Юрий ХРАМОВ
22.06.2017 г.

Люди, родившиеся в годы Великой Отечественной войны или вскоре после неё, чаще всего имеют похожие биографии без лишней экзотики. Все в большинстве своём жили одинаково, не думали об обогащении. Люди много работали, восстанавливали страну после военной разрухи, рожали и воспитывали детей, строили дома, возводили заводы, поднимали колхозы.

Именно к таким людям можно по праву отнести и нашего земляка Юрия Исааковича Калиновского, который родился в 1948 году в Семёнове. В его родословной по материнской линии – коренной кержацкий род Никоновых. Прадед Василий, дед Иван были высококлассными плотниками семёновской артели, которая насчитывала более 200 человек. Жили они в Семёнове на Ошаре, около тихой, извилистой речки Санохты. Семёновская артель возводила деревянные конструкции Нижегородской ярмарки, пристани, строила дома и амбары в Семёновском уезде. Артельное братство существовало до середины 30-х годов XX века. Это было действительно братство родных по духу тружеников, отдыхающих только раз в неделю – по субботам. Этот день являлся для них местом встречи в старой семёновской бане. Прадед и дед по отцовской линии относились к роду Калиновских и Юровичей, польских евреев. Оба они – профессионалы-краснодеревщики, которые проживали в польской, а затем белорусской глубинке. Отец Юрия Исаак Семёнович после окончания Мозырского учительского института был призван в 1937 году в Красную Армию, закончил перед войной спецшколу в Ленинградской области, знал три иностранных языка, служил в СМЕРШе, выполнял секретные задания, о которых можно догадываться только по фильмам о контрразведчиках.

Пересечение двух родов произошло в 1941 году на семёновской земле, куда отец попал после ранения в госпиталь НКВД, который находился в Пурехе, на месте будущего туберкулёзного диспансера. Кстати, это малоизвестный исторический факт. Сейчас на этом месте – заброшенный лесной пустырь, а ведь именно здесь медицинские работники сохранили жизни тысячам воинов, а потом и семёновским жителям. В Белорусском Полесье фашисты и украинские националисты во время оккупации полностью уничтожили весь род Калиновских-Юровичей. Мама Юрия Исааковича с первых дней войны также была призвана в армию, служила связисткой в штабе тыла НКВД в Семёнове, который находился напротив военного госпиталя. Здесь же родители в 1943-м и познакомились, а поженились уже после войны. Молодая семья связала свою судьбу с семёновским краем на долгих 55 лет. Отец после демобилизации вернулся и стал учителем, работал в Хахальской школе. В Семёнове они жили на улице Курортной. Воспитали пятерых детей. Дом их и сейчас находится в исправном состоянии.

Конец 60-х годов ознаменовался большими переменами в жизни СССР. Страна переходила на освоение новых источников энергоносителей – газа, нефти, месторождения которых были разведаны ещё до войны. В 1966 году забила первая нефтяная скважина в Западной Сибири.

В первом потоке добровольцев, будущих сибиряков был и студент 3 курса Горьковского педагогического института Юра Калиновский, только что создавший молодую семью со своей одноклассницей Таней.  Он был отличником, закончил с золотой медалью семёновскую школу №3. Так вот, в день, когда ему исполнилось 19, Юрию выдали комсомольскую путёвку с неопределённым местом жительства, должностью и предложением окончить институт заочно.

Надо отдать должное центральным и местным властям, которые не просто организовывали рабочие места, но и прокладывали хоть какие-то дороги, строили поначалу неприхотливое жильё, потом возводили целые посёлки, города. Так появились Сургут, Нефтекамск, Югорск и другие города.

С вдохновением вспоминает Юрий Исаакович и сейчас те тяжёлые времена, первую свою школу в посёлке Таёжный, где они жили и учили ребят в плохо отапливаемом бараке. В школе учились около 500 детей разного возраста, и было всего пять учителей. Юрий Исаакович ни разу не пожалел и не пожаловался на трудности быта, на нехватку учебников, еды, одежды. Не хватало овощей, фруктов, вода была с примесью нефти и специфическим запахом. Работали педагоги в несколько смен, он преподавал математику, физику, астрономию, физкультуру. С молодой женой-педагогом они жили в четвертушке бывшего «зековского» барака, где было мало места, а из всей обстановки – печь, кровать, стол и две табуретки.

В двадцать один год Калиновский стал директором поселковой школы. Со своей женой Татьяной Павловной он проработал в посёлке Таёжный до 1972 года, затем в течение многих лет строил новые школы в различных городах и посёлках Тюменской области. За это время он окончил институт, аспирантуру, стал доцентом, потом профессором Тюменского пединститута, доктором наук, заслуженным учителем РФ. Его приглашали в качестве консультанта известные предприятия нефтегазодобывающей отрасли. Юрий Исаакович отмечен многочисленными правительственными наградами, он – лауреат премии Ленинского комсомола, почётный гражданин города Тюмени.

По состоянию здоровья и по решению медицинской комиссии профессор Калиновский переехал жить в Анапу. Является аналитиком таких крупнейших фирм, как «ЛУКОЙЛ» и «Газпром». С женой они прожили вместе 55 лет, воспитали дочь, у которой тоже есть сын, помогают своим родственникам, друзьям, для которых двери их скромного дома всегда открыты. Каждый год Калиновские бывают в родном Семёнове, собираются большой семьёй в родительском доме.

Свой первый тост в этом году Юрий Исаакович начал со слов: «Народная мудрость гласит: человек живёт до тех пор, пока он способен видеть в обыкновенном – необыкновенное, чаще – родное, знакомое, близкое. Таким необыкновенным и вечно родным для меня был и будет всегда отчий дом с названием город Семёнов.

«Гвозди бы делать из этих людей – не было б крепче в мире гвоздей», – писал поэт Николай Тихонов. Это строки о таких людях, как Юрий Исаакович. Хочу пожелать нашему знаменитому земляку здоровья и долгих лет жизни!