13.05.2023 г.
В годы Великой Отечественной войны 2582 бойца Красной Армии стали полными кавалерами солдатского ордена Славы. Среди них – наш земляк Семён Никифорович Осипов.
Семён родился 14 сентября 1913 года в деревне Лелеки Семёновского уезда в крестьянской семье. После окончания средней школы его как самого образованного местного жителя односельчане выбрали председателем колхоза «Путь к социализму». До войны он был самым молодым председателем в районе и запомнился колхозникам в том числе тем, что сам принимал участие во всех сельхозработах. Колхозники идут на покос – он с ними в лугах укладывает ровные валы косой-литовкой, молотят зерно – и он работает на току. Одним словом, все радости и горести молодой председатель делил со своими односельчанами.
В июле 1941 года Линдовским военкоматом Семён Никифорович был призван в ряды Красной Армии и до середины октября проходил подготовку на артиллерийских курсах в запасном учебном батальоне. После учебки он в звании сержанта Красной Армии – командир артиллерийского расчёта 45-миллиметровой противотанковой пушки.
Главной целью Гитлера в 1941 году был захват Москвы (план «Тайфун»). В отражении первого наступления гитлеровцев, которое началось 30 сентября, Семён Осипов ещё не участвует. Тогда в районе города Вязьма фашисты окружили 28 дивизий Красной Армии. Командующий Западным фронтом остался по сути без войск, так как из-за отсутствия резервов фронт был вытянут в одну линию (линейная оборона). Прорвав эту линию обороны, немцы, не встречая активного сопротивления, двинулись на столицу.
Сталин был взбешён очередной катастрофой на фронте. По его инициативе создали комиссию по расследованию действий И. С. Конева, которую возглавили Молотов и Маленков. Иван Степанович Конев мог повторить судьбу генерала Д. Г. Павлова, которого после крупного поражения войск обвинили в военной некомпетентности и казнили, но вмешался командующий вновь созданного Ставкой Западного фронта Г. К. Жуков и взял его в свои заместители. Позднее И. С. Конев станет выдающимся полководцем и по заслугам отмечен за эффективные действия его войск Первого Украинского фронта в Берлинской операции.
Однако вернёмся в 1941 год. Не захватив Москву в ходе первого наступления, Гитлер стал готовиться ко второму – генеральному, которое началось в середине ноября. Военная судьба забросила нашего земляка Семёна Осипова на самое судьбоносное направление битвы за Москву – Волоколамское, которое защищала 16-я армия генерала К. К. Рокоссовского. Сержант Осипов сражается рядом с расположением легендарной 316-й дивизии генерала И. В. Панфилова, чьи 28 бойцов у разъезда Дубосеково отражали атаку полусотни вражеских танков и навсегда вошли в героическую летопись Великой Отечественной войны. Здесь, под Волоколамском, Семён получает два тяжёлых ранения, и эвакогоспиталь привозит его в город Горький, где он несколько месяцев находится на лечении.
Летом 1943 года он – командир расчёта 45-миллиметровой пушки 156-го стрелкового полка 16-й дивизии Центрального фронта (командующий – генерал армии К. К. Рокоссовский). Центральный фронт занимал оборону, находясь на северном фасе Курской дуги. На Курской дуге, в отличие от Московской битвы, была создана глубоко эшелонированная оборона. Только на Центральном фронте было создано 8 оборонительных рубежей глубиной более 150 километров. Общая протяжённость одних траншей полного профиля составляла более 5 тысяч километров (что, к примеру, равно расстоянию от Москвы до Иркутска). Расчёт С. Осипова успешно воюет против немецкой бронетехники.
После недели оборонительных боёв войска фронта 12 июля перешли в контрнаступление. О боевом пути С. Н. Осипова говорят выдержки из донесений и приказов о награждении орденами и медалями: 16 июля 1943 года командир 45-миллиметрового орудия сержант Осипов в бою у деревни Никитовки Покровского района Орловской области выкатил орудие и прямой наводкой уничтожил станковый пулемёт врага, который косил нашу наступающую пехоту. За этот подвиг сержант Осипов был награждён медалью «За отвагу». А 16-я дивизия в период с 23 июля по 11 августа освободила от врага 53 населённых пункта, было уничтожено более 5 тысяч гитлеровцев. Затем началась операция по освобождению Белоруссии.
11 декабря 1943 года в районе деревни Мамчиково Витебской области командир орудия Осипов огнём своей «сорокапятки» поддержал пехоту, продвижению которой мешали две пулемётные точки противника – они своим огнём буквально не давали бойцам поднять голову. Подавление этих огневых точек позволило пехоте выполнить свою боевую задачу.
Через два дня, 13 декабря 1943-го на той же белорусской земле у населённого пункта Хобня прямым попаданием в амбразуру был уничтожен немецкий дот вместе с пулемётным расчётом, который мешал нашим наступающим частям продвигаться на запад. За бои в Белоруссии в декабре 1943 года сержант Осипов был награждён орденом Славы третьей степени.
Июль 1944 года. Дивизия, в которой служит Семён Осипов, ведёт бои в Полоцком районе Витебской области. Немцы изо всех сил стараются сдержать продвижение наших частей, то и дело переходят в контратаки. Враг обрушивает на батарею сильнейший артиллерийско-миномётный огонь. Под этим нескончаемым шквалом расчёт Семёна Осипова выкатывает свою пушку на открытую позицию и бьёт в упор по рвущимся вперёд вражеским пехотинцам, которых поддерживает огонь ручных пулемётов. Меткий снаряд накрывает сначала одну пулемётную точку, затем смолкает второй пулемёт. Враг вынужден откатиться на исходный рубеж, оставив на поле боя свыше двадцати гитлеровцев. Вечером при тусклом свете коптилки комполка подписал ещё один наградный лист на сержанта Осипова. Семён Никифорович становится кавалером ордена Славы второй степени.
Осенью 1944 года 16-я дивизия в составе Первого Прибалтийского фронта (командующий И. Х. Баграмян) воюет в Прибалтике. 11 октября в ходе боёв возле населённого пункта Вайнуты (Литва) расчёт С. Осипова прямой наводкой разбил вражеские орудие и пулемётную точку, которая сковывала наступление наших частей. Благодаря этим прицельным выстрелам наша пехота с минимальными потерями овладела этой деревней.
13 октября у железнодорожной станции Мэдвальд (Литва) враг контратаковал позиции стрелковых подразделений дивизии. Расчёт старшего сержанта Осипова уничтожил вражеский БТР и большую группу пехоты противника. Увы, при этом весь расчёт погиб, сам командир орудия получил два ранения и продолжал сражаться. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 марта 1954 года за мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Семён Никифорович Осипов был награждён орденом Славы первой степени.
К сожалению, до Дня Победы он не дожил всего четыре дня. 5 мая трагически погиб в Литве. В Семёнове в его честь названа улица, в парке Победы установлен бюст героя.
В 1943 году, когда у немцев появилась новая бронетехника («тигры», «пантеры», «фердинанды»), «сорокопятки», на одной из которыми воевал С. Н. Осипов, оказались устаревшими, поэтому наши артиллеристы несли большие невосполнимые потери. После каждой танковой атаки фашистов погибали или получали ранения более половины составов расчётов. Пережить два-три боя считалось большой удачей. Мой отец, тоже командир «сорокапятки» 705-го отдельного истребительно-противотанкового полка, за годы войны получил три тяжёлых ранения и соответственно носил на груди гимнастёрки три полоски-нашивки.
Так получилось, что в большинстве своём кавалеры ордена Славы уходили на фронт 18-20-летними юношами. А возвращались взрослыми мужчинами, пройдя сквозь смерти и страдания своих товарищей, через кровь и боль. В списке кавалеров орденов Славы-нижегородцев большую часть составляют уроженцы сёл и деревень. У многих не было хорошего образования. Они шли на фронт не из военных училищ и после средних школ, а с колхозных полей, лугов и пашен, от матери-земли. Их призывали не командирами, а рядовыми.
А после войны для этого поколения начинался новый фронт – трудовой. Гитлеровцы оставили после себя кровавый след: было потеряно треть национального богатства страны, 25 миллионов человек остались без жилья. Были разрушены 1710 городов, 70 тысяч сёл и деревень, пришли в негодность 65 тысяч километров железных дорог. 27 миллионов советских людей погибли за нашу Великую Победу. И это поколение 10-20-х годов рождения потом сделало СССР настоящей супердержавой. В этом их историческая ценность, за это им – наша вечная память.
Владимир ЗАПЕВАЛОВ
Фото из открытых источников