Юрий ХРАМОВ
06.05.2017 г.

Всего два дня отделяет нас от великого праздника нашего народа – Дня Победы. С каждым годом, к сожалению, всё меньше и меньше остаётся непосредственных участников той страшной битвы. Вот и на территории Малозиновьевского сельского отдела проживает всего один ветеран Великой Отечественной войны. Это Иван Григорьевич ЛОГИНОВ. 

Сейчас ему 93 года, но военное время он помнит хорошо. Призвали его в конце осени 1942 года. Сначала отправили в Муром, где он окончил курсы пулемётчиков, а потом – на фронт. Воевать начал на Волховском направлении.

- Когда мы прибыли на передовую, командир спросил о том, у кого имеется семилетнее образование, – вспоминает ветеран. – Я сам-то закончил всего четыре класса, но что-то мне подсказало, что надо немного прибавить. Поэтому меня зачислили в артиллерию, а с четырьмя классами отправили бы в пехоту. Потом задали ещё один вопрос: «Кто умеет запрягать лошадь». Я, конечно, сразу два шага вперёд – с детства за скотиной ухаживал. Вот так я и стал лафетчиком при пушке. Были ещё у нас подносчики снарядов, наводчик. А пушки мы возили как раз на лошадках. 

Снаряды были тяжёлые, а как начинаешь стрелять – грохот страшный, сразу уши закрываешь. Оно ведь как всегда проходило: начинается артподготовка, летят с бомбами наши самолёты, потом в наступление идут танки с пехотой. Завязывается ожесточённый бой, тут уж кому как повезёт.

Я однажды на фронте встретил своего земляка. Бабушкин его фамилия, он из Ларионова родом. Мы с ним из Мурома ехали в одном вагоне. Потом больше не встречались, он в пехоту попал, а там много полегло солдат.

Однажды надо было присмотреть место для размещения пушки. Я пошёл на поиски и как раз попал под бомбёжку. Когда немного оклемался, увидел, что вдалеке в деревне горят огоньки. Её совсем недавно занимали немцы, но наши солдаты сумели освободить. Фашисты драпанули назад. В середине поля в сарае спряталось несколько оккупантов, так мы их из пушки прямой наводкой. Сарай загорелся, они оттуда повыскакивали, тут их и в плен взяли. На войне уж так устроено: либо ты врага убьёшь, либо он тебя.

Первый раз меня ранило в шею. Тогда мой командир отговорил меня идти в санчасть. «Не ходи – осколок вынут и отправят в пехоту», – сказал он. Ну, я и не пошёл, так этот осколок по сей день и остался со мной. Теперь он вместо барометра у меня – как погода меняется, сразу даёт о себе знать – начинает шевелиться. 

Второй раз ранило в ногу, когда шли с ребятами на задание. Как раз начался сильный бой, это произошло недалеко от Ладожского озера. Там же хорошо поработали и наши «Катюши». Они подъедут, расположатся в шахматном порядке, как начнут палить, а потом быстренько сворачиваются и уезжают, чтобы их фашисты не накрыли. Кость у меня была перебита на ноге. Спасибо другу, он меня положил на лошадь и довез до санчасти. Потом на машине отправили в Рыбинск, а затем в Забайкальский госпиталь. А оттуда уже по ранению вернулся домой.

Я с детства верил в бога – так родители воспитали. И вот какой расскажу случай. Хочешь, верь, а хочешь, нет. Однажды после караула – это было ещё в Муроме – отдыхал в казарме с ребятами. Всё время молился богу, чтобы он помог живым домой вернуться. Я лежал на кровати, вижу, подходит старушка и говорит: «Не переживай, солдатик, на Богородицын день приедешь домой». Я спросил сослуживцев, видели ли они, куда ушла старушка, а они подняли меня на смех. Но что характерно, ведь так оно по жизни и вышло. Именно в Рождество Пресвятой Богородицы по ранению я прибыл домой. До сих пор вспоминаю этот случай. 

Вернувшись с фронта, Иван Григорьевич много лет трудился бригадиром полеводческой бригады в местном колхозе, а потом, после объединения сельхозпредприятий, работал водителем в «Верном пути». Его трудовой стаж составляет более полувека. Почти до семидесяти лет крутил он баранку автомобиля.

Спросил я, конечно, у ветерана и про здоровье.

- Да если судить по годам, грех обижаться, – ответил он. – Вот ещё сам по дому хожу, в баню меня возит сын в Федосеево. Моё здоровье, я так думаю, поддерживает мёд, который я регулярно принимаю.

На прощание Иван Григорьевич добавил:

- Как-то читал в нашей газете об участнике войны из Озёрочной Якове Ивановиче Короткове. Хороший мужик, дружили мы с ним. Мало уж нас остаётся, так что привет ему передаю и поздравления с Днём Победы. И всех остальных семёновцев тоже с наступающим великим праздником!

Фото автора


Система Orphus

   
   
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017