Юрий ХРАМОВ
14.01.2017 г.

В истории долгожителями называют людей, которые достигли 90-летия. А вот жительница нашего города Анастасия Фёдоровна Кавина 12 января отметила столетний юбилей. 

Поздравить её с такой замечательной датой приехали директор управления социальной защиты населения Елена Маркелова и председатель районного совета ветеранов Вячеслав Борин. Они вручили письмо-поздравление от президента нашей страны, благодарность от областного министерства социальной защиты, а также памятные подарки от управления и администрации округа. Надо сказать, что, несмотря на преклонный возраст, у юбилярши хорошая память. Она оказалась ещё и общительным собеседником. Правда, разговаривать с ней пришлось на «повышенных тонах» – стала плохо слышать. Так ведь и неудивительно – целый век прожила.

Родилась Анастасия Фёдоровна в деревне Быдрей Воскресенского района. С детских лет работала в местном колхозе – пахала, сеяла, косила. Много лет трудилась дояркой на животноводческой ферме. В Семёнов переехала с мужем больше семидесяти лет назад. Вот уже сорок с лишним лет прошло, как похоронила супруга. Бог, к сожалению, не дал им детей, живёт теперь бабушка в своём доме одна. Правда, каждый день приходят её проведать и помочь по хозяйству родственники – племянницы, внучатая племянница со своим семейством.

- Вся моя жизнь прошла в труде, – вспоминает Анастасия Фёдоровна. – А ведь работа никого никогда не испортит. В войну трудилась на лошадке, пахала на ней землю-матушку. А брат мой в это время воевал на фронте, вернулся домой без ноги. Закончила всего один класс деревенской школы. Семья у нас была большая, многодетная, я третья, остальные младше меня. Какая уж тут учёба, надо было маме помогать с младшими нянчиться! Так вот и осталась неучёной. Телевизор я не смотрю, мне интереснее по хозяйству заниматься, в огороде копаться. Я сажаю картошку, огурцы, помидоры, лук, другие овощи. В прошлом году ещё две грядки сама вскопала – сейчас тяжелее стало. А ещё люблю колоть дрова на дворе, но только понемногу, в меру. В больнице ни разу не была, у меня и медкарты не было до недавнего времени, пока родственники не завели. Тяжелее всего зимой – скучно, а вот весной у меня сразу настроение поднимается. Потому что всё зеленеет, оживает – значит, скоро в огород. Не привыкли мы на диванах полёживать.

Анастасия Фёдоровна – труженица тыла, сорок лет отработала в местном колхозе, да ещё 20 лет – уборщицей в одном из семёновских магазинов. А знаете, какую пенсию заработала эта уважаемая работница? Всего четырнадцать тысяч рублей. 

Попросили мы, конечно, нашу собеседницу поделиться секретом долголетия. 

- Так ведь нет никакого секрета, – скромно ответила она. – Бог, думаю, здоровья даёт за то, что всю жизнь работала. Я ведь и сейчас сама печку топлю, сама дрова приношу, в свою баню хожу, иногда ещё и попарюсь. Двигаться надо – иначе беда, сразу всё заболит. Никогда никому не завидовала, легко уживалась с родственниками, соседями. Вот такие прописные истины. А ещё надо со всеми жить мирно, делать чаще добро людям. Мне вот и соседи сказали: «С тётей Настей никогда не разругаешься, добрый она человек».

У меня нет никакой диеты – люблю кушать суп мясной, молоко пью. Ни одного зуба нет, а семечки щёлкаю.

Люба Костерина, внучатая племянница юбилярши, говорит, что бабушка их всегда очень ждёт. Когда вместе за стол садятся, она утверждает, что сначала нужно мужчин с детьми накормить, а потом уже и самим поесть. В нашем разговоре Анастасия Фёдоровна часто вспоминала свои молодые годы.

- Раньше ведь рано нужно было на работу вставать, а всё равно молодым-то гулять хотелось. Собиралась молодёжь в беседах, песни пели, играли, озоровали. Нас тогда много в деревне было. Три парня хорошо на гармошке играли. Как только растянут на празднике меха, сразу ноги в пляс пустятся. Умели работать, но и отдыхали весело. Нынешней молодёжи желаю здоровья, потому что многие выпивают, курят, даже девушки. А ещё меньше друг другу завидуйте, никогда не ссорьтесь – вот тогда у вас всё будет в жизни хорошо. 

Мы тоже желаем юбилярше здоровья и только здоровья. Со столетием вас, Анастасия Фёдоровна!

Фото автора


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel