24.02.2021 г.

В эти февральские дни мы чествуем защитников нашего Отечества. Солдат, поэт, учитель, патриот, – так кратко можно охарактеризовать одного из наших земляков из числа защитников Родины старшего поколения – участника Великой Отечественной войны, самобытного поэта, учителя, и просто хорошего человека Вячеслава Александровича КОМАРОВА, которого, к сожалению, уже нет с нами.

Ветеран был удостоен 17 боевых и юбилейных правительственных наград. Воевал на Степном, Втором и Третьем Украинских фронтах. В его послужном списке бои за освобождение Белграда, взятие Будапешта и Вены, война с Японией.

Свою боль от ужасов кровопролитной войны ветеран выразил в стихах, увековечив имена своих однополчан-земляков. Чёрный день 22 июня, давший отсчёт страшной године, которая унесла миллионы жизней, осиротила миллионы детей и сделала вдовами миллионы женщин, оставался в памяти ветерана незаживающей раной.

Встречала мирно дня начало
Тогда в неведенье страна,
Как взрыв, внезапно прозвучало
То слово страшное – война.

Оно в жестокой круговерти
Людей захватит, понесёт,
И лишь судьба от верной смерти
Меня укроет и спасёт.

Война безбожно, бессердечно
Калекой сделает меня,
Чтобы, страдая, помнил вечно
То утро проклятого дня.

Вячеслав Александрович своими стихами стремился донести истину, что каждый погибший на войне достоин вечной памяти своих земляков. И считал себя, уцелевшего в этой кровавой бойне, обязанным передавать подрастающему поколению правду о тех трагических событиях. Вот как он пишет о фронтовых солдатских буднях, которые сам пережил:

Хлебнули горя мы немало,
Шагая тропами войны.
Тепла и ласки не хватало,
Нам не хватало тишины.
Шинелей серых не снимали,
Бывало, сутками подряд.
В окопах стоя засыпали,
Смертельный выполнив наряд.

Окопный быт жесток и страшен.
Мы воевали, чтобы жить.
Мы написали кровью нашей
Стальное слово «Победить».

Вячеслав Александрович вспоминал: «Как живые стоят у меня перед глазами мои одногодки, мои земляки. Они вступили в бой, когда им не было ещё и восемнадцати или чуть больше: Владимир Худяков, Виктор Квашнин, Сергей Белоруков, Владимир Комаров, Виктор Тютин, Владимир Чехов, братья Фомины – Борис и Анатолий и другие».

Известно, что один из его друзей юности, Анатолий Фомин, которому ещё не исполнилось 18 лет к началу войны, пришёл в военкомат и потребовал, чтобы его отправили на фронт, добавив: «А не отправите – убегу». Пришлось отцу идти к военному комиссару и просить, чтобы сына послали в военную школу. Анатолия направили в Пушкинское автотехническое училище. После окончания его младший лейтенант Фомин в должности командира взвода служил в 251-м танковом полку, был представлен к ордену Красной Звезды. 20 июля 1944 года командир танкового взвода, гвардии старший лейтенант Анатолий Фомин погиб при форсировании реки Буг в районе города Любомля. Его танк, вырвавшись вперёд, подорвался на фугасной мине. О нём и о других погибших земляках-ровесниках ветеран писал:

Красивыми, дерзкими были
Парнишки семнадцати лет,
Их тайно девчонки любили,
Наивно скрывая секрет.

Родительской гордостью были
Парнишки семнадцати лет
Учились, играли, дружили,
Их с нами давно уже нет…

Мы вспомним 9 мая
Знакомых и бывших друзей,
Защитников отчего края,
Погибших безусых парней.

Своим творчеством Вячеслав Александрович старался донести истину, что годы Великой Отечественной войны – это не только героические страницы трагической истории страны, но и бесценное духовное достояние, несущее заряд огромной вдохновляющей силы. И сетовал, что некоторые историки стали очернять имена Александра Матросова, Зои Космодемьянской, оправдывать предателя Власова.

Я лицемеров ненавижу,
Они – в духовной нищете.
Прискорбно мне, когда я вижу
Мою Россию на кресте.

Ветеран вспоминал, как он воевал с власовцами в Чехословакии: «Против нашего 306-го Гвардейского стрелкового полка вместе с немцами держал оборону батальон власовцев, все в эсэсовской форме. Немцы отступили, а «борцы с коммунизмом» долго ещё продолжали сопротивляться. Командир нашей батареи говорил потом, что полк потерял в этом бою 30 человек убитыми, и 42 – ранеными».

Ещё одному своему земляку, чудом выжившему на войне в боях под Ленинградом, матросу Ивану Варенцову поэт посвятил такое стихотворение:

Он навсегда запомнил это –
Разрывы мин, фашистский дот
И зов, рванувшийся сквозь ветер:
«Вперёд, товарищи, вперёд!».

Всё вверх тормашками летело,
Неслось в атаку, как с горы,
Свистели пули то и дело,
Катился свет в тартарары…

Колол штыком, лупил прикладом,
Душила ненависть к врагам.
Гранаты взрыв! Горячим градом
Прошлись осколки по ногам.

Послевоенные невзгоды,
Как смерть когда-то, одолел,
По сердцу били эти годы,
Но он душой не очерствел.

И сегодня, как призыв из прошлого, звучат слова ветерана: «Не забывайте святой подвиг советского народа, помните мудрые слова Ольги Берггольц «Никто не забыт, Ничто не забыто!».

Любовь БРИТОВА,
научный сотрудник историко-художественного музея (использованы материалы музейного фонда)


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel