Маргарита АЛМАЗАВА
16.01.2020 г.

Арсений Иванович Майоров часто приходил в музей и удивлял, во-первых, своей большой белоснежной бородой, а главное, вниманием к истории города. Я помню, что он часто садился напротив и перебирал старые газеты, документы, письма.

Арсения Ивановича с нами уже нет, но память о нём жива. В этом году издательство «Кварц» выпустило его книгу «Керженский край». А я хочу рассказать о нём не только как об писателе, исследователе, но и как о человеке.
Он удивительный, хочется использовать слово «кондовый», что значит – истинный, крепкий, настоящий. Его отец Иван Майоров был уроженцем деревни Хомутово Хахальского сельсовета Семёновского района.
Бабушка Анна Григорьевна родом из деревни Оленево Хахальского сельсовета. Эта деревенька основана на месте Оленевского скита, который в народе звали попросту кельями. Рассказы бабушки о старообрядцах, их подвигах, гонении и благочестии оставили неизгладимый след в душе маленького Арсения.

Большинство жителей Хомутова, да и семья Майоровых, были приверженцами древлеправославной веры и крепко держались старинного устава. Иван Майоров считался истинным старообрядцем, занимался благоустройством храма, подавал деньги на строительство и восстановление общины, чему учил и детей.
В то далёкое время в деревнях и посёлках ещё были живы легенды и предания глубокой старины, которые повествовали о святых местах, урочищах, древних соловецких стояльцах и кладах, что оставили староверы во времена гонений. Масса древних находок в огородах, старинные кладбища, колодцы, напоминали жителям, что место это непростое. Так, год за годом Арсений Майоров впитывал услышанные легенды, сказания, былины, духовные стихи кержацкого края.
Место это действительно удивительное, описанное Горьким, Мельниковым-Печерским, Короленко и другими литераторами. Лесной край, суровый, прятавший под своим покровом тысячи несогласных с нововведениями Патриарха Никона… Чтобы понять и почувствовать происходящие на этой земле события нужен опыт, знания и вера.
Наверное, поэтому, описывать и комплектовать услышанное от отца и жителей Арсений Иванович стал уже на пенсии. Первые робкие попытки публичного прочтения автор практиковал на домочадцах. Они то и уговорили его издать книгу...

Вся книга написана лёгким, простым языком, украшенным диалектами и устойчивыми выражениями, свойственными для этой местности.
Читая произведения, не покидает ощущение, что эти рассказы словно уже были в нашей памяти, голове, но полная ясность наступает только после изучения этой книги. Начинается трилогия с добрых и иногда очень юморных рассказов жителей, наполненных народными обычаями и житейской мудростью. Эти истории рек, небольших деревень демонстрируют колорит нижегородского Заволжья и его жителей.

Вторая часть полностью посвящена городу, автор, словно размышляя, приводит семь легенд об основании Семёнова. Такая работа по систематизации предположений и версий, кто же был первым поселенцем, была выполнена впервые, поэтому она представляет особую важность и очень значима для исследования Нижегородской области.

Третья часть – самая большая, объёмная и интересная. Арсений Иванович собрал в ней рассказы обо всех известных святых местах – скитах, существовавших на Керженце. Описал заселение и зорение, природу и жителей с их занятиями с отсылкой на события, происходящие в этот момент в центральной части России.

Это издание зачитывали до дыр, перепечатывали, покупали как верующие, так и скептики, поскольку здесь собраны не только легенды, но и архивные материалы из научных паспортов. Это издание, как путеводная нить, переносит нас в прошлое и демонстрирует всю боль и трагизм события, именуемого церковным расколом. Переиздавать и сохранять такую литературу – первостепенная задача для деятелей культуры. Изучение истории – это один из способов сохранения жизни и индивидуальности русского народа, а также отражения самобытности отдельных территорий.
Книгу можно приобрести в музеях города.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel