Людмила КОРОЛЁВА
08.07.2017 г.

Замориных знают в нашем городе практически все – это семья врачей, и оба супруга из тех людей, которых называют социально активными. Судя по всему, Сергею Васильевичу и Елене Венедиктовне удалось достичь семейной гармонии. Они вместе почти тридцать лет, и их красивый семейный союз дал не менее красивые плоды.

Старшая дочь Ольга окончила школу с медалью, и, как родители, выбрала благородную профессию врача, с увлечением занимается медицинской наукой. Нарастающие успехи младшей дочки Лизы, о которых газета сообщает регулярно, позволяют говорить о восхождении новой музыкальной звезды. 

Недавно супруги Заморины как родители получили официальное подтверждение своих выдающихся заслуг – заместитель губернатора области Д. В. Сватковский в нижегородском Кремле вручил Сергею Васильевичу почётный знак «Родительская слава» (такой награды ежегодно удостаиваются известные граждане за успехи в труде и достойное воспитание детей). В этом интервью с супругами Замориными мы попробуем разобраться, из чего же складывался их семейный и родительский успех.

ергей Васильевич и Елена Венедиктовна, поздравляем вас с такой значимой наградой! Если не секрет, какие мысли и чувства возникли у вас в момент получения известия о готовящемся награждении?

С.В.: Известие о награждении было воспринято с большим волнением. Всегда отношусь к себе очень критично и требовательно, а любые добрые слова и пожелания в свой или наш адрес побуждают меня стать чуть лучше, научиться чему-нибудь новому.

Е. В.: А я очень удивилась. Вокруг столько достойных семей, а выбрали почему-то нас.

- Замечено, что супруги, прожив под одной крышей не один десяток лет, становятся похожими. Вы оба такие интеллигентные, деликатные, с мягким тембром голоса. Такие качества у вас с юности или же появились в результате взаимного влияния? 

С. В.: Мы всегда были очень похожи друг на друга – об этом часто нам напоминали окружающие, даже совершенно незнакомые. Юность сама по себе прекрасна, возможно, такими были и наши чувства. Мы очень хорошо дружили. Когда ненадолго расставались, то писали друг другу письма, просто с названием города, без улиц и домов, просто на почтовое отделение, и они находили адресата. Про это время вспоминаешь с особенной теплотой. Когда мы были молодыми…

- Когда вы познакомились, то узнали «своего» человека? Через какие трудности и испытания пришлось пройти вашей молодой семье? 

С. В.: Познакомились мы на семёновской земле в 1985 году, на свадьбе друга. И только сейчас понимаю, что просто так люди на Земле не встречаются. В 1987 году мы поженились, в 88-м, закончив мединститут, по распределению устроились в Семёновскую районную больницу. Тогда не было современных молодёжных программ, и первым нашим жильём на десять лет стала квартира родителей. Сейчас немного неловко вспоминать о том, сколько неудобств мы им доставили, но это время запомнится чем-то особенным, заботой и вниманием, с которым они берегли нашу молодую семью, передавали свои семейные традиции. Самым большим испытанием того времени была «перестройка». Нам казалось, что это ненадолго, а оказалось навсегда, но трудности сделали нас ещё дружней. В 1998 году мы перешли в построенный свой дом. Мечта осуществилась, а помогли нам в этом желание, упорство и друзья, которым мы очень благодарны.

Е. В.: Мы встретились ещё студентами третьего курса медицинского института. Чувство влюблённости возникло, наверное, с первого взгляда. Последующие три года встречались практически ежедневно. Далее помню постоянные ласковые взгляды друг на друга на лекциях и частые пешие походы по бескрайним просторам нашего Семёновского района: по Санохте, на Керженец и просто по деревням и сёлам. Сергей всегда читал стихи, а я с увлечением слушала и восхищалась. Трудные моменты были в период «перестройки», но в те годы родители помогали нам справляться с трудностями: рассказывали, как можно выйти из любой ситуации и во все времена оставаться верными своим чувствам.

- Известно, что все Заморины имеют музыкальное образование, играют на фортепиано и даже устраивают домашние концерты. Как у вас уживаются такие разные интересы – медицина и музыка?

С. В.: Музыка в моей жизни – это особенная статья. Заниматься музыкой я начал в 1970 году в Доме культуры «Спартак», который находился на месте «Республики» (Сергей Васильевич – нижегородец – прим. авт.). Тогда это был аккордеон. Потом моим выбором стало фортепиано и любимая музыкальная школа №2 Канавинского района. Мальчиков тогда в музыкальной школе практически не было, занятия по теории музыки со мной проходили индивидуально. Приходить с невыученными уроками было просто невозможно. Отсюда и глубокие знания, которыми я щедро делился со своими дочками. Тогда обучение музыке отличалось от современного, и репертуар был скучноват, но мы много путешествовали с концертами по всей Горьковской области. 

Музыка в моей жизни осталась навсегда. В 1999 году решил освоить гитару, занимался по учебникам, но клавиши не забывал. Сейчас играю очень редко, гораздо чаще все вместе поём под гитару, репертуар периодически пополняем. И музыка очень помогает медицине, особенно в части снятия постоянного стресса. Поиграешь, и как будто… Становится так хорошо!

Е. В.: Музыка и медицина всегда являются постоянными спутниками человека с момента появления на Земле. Вся вереница событий нашей жизни: незабываемые детские года, счастливые мгновения любви, рождение детей, рабочие будни, памятные события наполнены музыкой. Любовь к этому искусству мне привили родители. Папа прекрасно играл на баяне и гармони. Я закончила семёновскую музыкальную школу по классу фортепиано и всегда с гордостью говорю об этом. С тех пор не расставалась с музыкой никогда.

- Сейчас ваши дети уже почти выросли. А когда девочки были помладше, как вы их воспитывали? Были ли требовательными родителями?

С. В.: По части воспитания детей, конечно, большая часть нагрузки легла на Елену, она действительно очень любящая, заботливая мама, дочь и супруга – и это у неё наследственное. Моя помощь в воспитании детей была небольшой, я признаю это и любуюсь своим «женским царством». Девочки повзрослели, и теперь уже любовь и заботу они отдают нам. А вообще мы, как и все родители, теперь очень гордимся своими детьми. Елизавета вообще нас «омолодила». Вы не представляете, как трудно девчонке из провинции выступать на столичных сценах, где иногда спросят: Семёнов – это что и где? А она возьмёт да выиграет у всех учеников доцентов консерваторий Москвы, Петербурга, Казани. Благо судьи из других стран или городов достаточно объективны. Конечно, это успех и её педагога.

Е. В.: Своих любимых девочек мы всегда воспитывали добрыми, приветливыми, учили уважать взрослых, любить природу и музыку. И что самое главное, если приходилось повздорить нам друг с другом, старались в присутствии детей никогда не повышать голос, не употреблять грубых слов. Возможно, требовательности к детям мне не хватало, но я уверена, что мои девочки знают, когда и чем заняться, как распределить своё время и рассчитать свои возможности.

- Многие молодые семьи «буксуют» и даже распадаются из-за банальной разницы в привычках и бытовых проблем. Наверняка и у вас есть несовпадения. Как с этим справляетесь? Какую роль играют бытовые вопросы в вашей столь одухотворённой семье?

С. В.: К молодым семьям у меня своё отношение. Не понимаю, как могут люди расставаться, предавать своих детей. Вижу, как много мам и детей имеют разные фамилии, и очень жалко детей, которые с ранних лет чувствуют себя «подранками», а ведь эти дети тоже хотят, чтобы у них была полная семья, как у других. Мне кажется, что этим должны проникнуться все родители – и молодые, и постарше. Тогда станет значительно легче и лучше всем.

В отношении сложностей дома – они есть, наверное, как в любой семье. У нас всего один мужчина и три девочки. Если обувь – так целая прихожая, как будто группа из садика разделась, и всякие женские штучки. Я не обижаюсь, ведь и у меня тоже есть свои особенности… К тому же в доме хватает пространства, поэтому всё решается. А вообще, я доволен своим домом, где многое сделано своими руками, и место у нас очень спокойное и тихое, конец улицы Советской. Очень часто прогуливаюсь по стадиону даже ночью. Всё здесь такое своё родное, снег, трава и тишина.

Е. В.: Привычки и бытовые проблемы – это такие мелочи по сравнению с прекрасными отношениями в семье. Все проблемы решаем миролюбиво, я часто уступаю мужу, поскольку знаю, что он очень грамотный во всех отношениях и рассудительный человек. И все проблемы он так или иначе по возможности сведёт к минимальным. Я, в свою очередь, призываю беречь самое главное в жизни: здоровье и семью.

- Сергей Васильевич Заморин – не только высококвалифицированный хирург, но ещё и представитель Совета депутатов округа, и председатель двух постоянно действующих комиссий. Мы видим в газете его отчёты о проделанной депутатской работе. Общественная нагрузка наверняка забирает немало времени и сил. Как это отражается на семейной жизни?

С. В.: Общественная работа меня совершенно не тяготит, а наоборот, вдохновляет. Она дала возможность узнать и встретиться с совершенно новыми людьми, которые состоялись как личности. Она меня дисциплинирует и не «звездит», а наполняет жизнь другим содержанием, и в целом делает ещё более целеустремлённым. А семейный наш союз уже никто и ничто не разрушит.

Е. В.: Да, Сергей очень много времени проводит на любимой работе, помогая людям, получает удовлетворение. Общественная работа делает его более современным, коммуникабельным, а его хорошее настроение – залог плодотворных дел, в том числе и на ниве семейной жизни.

- Большинство пар поначалу испытывают чувство влюблённости, но за 2-3 года оно сходит на нет. Возможно ли, по-вашему, и через тридцать лет смотреть друг на друга влюблёнными глазами?

С. В.: В отношении влюблённости – это совершенно не сложно. Просто нужно всё время друг друга стараться удивлять. Если про себя, например: сбросил 15 кг – уже молодец, научился «коньковому ходу» – ещё лучше, скатился на горных лыжах – вообще здорово! Это шутка, но со смыслом. А вообще, цените каждый день, проведённый вместе, поддерживайте друг друга, заботьтесь о детях, не забывайте родителей, и тогда у вас всё будет хорошо, а в доме – мир и порядок.

Е. В.: С каждым новым годом семейной жизни чувства становятся крепче и надёжнее. У Сергея каждый год появляются новые увлечения, я тоже осваиваю что-то новое. Очень любим путешествовать по родному краю. Мечтаем заглянуть ещё во многие уголки нашей необъятной России!

Вот так начинающий дуэт, состоящий из двух студентов-медиков, спустя тридцать лет зазвучал мощным и слаженным семейным ансамблем Замориных, но за этим блестящим результатом кроются часы, дни, месяцы и годы репетиций, совершенствования и работы над собой. 

Тридцатилетний юбилей семьи называют жемчужной свадьбой. Так же как из невзрачной маленькой песчинки природа кропотливо создаёт драгоценные жемчужины, так и отношения супругов, отшлифованные своевременным вниманием, постоянной заботой и ласковым словом способны засиять всеми гранями настоящего крепкого семейного счастья. 

В этот день пожелаем всем семёновским семьям такой же мудрости и согласия. Дарите друг другу полевые ромашки как символ чистоты, любви и верности, и помните: семейное счастье – только в ваших руках! 

Фото из семейного альбома Замориных


Система Orphus

   
   
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017