Юлия МЕРКУШОВА
15.06.2017 г.

Во вторник в деревне Богоявление наша газета проводила традиционный День подписчика. И ещё мы подбирали курьера из числа местных жителей, который непосредственно разносил бы районку по адресатам.

Войти в ряды работников нашей собственной службы доставки согласилась местная жительница, так что, уважаемые подписчики Богоявления, в вашем почтовом ящике всегда будет свежий номер «СВ». 

Конечно же, мы не могли упустить случай, чтобы поговорить с жителями Богоявления о здешней жизни. 

- Что жизнь? В деревне она спокойная и размеренная, – рассказала Екатерина Исааковна Донская. – Правда, из местных остались в основном женщины. Но зато городские жители очень любят у нас отдыхать – природа-то какая! Некоторые из них решаются на кардинальные перемены и даже переезжают к нам в деревню насовсем. 

Одним из таких «смельчаков» стал Николай Бесчастнов – три года назад они вместе с супругой переехали в Богоявление из Семёнова. Местные жители отзываются о нём как об умелом печнике. 

- Можно сказать, это ремесло передалось мне по наследству – все мужчины в нашем роду были отличными печниками, так что со всеми премудростями кладки я знаком с детства, – признался Николай Николаевич. – Я всегда совмещал работу каменщика с любимым делом печника. И сыновей своих научил непростому ремеслу, правда, не хотят они заниматься этим всерьёз. Но, главное, умеют, знают все тонкости, так что печное мастерство точно будет жить в нашем роду! 

Безусловно, у каждого мастера есть свои секреты, которые постигались годами, передавались из поколения в поколение. Поставить печь в одиночку для Николая Бесчастнова не составляет большого труда. Небольшую он может сложить за два дня, на русскую тратит от трёх дней. А вот ту печь, что вы видите на снимке, он сложил всего за один вечер. 

- Было уже холодно, когда мы переехали в дом, вот и пришлось поторопиться, – улыбается мастер. И продолжает: – Знаете, печников сейчас, вроде бы, много, да вот дельных мало. Мне часто приходится переделывать за такими умельцами – никак не хочет топиться иная печь, сложенная руками, которые растут не из того места. А вообще, считаю старый кирпич намного лучше нового, я с особым удовольствием берусь за кладку из давнишнего материала, и работается прямо-таки с душой! Современный кирпич гораздо слабее – он прессованный идёт, а потому уже через пару лет печь нуждается в ремонте! Что скрывать, сложить новую печь нынче дорого, а потому у меня много заказов на ремонт. Да и постоянных клиентов хватает из Нижнего, Бора, Семёнова… 

Печка в своём доме – вещь незаменимая. Никакая суперсовременная система отопления не даст такого доброго тепла, как красавица-печь из красного кирпича. А поскольку в этом году ещё и лето, похоже, вовсе отменили, спрос на услуги толкового печника значительно подрос.

А в заключение – вновь пару слов о подписке. Вы не забыли подписаться на «Семёновский вестник»? Чтобы во втором полугодии районная газета продолжала приходить в ваш дом, постарайтесь это сделать в ближайшие дни. Сегодня июнь перешагнул свой экватор.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus

   
   
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017