Категория: Наши люди
Просмотров: 3276

Юрий ХРАМОВ
23.06.2016 г.

Вчера Россия отмечала День памяти и скорби – одну из самых грустных дат в истории нашей страны.

Семьдесят пять лет назад началась Великая Отечественная, которая унесла миллионы человеческих жизней. Даже природа вчера оплакивала жертв войны – с утра нещадно палившее несколько дней подряд солнце зашло за тучи, чтобы прошёл дождичек. Ну и мы, конечно, никогда не забудем тех, кто отстоял наше право жить на свободной земле.

Втот тёплый июньский день беда пришла в каждый дом, в каждую нашу семью. Не обошла стороной и семью Ершовых.

Ивана Павловича призвали на фронт из Шахунского района в январе 1943-го – тогда ему ещё не было и 18 лет. Он служил командиром стрелкового отделения 320-го запасного стрелкового полка.

Вчера, именно 22 июня, ему исполнился девяносто один год. Вот уже несколько лет он живёт в нашем городе у дочери. В день рождения мы приехали к ветерану, чтобы поблагодарить за ратный подвиг и одновременно поздравить с праздником.

Честно признаюсь, говорить в этом возрасте с уважаемым человеком нелегко – плоховато он сейчас и видит, и слышит, да и память подводит… Но кое-что всё же удалось узнать. Иван Павлович воевал связистом, налаживал сообщение между войсковыми подразделениями.

- Перед нами стояла задача оперативно обеспечивать связь между частями, – тихо рассказал он. – Приходилось не раз смотреть смерти в лицо, но на войне приказы не обсуждаются. Погиб товарищ – бери катушку, ползи и устраняй порыв. Тяжело это всё вспоминать.

Ветеран воевал на Первом Белорусском фронте, а также в составе Третьего Белорусского фронта освобождал Восточную Пруссию. В 1944 году его назначили командиром отделения 215-го отдельного противотанкового батальона. Как сказала дочь, ещё в прошлом году он мог бы вспомнить многие боевые эпизоды, а нынче, увы…Что ни говори, а годы дают о себе знать.

После войны старший сержант Ершов ещё пять лет служил на Дальнем Востоке – был командиром технического отделения в аэродромной технической роте.  Всего он отдал военной службе более семи лет, домой вернулся только в 1950-м. На его парадном пиджаке немало наград – орден Отечественной войны, медали «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За отвагу» и многие другие. А в 2010 году ему вручили ещё одну боевую награду – медаль «За отвагу», документы на которую, видимо, когда-то затерялись в канцеляриях. И всё же справедливость восторжествовала – награда нашла своего героя, пусть и в 85 лет.

Супруга у Ивана Павловича умерла, но он не одинок – у него есть три дочери, пять внучек и один внук. Кстати, внук Сергей тоже родился в один день с дедом. Так что 22 июня у них был общий праздник. А ещё вчера Сергей зарегистрировал брак. Вот такие бывают совпадения в этот памятный для всех день – жизнь продолжается.