Юрий ХРАМОВ
Фото Александра ЮРЬЕВА
22.06.2019 г.

День памяти и скорби. Одна из самых печальных дат в истории нашей страны – 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая унесла миллионы жизней советских людей.

У ветерана труда Нины Артемьевны Игошиной из деревни Елисеево на войне погиб отец и ещё четыре близких человека: два дяди по отцовской линии и ещё два – по линии матери. Многие годы она не знала место захоронения своего отца Артемия Ефремовича Великанова. Последнее письмо пришло от него из Саратовской области. В нём он сообщал, что из водителей его перевели в артиллерийский расчёт. И только после того, как дочь обратилась в архив министерства обороны (а было это в 1973 году), узнала точный адрес, где захоронен отец. Это – село Репное Балашовского района Саратовской области.

В этом же году Нина Артемьевна с мамой поехали в те места. Приняли их очень гостеприимно, организовали вечер памяти. Тогда ещё были живы многие свидетели страшных событий сороковых. Оказалось, что наш земляк попал в местный госпиталь после тяжёлого ранения, там же и умер. Гостям также рассказали, что в 1970 году состоялось перезахоронение останков – братскую могилу перенесли к школе, установили памятник и мемориальную доску. 

Потом вдова Артемия Ефремовича ещё раз ездила в те места на праздник День победы.

Сама Нина Артемьевна родилась в 1941 году, о войне знает по рассказам матери, помнит кое-что и сама.

- В войну в нашем доме жила эвакуируемая из блокадного Ленинграда женщина с ребёнком, – рассказывает она. – Помню, как однажды она мне сшила куклу. Потом девчонки баловались, бросили куклу в воду, а я очень переживала.

Жили бедно, одежды не хватало – порой и в школу-то ходить не в чем было. Но мама делала всё возможное, чтобы мы с братом не голодали. Даже ездила в Ветлугу за хлебом для нас.

Сразу после войны легче не стало. Никогда не забуду один эпизод: у нас была задолженность по налогам, и маме пришлось продать корову, чтобы рассчитаться с государством. Я, наверное, в жизни так не плакала, как в тот день. Но дед у нас был добрым человеком – когда обо всём узнал, отдал нам свою козу. Без слёз невозможно говорить о тех годах.

Тем обиднее становится, что мы, дети войны, не заслужили никаких социальных льгот. А ведь наше поколение выросло без отцов, без их поддержки. Многие не получили образование, пришлось сразу идти работать, помогать семье.

Действительно, чёткого законодательства на федеральном уровне о присвоении такого звания как «дети войны» у нас нет. Подобный проект рассматривался в 2014 году, но был отклонён депутатами. И всё же в некоторых областях предоставляют определённые льготы этой категории населения. В этом случае все дополнительные расходы берут на себя региональные бюджеты.

Нина Артемьевна, много лет возглавлявшая первичную ветеранскую организацию в Беласовке, никогда не была равнодушной к этой теме. В 2011 году вместе с главой сельской администрации Геннадием Климентьевичем Лукашовым организовали встречу «детей войны», на которую пришли более двухсот человек из ближайших деревень. Это те люди, у кого отцы не вернулись с фронта. Сколько было слёз, разговоров, благодарностей за эту встречу! Увы, за эти годы сколько уже людей того поколения ушло в мир иной…

Нина Артемьевна всегда привыкла говорить обо всех проблемах и недостатках прямо в глаза. К ней до сих пор идут люди, советуются – как-никак, 15 лет старостой в деревне на общественных началах работала. Да и в целом дети войны – особое поколение. Жаль только, статус их законодательно не закрепили, ведь они этого заслужили!


Система Orphus

   
   

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel