06.08.2022 г.

Наш земляк Михаил Морозов стал Героем Советского Союза на Днепре

Родился Михаил Назарович в Семёнове 22 октября 1913 года в рабочей семье. После окончания школы-семилетки работал на городской электростанции (ул. Советская, д. 1), которая состояла из одноэтажного здания с небольшим машинным залом. Тогда, кстати, из-за малой мощности электроосвещение подавалось только в центр города, на центральные улицы. А например, на нашу Спортивную электричество пришло только в конце сороковых годов, когда начала работать Гавриловская ГЭС на реке Керженец.

В 1932 году Михаил был призван в ряды РККА, и с этого года вся его жизнь будет связана с Красной армией. В 1933 году он оканчивает военное училище войск НКВД в Харькове. Потом служит на советско-польской границе, где ему приходится добивать белогвардейские банды Булак-Балаховича. Затем его переводят в Туркестанский военный округ, в солнечную Туркмению, там боролись с последними басмаческими бандами. Досадно, что сегодня власти некоторых бывших союзных республик превратили этих басмачей в борцов национально-освободительного движения местных народов.

В 1941 году Михаил Морозов добился перевода на фронт. Сначала воюет на Калининском фронте, защищает от врага на московском направлении. Летом 1943 года – в составе Воронежского фронта, который находился на южном фасе Курской дуги. Здесь он командует 520-м стрелковым полком, а после тяжёлого ранения и госпиталя – 615 полком 167 стрелковой дивизии (в будущем – Сумской дважды Краснознамённой дивизии 38 армии 1-го Украинского фронта).

Осенью 1943 года войска всех трёх фронтов подошли к Днепру. Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин очень тревожился за ход дальнейшего наступления на Украине. И для этих опасений было несколько веских причин. Во-первых, Днепр – это крупная водная преграда для наступающих частей Красной армии. Даже в самых узких местах русло реки составляло 600-800 метров. Во-вторых, гитлеровцы стали мощно укреплять правый берег Днепра. Гитлер хвастливо называл эти укрепления «великим восточным валом», который было приказано удерживать до последнего солдата. В-третьих, в 1943 году у Красной армии не было боевого опыта форсирования такой водной преграды. Не было современных понтонных и переправочных средств. Вместо самоходных амфибий переправочными средствами красноармейцев были брёвна от разобранных домов, деревья, вёсельные лодки и плоты, набитые соломой солдатские вещмешки. При форсировании Днепра солдатская смекалка, поистине, не знала границ!
Ставка решила наград за умелое форсирование Днепра не жалеть. Младшие командиры награждались орденами Александра Невского и Бориса Хмельницкого. За эту операцию звания Героя Советского Союза получили 2438 воинов. Ни одна операция даже близко не подходила к этой по звёздности, а ведь только в 1944 году Красная армия провела десять крупнейших наступательных операций, которые вошли в историю Великой Отечественной войны как «десять сталинских ударов».

В октябре 1943 года подразделение 167 стрелковой дивизии вышло на левый берег Днепра. В ночь перед форсированием командир 615 стрелкового полка М. Н. Морозов выслушал доклады командиров батальонов о готовности к операции, ещё раз всё проверил. Осталось ждать сигнала. И вот на рассвете подполковник Морозов с первым подразделением под ураганным артиллерийским огнём противника, под вой падающих бомб с вражеских самолётов форсировал Днепр. Захвачена узенькая полоска земли на правом берегу реки. Гитлеровцы неоднократно пытались сбросить закрепившихся солдат в воду, но наши воины стойко защищали отвоёванный рубеж, давая возможность другим подразделениям благополучно форсировать реку.

3 ноября 1943 года Михаил Морозов умело руководил полком в бою за посёлок Пуща-Водница (ныне в городской черте города Киева). 5 ноября полк вместе с другими подразделениями дивизии ворвался на окраину Киева, чем способствовал выходу на занимаемый рубеж остальных частей дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования (форсирование Днепра и освобождение Киева) подполковнику М. Н. Морозову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». В июле 1944 года в ожесточённом бою Морозов был третий раз тяжело ранен. Два месяца он находился на излечении в госпитале, на фронт он больше не вернулся.

После лечения до конца войны был начальником военной кафедры Конотопского учительского института в Сумской области. После победы в течение года опять командовал полком, но тяжёлые ранения и контузия головы всё больше и больше давали о себе знать.

В 1946 году Михаил Назарович в звании подполковника вышел в отставку. Вернулся в родной Семёнов, 12 лет жил здесь, работал председателем правления артели «Вторая пятилетка». Затем переехал в город Ростов, потом поселился на родине жены Татьяны Ивановны в г. Коростень Житомирской области Украинской ССР. Там работал инструктором исполкома городского Совета.

Три тяжёлых ранения и контузия, полученные на фронте, подорвали здоровье нашего земляка. Последние годы жизни он тяжело болел. Михаил Назарович скончался 1 октября 1965 года, ему было всего 52 года. Улица в Семёнове, на которой он родился и вырос, носит имя героя, а в парке Победы установлен его бюст. Его фамилия вписана золотом на мемориальной стеле нижегородского Кремля. О том, как воевал наш земляк, говорят его награды: орден Ленина, медаль «Золотая звезда», два ордена «Красного Знамени», орден «Красной звезды», медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
Будем же всегда помнить наших героев!

Владимир Запевалов