Печать
Категория: Наши люди
Просмотров: 3608

Ирина КОЛОБОВА
07.05.2016 г.

Накануне праздника Великой Победы многие семёновцы встретились с ней – с Победой, что называется, лицом к лицу.

В Центре культуры и искусства состоялась незабываемая встреча с героем Великой Отечественной войны, кавалером Ордена Красной Звезды и Ордена Отечественной войны II степени, полковником Б. П. СПИРИНЫМ, который всей своей жизнью правдиво и красноречиво олицетворяет Победу.

Борис Петрович – наш земляк, о чём неоднократно с гордостью повторял в своей речи. Родился он, правда, далеко от семёновской земли – на Урале, куда волею судьбы и приказом Василия Ивановича Чапаева был заброшен его отец Пётр Васильевич Спирин, служивший в дивизии знаменитого начдива и героя гражданской войны. Отец и Чапаев стали для мальчишки главными героями, с которых он строил свою жизнь. Видел своего отца Борис очень мало, но тем более те короткие и редкие встречи между боями оставили в памяти мальчишки неизгладимые впечатления. Самая длительная встреча с отцом стала и самой последней – по ранению суровый начдив Чапаев отпустил его домой к жене и детям, где он в скором времени и умер. 

После смерти Петра Васильевича в начале тридцатых годов мама Анна Андреевна с шестерыми детьми возвратилась в родной Семёнов, где и прошло детство и юность нашего героя. Борис Петрович до сих пор с ностальгическими нотками вспоминает свой родной Пурех, свою школу, друзей и учителей. Но всё-таки главными воспоминаниями  для него, как и для всего военного поколения людей, была и остаётся война. На долю Бориса Спирина выпало всего 70 боевых дней войны… Много это или мало для восемнадцатилетнего парня, может ответить он сам и вся его жизнь, без остатка отданная служению Родине.

Как говорит Борис Петрович, ребята в его время взрослели очень быстро, этому способствовало трудное героическое время. Мальчишки военной поры, не достигшие призывного возраста, отчаянно завидовали тем, кто хотя бы на годик-другой был постарше. Во время войны в нашем городе был развёрнут АКУКС – Артиллерийские курсы усовершенствования командного состава. Вот туда, окончив семилетку, и устроился работать Борис. Там за 600 граммов хлеба и бесплатный обед паренёк колол дрова… и отчаянно мечтал попасть на фронт. И вот его звёздный час настал: Борис получил повестку из военкомата, и уже видел себя на передовой в военной форме, с оружием, бегущим в атаку. Но майор, ведавший призывом, строго и без обиняков заявил, что рано на передовую – надо подучиться. Так в конце 1943-го Борис оказался в Белорецком военном училище, где готовили офицеров-артиллеристов. Новый 1945 год Борис встретил в звании младшего лейтенанта и был назначен в 480-й артиллеристский полк резерва Верховного Главнокомандования, который вёл бои в Прибалтике. Восемнадцатилетний юнец, ещё не нюхавший пороха, командовал огневым взводом 122-миллиметровых гаубиц, и ему подчинялись закалённые фронтовики. Борис Петрович с теплотой вспоминает, как по-отечески относились к нему взрослые и пожилые солдаты. Как старались отдать ему самый вкусный кусок и подстелить сухую шинель во время коротких моментов отдыха. 

- А я им свои боевые сто грам-мов отдавал, – вспоминает наш герой. – Я вообще за свою жизнь ни одной рюмки спиртного не выпил и ни одной сигареты не выкурил. Наверное, потому и живу так долго. 

Да, действительно удивительно, как хранила и хранит судьба Бориса Петровича Спирина. Ни одного ранения за войну, и практически ни одного серьёзного заболевания за всю жизнь! Когда он выступал на сцене нашего Центра культуры, никому бы и в голову не пришло, что в сентябре этому моложавому, красивому и статному мужчине исполнится 90 лет. Вряд ли кому-то из молодых, сидящих в зале, удастся с такой точностью назвать фамилии и имена всех, с кем сталкивала их судьба, все даты, названия населённых пунктов… Конечно, всё это можно списать на возрастные «заскоки» памяти, и сам Борис Петрович признался, что события вчерашнего дня ему вспомнить гораздо труднее, чем имя молоденького солдата, погибшего на его глазах в самый канун Победы. Дело в том, что он не вспоминает – он просто живёт той жизнью. Да и в самом деле, неужели вчерашние события вроде похода в магазин или просмотра телепередачи могут сравниться по значимости с событиями далёких военных лет и заслуживают того, чтобы их помнили? Нет, наша память очень правильная, возрастная она или нет, но хранит в себе только самое главное и нужное.

Борис Петрович помнит, как в ожидании салюта Победы им пришлось услышать досрочный залп – но не победный, а траурный – погиб их любимый командир полковник Кротов, которого они чтили как родного отца. Смелый, даже отчаянный, он погиб за два месяца до Победы, сражённый осколком от разорвавшегося снаряда близ Кёнигсберга. Борис тоже едва не погиб при штурме этого города. Спасла его, как он считает, полностью облепившая грязь, скопившаяся в траншее, в которую он провалился в момент близкого разрыва снаряда. Но всё-таки не верящий ни в чёрта, ни в бога солдат и сейчас признаёт, что «просто пронесло…» За штурм Кёнигсберга молодой герой награждён Орденом Красной Звезды. 

- Кёнигсберг мы взяли 9 апреля, – вспоминает Борис Петрович, – когда я увидел его после боя, он вызвал в моей памяти сцены из кинофильма «Александр Невский». Город был такой же мрачный, какой-то тяжёлый и очень древний. Мы с бойцами не удержались и на постаменте памятника Бисмарку оставили свои подписи. Молодые были, глупые, хотелось память о себе оставить…

У Бориса Петровича в памяти – и ещё один траурный троекратный залп, прозвучавший над могилой командарма Черняховского, тоже погибшего незадолго до Победы. Генерал Иван Данилович Черняховский, которого Борис Спирин знал и общался с ним лично, как и знаменитый Чапаев, является для него кумиром. 

Но не только траурные и горестные моменты бередят память героя войны. За семьдесят дней своей войны он пережил целую жизнь. Он повзрослел, научился отличать добро от зла и точно знал, чего хочет в этой жизни и за что будет бороться, не жалея этой своей собственной и единственной жизни. 

Среди самых счастливых и волнующих воспоминаний – конечно же, Победа! Она застала молодого офицера в городе Пиллау, так до 1946 года назывался Балтийск. Рано утром командир полка приказал молодому офицеру найти место для дислокации полка, и в этот момент утреннюю тишину разорвали залпы огня. Но эти залпы не были похожи на стрельбу, была в них какая-то радость, что ли… Это и была Победа восемнадцатилетнего младшего лейтенанта Бориса Спирина. В этом городе Борис служил до августа победного сорок пятого года, потом через Польшу полк переправился в Брест. В сорок шестом году Бориса отпустили в отпуск на целый месяц в родной Семёнов, где его ждала мать, братья и сестра. Но получивший боевое крещение в войне парень уже не мог вернуться к обычной мирной жизни, не мог расстаться с военной формой, ставшей для него родной. Видимо, маловато ему было семидесяти военных дней, взбудораживших молодую кровь и оставивших в ней тягу к подвигам, доблести и славе. 

В сорок восьмом году он снова приезжает в Семёнов, и его жизнь круто меняется. Летним утром, копая в огороде грядки, он увидел сквозь прорехи забора молодую девушку, проезжавшую мимо на велосипеде. Сердце молодого офицера забилось неровно. Переодевшись в военную форму, он сказал маме, что хочет прогуляться, а сам бросился на поиски незнакомки. Её велосипед он обнаружил возле здания школы, а через несколько мгновений и она сама – Валя Прорубщикова – красавица, комсомолка, студентка Горьковского индустриального института – предстала перед ним как «гений чистой красоты». Вот она – любовь с первого взгляда в самом что ни на есть естественном и первозданном виде. А по-другому у военных и быть не может – уверен солдат, привыкший сходу брать города и крепости. Свадьбу сыграли в Семёнове, молодой муж, как и принято у всех военных, отправился к месту службы, а молодая жена приехала к нему позднее. Но после этого они уже никогда не расставались и до сих пор вместе. В 1952 году, когда у молодых супругов уже была маленькая дочь Люся, они  переезжают в Ленинград, где Борис Петрович поступает на учёбу в военно-педагогический институт. Этот город стал для семьи Спириных постоянным местом жительства. Но он не стал для нашего героя родным.

- В Ленинграде прошла вся моя жизнь, – рассказывает Борис Петрович, – обо всём рассказать невозможно. Здесь я много лет преподавал в Военном инженерно-техническом университете. Здесь я получил звание полковника. Здесь моё имя занесли в Книгу почёта Ленинградского военного округа. Здесь живут и служат мои многочисленные бывшие курсанты, достигшие высочайших вершин в своей военной карьере. Но меня невероятно тянет в Семёнов. 

И Борис Петрович не сопротивляется этой тяге, каждый год он приезжает в город своего детства, где его с нетерпением  ждут в семье Соболевых. Анна Петровна Соболева – родная сестра его жены Валентины Петровны. Именно она стала организатором встречи полковника в отставке, героя-орденоносца Великой Отечественной войны, коммуниста с 1946 года и просто замечательного человека Бориса Петровича Спирина со своими земляками, большинство из которых – такие же молодые, каким был и он на пороге своей славы. Не вслушаться в его слова и призывы любить свою родину и быть патриотом они не могли. Ведь перед ними стояла седая эпоха, настоящая живая легенда! Поэтому и аплодисменты в зале не смолкали, и концерт, в срочном порядке подготовленный работниками Центра культуры и искусства, был невероятно хорош и душевен. Он доставил нашему герою непередаваемое удовольствие и не раз вызывал слёзы на его глазах. Такое же удовольствие доставила ему и очередь из желающих сфотографироваться с ним на память. 

- За все мои годы у меня не было более тёплого и прекрасного приёма, – признаётся ветеран. – Я так горд за свой город и так благодарен ему за то, что он воспитывает столь замечательных людей! Поверьте, я знаю, о чём говорю. Я много повидал на этом свете, но нигде не встречал таких хороших людей. В Ленинграде таких почти совсем не осталось. Тех, что пережили блокаду, в которых были и сострадание, и сердечность, уже нет. Я просто потрясён, в каком прекрасном состоянии находится у вас памятник Ленину. Я – коммунист с огромным стажем и не стесняюсь в этом признаться. Я не бросал свой партбилет, и он всегда находится на законном месте – у самого моего сердца. Нельзя предавать свои идеалы, это самая плохая человеческая черта, за ней – только пустота и безысходность. Этому я учил своих курсантов. Это я говорю на всех своих выступлениях. Хочется, чтобы молодёжь прислушалась и поняла. Я, к сожалению, не могу остаться в Семёнове на парад Победы, через несколько дней меня ждут на призывном пункте Ленинграда (я так и не привык называть этот город Санкт-Петербургом, наверно, уж и не научусь). А так бы хотелось пройти в колонне по родным улицам, с родными людьми… Но – положение обязывает. 

Положение, честь, совесть и верное понимание смысла жизни  обязывают полковника Спирина оставаться в строю. И именно это является главной причиной его долголетия и здоровья. Отсутствие вредных привычек, безусловно, добавляет плюсов в копилку здорового образа жизни, но любовь к жизни, к людям – несомненно, перевешивает все остальные причины. Каждый, кто хоть однажды увидел седого полковника или перебросился с ним парой фраз, влюбляются в него моментально. Невероятного обаяния человек! Борис Петрович, как и автор этой статьи в ходе беседы были опечалены лишь одним – слишком мало времени для того, чтобы рассказать всё, и слишком маловат газетный масштаб, чтобы обо всём этом написать. Но наш герой пообещал прислать книгу воспоминаний, к написанию которой он уже приступил. Будем ждать…

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle