Юрий ХРАМОВ
22.06.2017 г.

Сегодня 22 июня – День памяти и скорби. Семьдесят шесть лет назад началась Великая Отечественная война, которая принесла много горя, слёз и смертей. В этот день мы вспоминаем погибших на фронтах, умерших от голода в тылу, замученных в фашистских концлагерях. Гитлер планировал очень быстро закончить войну с нашей страной, но все его планы провалились. Благодаря мужеству, героизму наших солдат, самоотверженности тружеников тыла, советский народ не только выжил, но и победил. Среди тех, кто ковал победу в тылу, была и наша землячка, жительница деревни Елисеево Беласовского сельского отдела Екатерина Феоктистовна КЛИМОВА.

Судьба её, как и многих представителей того поколения, была нелёгкой: голод, холод, тяжёлый труд в годы войны. Росла она в многодетной семье, которая жила очень скромно. Екатерина окончила всего четыре класса начальной сельской школы. В стране стали организовываться колхозы, и отца её избрали председателем в деревне Ульянеихе. А потом их семья переехала в Елисеево. Когда началась война, Екатерине не исполнилось и 16 лет.

- В деревню пришло страшное известие, и все женщины зарыдали в голос, – вспоминает ветеран. – Отца вскоре забрали на фронт, у мамы осталось четверо детей. Мы с девчонками пололи лён, овёс на колхозных полях, а потом нас отправили на лесозаготовки. Конечно, тяжело, но ведь шла война, кому, скажите, было легко? Да тогда об этом и не думали. А затем зоотехник устроила меня на колхозную ферму, предложила ухаживать за телятами. Да, время было голодное, собирали колоколец – отходы льносемени, желуди дуба, смешивали всё и пекли хлеб. Мы тогда держали корову, вот она нам и помогла выжить.

Крепких лошадей забрали на фронт, остались старенькие кони, на которых и пахали поля. А мы запрягали быков, коров и возили на них корма на ферму. Тогда ведь в колхозе много было скотины. Да и сама наша деревня в те годы насчитывала 120 домов, а жило в ней около пятисот человек. Мужиков и парней забрали на войну, остались женщины, старики да подростки. Вот они и взвалили на себя всю мужскую работу. А ещё помню репрессии. Нашу семью, слава богу, они не затронули, а вот соседа забрали. Кто-то донёс на него, что молится тайно, вот и пришли за ним. А он уже старенький был. Выходит, что за веру пострадал. Вот какие были времена.

Отец с войны пришёл живым, но с двумя ранениями. Муж мой тоже воевал. Он, к сожалению, рано умер, уж больше сорока лет прошло с тех пор.

А я после телятника трудилась дояркой. В общей сложности на ферме проработала 25 лет. Доили вручную, корма тоже на себе носили... Теперь уж нас – тех, кто в те годы работал, осталось немного – Прасковья Котикова, Катя Тимичева да я, остальные умерли. А мне вот бог здоровья даёт. Может потому, что всю жизнь трудилась. Ведь почти до 80 лет корову на дворе держала. И сейчас ещё сама и грядки прополю, и баню истоплю. Так ведь не сидеть же дома или на лавочке, от этого только все болячки и начинаются. Главное – надо хоть чуть-чуть, но двигаться. Правда, всё, что посажено в огороде – это не моя работа. У меня четверо внуков и десять правнуков, так что есть кому помогать. Они меня не забывают, молодцы. 

У нас в роду было немало долгожителей – отец умер в 88 лет, брату, который сейчас в Нижнем Новгороде, 89 лет, другому – 84, а я самая старшая.

Много о чём ещё рассказала нам Екатерина Феоктистовна – о том, как матери, жёны, дети переживали за своих сыновей, мужей, отцов – фронтовиков. О том, сколько слёз было пролито, когда приходили похоронки. Но выстояли наши трудолюбивые женщины, выстояли и вдовы, которым было особенно тяжело. Не сломились они от навалившегося горя, воспитали детей, подняли страну. Вот такими людьми мы и гордимся.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

   

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel