Людмила КОРОЛЁВА
12.09.2015 г.

Практически ежедневно по телевидению и в интернете сообщают о каком-либо резонансном ДТП: то водитель сбивает маму с коляской на пешеходном переходе, то машина вылетает на тротуар и от наезда снова страдают прохожие, то легковушка сталкивается в большегрузом... В большинстве подобных случаев машиной управляют нетрезвые водители. Учитывая загруженность дорог транспортом и количество в нашей стране любителей выпить, смертность от пьяного вождения доросла до масштабов эпидемии.

Чтобы повлиять на эту ситуацию, законодатели ужесточили наказание за пьяную езду. С 1 июля 2015 года действует новая статья Уголовного кодекса РФ № 264.1, которая называется «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». 

Подробнее об этой статье нашим читателям расскажет начальник отделения дознания ОМВД России по Семеновскому городскому округу Р. С. СИНЦОВ.

услан Сергеевич, многие уже слышали, и в нашей газете мы давали эту информацию: начиная с июля за повторную езду в пьяном виде виновный автоматически получает судимость. Какие меры наказания предусматривает новая статья УК РФ? 

- Если раньше за управление транспортным средством в состоянии опьянения сотрудники ГИБДД выписывали протоколы об административном правонарушении, то сейчас за такое же деяние, если оно повторяется, виновный может быть даже лишен свободы на срок до 2 лет – это самая жесткая мера наказания. Статья предусматривает также и другие серьезные меры: штраф для правонарушителя составит уже не 30000 рублей, как было, а от 200 000 до 300 000 рублей. Наказанием также могут стать обязательные работы до 480 часов или принудительные работы на срок до двух лет. 

- Конечно же, и в нашем округе находятся лихачи, которым «закон не писан»…

- Закон писан для всех, а для тех, кто его игнорирует, прописаны и последствия. За прошедшие два месяца (июль, август) десять таких лихачей стали фигурантами уголовных дел. Шесть дел уже направлены в суд, остальные дела находятся в производстве.

Кроме того, на транспортное средство нарушителей сразу же накладывается арест, так что собственники этих транспортных средств, по крайней мере, до решения суда, будут вынуждены ходить пешком. 

- Вы говорите «транспортное средство», значит, подразумеваются не только автомобили?  

- Совершенно верно – и мотоциклы, и мопеды, и скутеры, и тракторы, и самоходные дорожно-строительные машины подпадают под понятие транспортных средств. Начиная с прошлого 2014 года, на управление двухколесными транспортными средствами также требуется иметь водительские права. Кстати, у нас уже есть один скутерист, который станет фигурантом уголовного дела.  

- А какой, по вашим наблюдениям, попадается контингент? Наверное, это очень молодые люди так безалаберно относятся и к своей и к чужой безопасности? 

- Как ни странно, наоборот. Среди этих десяти правонарушителей нет совсем уж юных парней – в основном, мужчины в возрасте около тридцати лет, и в большинстве своем не имеющие постоянной работы.

- И что, им теперь «светит» тюремное заключение?

- Пока еще таких приговоров суд не выносил. 

Если, например, водитель уже имеет непогашенную судимость либо ранее был осужден за совершение тяжкого преступления, – в этих случаях суд с большей долей вероятности выберет лишение свободы.

- А есть какой-то срок давности? С какого момента рассматривают прежние взаимоотношения правонарушителя с законом?

- Если с момента окончания наказания за предыдущий факт нетрезвого вождения не прошел один год (например, с окончания срока лишения водительских прав), и водитель снова нарушает ПДД, для него наступает уголовная ответственность.

И еще один важный момент: отказавшись от медицинского освидетельствования, нетрезвый водитель не поможет себе, так как по закону он также будет считаться находящимся в состоянии опьянения. 

А чтобы в будущем подобных проблем с законом не возникало, надо просто уяснить для себя одно самое главное правило – никогда не садиться за руль в пьяном виде. 


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel