Ирина КОЛОБОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
22.06.2019 г.

Все мы – либо пешеходы, либо водители, либо пассажиры, поэтому вопросы безопасности дорожного движения касаются каждого без исключения. И особенно актуальны они именно летом, когда улицы и дороги становятся наиболее оживлёнными.

Сегодня на эту тему мы беседуем с помощником Семёновского городского прокурора Кириллом ШВЕЦОВЫМ.

- Кирилл Игоревич, прокуратура в силу своих обязанностей и полномочий вникает во все проблемы жителей округа. На каком месте стоит вопрос безопасности дорожного движения?

- Учитывая особую значимость сферы, прокуратура относит этот вопрос к разряду приоритетных. Организация прокурорского надзора за исполнением законодательства в деле безопасности дорожного движения и дорожной деятельности всегда была и будет находиться под особым контролем.

Наша прокуратура на постоянной основе ведёт скрупулёзный мониторинг, контролируя исполнение законодательства в сфере безопасности дорожного движения. У нас профессионально налажен информационный обмен с органами местного самоуправления и правоохранительными структурами. Поэтому в городскую прокуратуру своевременно и незамедлительно стекается буквально вся информация о произошедших дорожно-транспортных происшествиях из ГИБДД и единой диспетчерской системы. Городская прокуратура контролирует оперативную обстановку на территории округа, анализирует сведения об обстоятельствах произошедших ДТП, о пострадавших и при наличии фактических оснований в целях устранения выявленных нарушений применяет полный перечень мер прокурорского реагирования.

- Известно, что в последнее время законодательство ужесточило меры воздействия и наказание для нарушителей правил дорожного движения, находящихся в нетрезвом состоянии. Можно ли сказать, что пьяных за рулём и ДТП с их участием стало меньше?

- К сожалению, статистика показывает, что процент дорожно-транспортных происшествий, совершённых нетрезвыми водителями, всё ещё достаточно высок. Мотоцикл, автомобиль и иные транспортные средства по определению создают повышенную опасность для окружающих, а когда за рулём находится человек в состоянии опьянения, ситуация сильно усугубляется.

Судебные вердикты относительно ДТП с участием нетрезвых водителей весьма суровые. Если нарушители уже привлекались к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, далее их ждёт ответственность уголовная. В прошлом, 2018 году, было возбуждено 43 уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 264.1 Уголовного кодекса (Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию). В текущем году возбуждено 22 таких уголовных дела.

Кроме того, прокуратура ведёт строгую и постоянную сверку всех находящихся на учёте в наркологическом кабинете и лиц, имеющих право на управление транспортными средствами. Если выясняется, что человек, состоящий на учёте у нарколога, имеет права на управление транспортным средством, городская прокуратура безотлагательно обращается в суд с иском о прекращении действия этих прав до снятия его с диспансерного наблюдения. В текущем году в суд направлено 18 подобных исков. Можно с полной ответственностью сказать, что эта работа приносит ощутимый результат.

- А какие решения выносит суд по поводу подобных исков?

- Во всех случаях суд принимает решение о прекращении действия права на управление транспортными средствами до тех пор, пока водитель не снимется с диспансерного наблюдения у врача-нарколога.

- Люди напуганы участившимися случаями ДТП с участием автобусов, перевозящих детей. Существуют ли какие-то действенные способы сократить, а в идеале прекратить подобные катастрофы?

- Прокуратура проводит огромную, серьёзную работу по предотвращению подобных случаев; регулярно организуются совместные проверки перевозчиков. Законодательством закреплён необходимый перечень требований к перевозчикам пассажиров, и отдельное внимание уделяется перевозке детей. На постоянной основе проводятся проверочные мероприятия с привлечением должностных лиц ОГИБДД и Приволжского межрегионального управления государственного автодорожного надзора. С сожалением приходится констатировать, что подобные проверки выявляют массу нарушений. Особенно часто встречаются такие нарушения, как непрохождение предрейсового медицинского осмотра и необеспечение транспортного средства работающим тахографом.

Всего в текущем году внесено три представления организациям, осуществляющим перевозку детей. Должностные лица, по чьей вине были допущены нарушения, привлечены к административной ответственности.

Кроме того, городской прокуратурой с привлечением должностных лиц ОМВД и Приволжского межрегионального управления государственного автодорожного надзора были проведены совместные целевые мероприятия, по результатам которых была пресечена деятельность нелегального перевозчика, осуществляющего деятельность на территории городского округа.

Должностными лицами Приволжского МУГАДН вынесено постановление по делу об административном правонарушении в отношении нелегального перевозчика, который был привлечён к административной ответственности и оштрафован на сумму 5000 рублей. Более того, суд признал нелегального перевозчика виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.1.2 КоАП РФ, и ему придётся выплатить в пользу государства 25 000 рублей.

- Количество автомобилей на улицах нашего города растёт чуть ли не в геометрической прогрессии. Родители частенько дарят своим чадам авто на совершеннолетие, а то и раньше. И всё чаще ДТП случаются по вине именно таких, начинающих автолюбителей. Что предпринимает прокуратура в таких случаях?

- Да, действительно, анализ произошедших ДТП свидетельствует о том, что значительное количество дорожно-транспортных происшествий происходит по вине начинающих водителей, а именно в первый год после получения водительского удостоверения. Учитывая эти обстоятельства, в первом квартале 2019 года городской прокуратурой совместно с представителями Министерства образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области и регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД проведена проверка деятельности организаций, осуществляющих подготовку кандидатов в водители. Проверки выявили нарушения закона об образовании в деятельности некоторых автошкол.

Кроме того, имеют место нарушения, выразившиеся в материальной обеспеченности классов для подготовки водителей. Например, в одной из семёновских автошкол отсутствовали актуальные комплекты учебно-наглядных пособий. Вместе с тем, результаты проверки показали, что большая часть организаций соблюдает требования действующего законодательства при подготовке водителей. Число нарушений сократилось, в том числе благодаря тому, что данного рода проверки организовываются городской прокуратурой ежегодно.

- В газету частенько звонят и пишут жители округа, озабоченные плачевным состоянием автомобильных мостов. Что вы можете им ответить?

- В прокуратуру тоже поступает много подобных вопросов и обращений. По всем доводам, указанным в обращении, проводится проверка.

Житель деревни Содомово сообщил о ненадлежащем содержание моста, который является единственным способом переправы к деревне через реку. По этому обращению была проведена прокурорская проверка соблюдения требований законодательства в сфере безопасности дорожного движения в деятельности ГКУ НО «Главное управление автомобильных дорог». Проверкой установлено, что указанный мост действительно находится в неудовлетворительном состоянии, опорные конструкции подвержены коррозии. ГКУ НО «Главное управление автомобильных дорог» было вынесено представление, однако в ответ на него учреждение сослалось на отсутствие финансирования на ремонт данного моста.

Учитывая, что исполнение учреждением возложенных на него федеральным законом обязанностей не может ставиться в зависимость от исполнения обязательств, а отсутствие бюджетного финансирования само по себе не может являться основанием для отказа в удовлетворении заявленных прокурором требований, городской прокуратурой в суд направлено исковое заявление о необходимости привести мост в соответствие с требованиями действующего законодательства. На сегодняшний день иск находится на рассмотрении.

- Наш округ заметно развивается, но дорожная обстановка остаётся крайне напряжённой. ДТП с участием пешеходов меньше не становится. Какие меры по снижению количества таких происшествий предпринимает городская прокуратура?

- Проблеме оснащения городского округа объектами и инфраструктуры прокуратура уделяет серьёзное внимание. Дорожная обстановка на трассе Нижний Новгород – Киров, проходящей по территории Семёновского городского округа, оставляет желать лучшего. Директору ГБУ НО «Главное управление автомобильных дорог» было направлено информационное письмо о необходимости установки на указанном участке автомобильной дороги комплектов освещения пешеходных переходов «STGM». Результат не заставил себя ждать. Сегодня комплекты освещения пешеходных переходов, работающие на солнечных батареях, установлены возле Тарасихинской школы и в деревне Беласовка.

- К сожалению, многочисленную группу риска оставляют люди с ограниченными возможностями здоровья. Что делается прокуратурой относительно защиты инвалидов?

- Летом прошлого года прокуратура проводила проверку соблюдения требований законодательства о социальной защите инвалидов на территории городского округа. При проверке транспортной инфраструктуры города в деятельности АО «Семёновский автопарк» установлен факт использования транспортных средств (автобусов), не оборудованных для обеспечения перевозки инвалидов.

Руководитель АО «Семёновский автопарк» за организацию транспортного обслуживания населения без создания условий доступности для инвалидов привлечена к административной ответственности по статье 11.24 КоАП РФ. Вопрос об организации достойного и комфортного образа жизни инвалидов остаётся для городской прокуратуры первостепенным.


Система Orphus

   
   

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019