту игру, превращаются в детей. Знаменитая Семёновна в ярком сарафане и с колоритной внешностью покорила всех. А уж когда к ней присоединился Семён-ложкарь, то споров на тему, кто поедет на очередной конкурс представлять наш город, не было никаких.
- Мне не сразу удалось уговорить мужа принимать участие во всех моих задумках, – признаётся Наталья, – хотя друзья и говорили, что его место на сцене, природная скромность долго не позволяла проявить свои таланты на публике. Помню, решила я принять участие в конкурсе колясок. Всё Илье разъяснила, что и как, какая коляска должна быть, какие костюмы. Он всё выслушал, всё своими руками смастерил, а как только пришло время на площадь выезжать, заскучал, отказываться начал: может, без него обойдёмся? Да как же мы без него обойдёмся?! Я и на работе без него обойтись не могу. Когда разрабатывали сценарий игровой экскурсии, где главное лицо –Семёновна, а основная тема – быт и традиции нашего края, я вдруг подумала, а как же дом Семёна-ложкаря без хозяина? И мысль закрутилась…
- Понятное дело, в какую сторону закрутилась её мысль, – улыбается Илья, – пришла домой вся такая возбуждённая, глаза горят. Ну всё, думаю, опять чего-то задумала, конкурс какой-нибудь или ещё что. «Готовьтесь, дети, – говорю, – наша мама очередной сценарий принесла». Им-то в радость, они все мамины фантазии готовы реализовать. Но на этот раз не конкурс и не одноразовый выход на сцену она мне предложила, а постоянное место работы. Будешь, говорит, работать Семёном. Это ещё как? И она в красках объяснила – как. Вот и работаю. У моей жены всегда найдутся аргументы для убеждения. И не только аргументы. Она уже и рабочий инструмент своих предков в порядок привела – они у неё потомственные ложкари, и костюм продумала, и текст сочинила. А потом ещё так внимательно оглядела меня и выдаёт: «Бороду тебе надо отпустить, что за Семён-ложкарь без бороды!».
- Ну, ведь получилось же всё, – будто оправдывается Наталья, – правильно я всё придумала? Мы теперь иногда даже не понимаем, где наш настоящий дом. Дети всегда с нами, Ульяна – наша главная артистка, мальчишек бывает трудновато настроить на правильный лад, очень они шебутные, зато ложки шкурить помогают отцу. Мы не делим наше время на рабочее и свободное, мы так живём. И нам эта жизнь очень нравится.

Кто-то, возможно, подумает, что просто рисуется эта семья, любит на виду быть, чтобы говорили о ней, хвалили. Даже если и так, то ничего плохого в этом нет. Если людям есть что показать, чем похвалиться, погордиться, то почему бы и нет? Но, похоже, Коловы не рисуются, не играют. Они так органично влились в предлагаемые обстоятельства, что и в самом деле не различают игру и реальность. Поэтому и верят им все, кто хоть ненадолго оказался под их обаятельным и положительным влиянием. Верят, что именно такой и должна быть настоящая русская семья – работящей, дружной, весёлой. Даже когда Наталья с Ильёй называют друг друга «душа моя» и «сокол ты мой ясный», веришь, что это не по сценарию, а от души. А уж как в это верят их дети! Так чем вам не пример для подражания? Чем не семейные ценности, о которых у нас много говорят, но редко кто их видит? Так почему бы и не показать их всему миру?

- На областном конкурсе «Нижегородская семья» мы были дважды, – рассказывает Наталья, – один раз победили. И вот приходит письмо из Министерства социальной политики, в котором нашу семью приглашают принять участие в Международном фестивале «Вера, Надежда. Любовь», где мы должны защищать всю Нижегородскую область. Самое странное, что мне в этот раз даже не пришлось мужа уговаривать, он сразу же сказал, что поедем. Начали программу готовить. Сами бы вряд ли справились, но нам помогали все. Особая благодарность Марине Парфёновне Шабуровой, она – лучший сценарист и режиссёр, мы с ней так хорошо понимаем друг друга, можно сказать, с полуслова. Решили не изобретать велосипед, а показать на фестивале красоту нашего края, наши промыслы, наши традиции. Здорово влились в эту картинку наши знаменитые артисты Николай Цветков с гармошкой и Юрий Федосеев с балалайкой. Илья тоже на балалайке играл.
Программа была очень большая, надо было и на основном конкурсе выступить и потом на гала-концерте. Так что всем ролей хватило. Приехали в Суздаль 15 октября на микроавтобусе, который нам администрация выделила. Туристический центр огромный, ведь в этом маленьком по размерам городе ежегодно по полтора миллиона туристов бывает. В фестивале принимали участие 63 команды из 52 регионов – от Южно-Сахалинска до Дагестана. Встречали нас очень хорошо, а уж когда мы переоделись в сценические костюмы – сарафаны, рубахи, – мимо вообще никто пройти не мог. Наших белокурых близнецов просто захвалили, каждый норовил по головкам погладить. В день выступления я с утра мастер-класс проводила по росписи матрёшки и ложки, от желающих отбоя не было.
И вот начались выступления, наш номер – 44. Сидели, смотрели, переживали. Конкуренты были очень серьёзные и в основном выступали большими командами. Мы даже испугались, что мы со своей семьёй не вольёмся в общую тему. Но выступили хорошо, даже мальчишки, хоть и устали и начали уже баловаться, выйдя на сцену, сразу собрались и отыграли свои роли на пять с плюсом. По крайней мере, хлопали нам активно.
Потом в девять вечера объявили праздничный ужин с подведением итогов. Ужин был накрыт в «Самоварном зале», где когда-то снимались сцены кинофильма «Чародеи». В ходе ужина нам вручили подарочные сувениры и, похоже, забыли о нас. Время шло, на часах уже около одиннадцати, наши «светлоярики» разревелись: «Мама, нас никто не награждает, значит, мы ничего не выиграли, а мы так старались». Еле уговорили их, отправили с бабушкой в гостиницу.
Если честно, мы тоже расстроились – всё-таки хоть на какую-то награду рассчитывали. И вдруг ровно в одиннадцать объявляют: «Победитель фестиваля – семья Коловых из Нижнего Новгорода». Мы даже ушам своим не поверили. Но тут нас все начали поздравлять, даже наши конкуренты, и всё так от души, по-доброму.
Утром мальчишкам сообщили радостную новость – вот счастливы они были и так замечательно выступили на прощальном ужине «У рояля»! Одним словом, это был настоящий праздник. Спасибо всем, кто его устроил, кто предложил нам на него поехать и всем, кто помогал.

Илья и Наталья даже на минуту не задумались, отвечая на вопрос, счастливы ли они.
- Я совершенно счастлива, – говорит Наталья, – всё, что задумываю, получается. Да у меня и не может быть по-другому, ведь я родилась под парадом планет. Вообще звёзды ко мне благосклонны – когда-то прочитала, что лучшего союза, чем овен и стрелец, просто не существует, а теперь могу сказать это наверняка, на собственном примере.
- Я гороскопами особо не увлекаюсь, – добавляет Илья, – но, возможно, они что-то и решают в человеческой судьбе. По крайней мере, у меня всё сложилось замечательно. Для полного счастья нам не хватает только собственного дома – в квартире уже тесно, да и соседи, наверное, не особо рады такому тесному общению с нашей весёлой семейкой. Но мы надеемся, что скоро всё получится, мы уже десятые в очереди на земельный участок.
- А я верю в звёзды, – заявляет Наталья, – не зря же я когда-то нашу семейную команду планетой Коловых назвала. Значит, обязательно в скором времени снова будет парад планет, выстроятся они в одну линию и будут указывать нам верное направление.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel