03.02.2021 г.

Одна из самых трагичных и в то же время героических страниц в истории Великой Отечественной войны – блокада Ленинграда. Она длилась с сентября 1941 по январь 1944 года.

Прорыв блокадного кольца начался 12 января 1943 года. Войска Ленинградского, Волховского и Второго Прибалтийского фронтов начали стратегическую наступательную операцию, основной целью которой был разгром группы армий «Север», освобождение территории Ленинградской области и полное снятие блокады с города. Операция под названием «Искра» началась с продолжительного обстрела немецких укреплений.

Родина по достоинству оценила подвиг защитников Ленинграда. Более 350 тысяч солдат и офицеров Ленинградского фронта были представлены к орденам и медалям. Среди них наш земляк, кавалер двух Орденов Славы Виктор Петрович Запевалов. Уже в июне 1941 года он был в рядах защитников Ленинграда. С 1941 по 1944 год он в составе истребительно-противотанкового артиллерийского полка служил командиром орудия, имея за плечами также специальность связиста-телефониста.

В военно-стратегических планах немецкого командования захвату Ленинграда было отведено важное место. Хорошо вооружённая, имевшая численное превосходство перед нашими войсками северная группа немецкой армии ожесточённо рвалась к своей цели. Несмотря на самоотверженность и стойкость советских солдат, противник подошёл к Луге.

Виктор Петрович вспоминал, как, сдерживая натиск противника, изматывая его силы, приходилось вначале отступать. Но в сентябре всё же удалось остановить фашистов на Пулковском направлении, которое являлось ключевым в обороне Ленинграда. Здесь надо было выстоять любой ценой, чтобы не допустить врага в город. День и ночь приходилось отбивать яростные атаки немецких войск.
«Трудно было и нам, телефонистам.  Любой ценой мы обеспечивали связь, управление войсками», – вспоминал Виктор Петрович.

При восстановлении проводной связи Запевалов был ранен. За храбрость и поддержание бесперебойной связи он был награждён медалью «За отвагу».

Прорвать блокаду Ленинграда советским войскам удалось только в январе 1943 года. Это произошло 18 января, когда войска Ленинградского и Волховского фронтов встретились южнее Ладожского озера.  Радости наших людей не было границ, когда на следующий день, 19 января, по радио прозвучало сообщение: «Блокада прорвана!».
Прорыв блокады благотворно сказался на жизни и боевом духе защитников Ленинграда. Активизировались наступательные действия наших войск. И полк, в котором воевал Запевалов, перешёл в наступление. В этот период Виктор Петрович участвует в боях наводчиком 76-миллиметровой противотанковой пушки.
«Находясь в боевых порядках пехоты, приходилось помогать пехотинцам – не только огнём, но и в рукопашных схватках», – вспоминал ветеран. За умелые боевые действия наводчик Запевалов был награждён Орденом Славы третьей степени. В одном из поединков отважного наводчика вывела из строя разрывная вражеская пуля. После излечения он стал командиром орудия 45-миллиметровой пушки.
В Восточной Пруссии, ведя огонь в упор по вражеским танкам, он был снова ранен. А на поле боя сгорели два подбитых им танка и было уничтожено много живой силы противника. За этот бой командир орудия Запевалов был удостоен Ордена Славы второй степени.

В конце войны защитник Ленинграда Виктор Петрович Запевалов был демобилизован и возвратился в родной Семёнов. Вернулся к мирной профессии – снова стал строителем. На груди у ветерана среди многочисленных наград почётное место заняла медаль «За оборону Ленинграда».

Л. БРИТОВА,
научный сотрудник историко-художественного музея
Фото предоставлено автором


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

   

Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel