Юлия МЕРКУШОВА
05.05.2016 г.

В канун Дня защитника Отечества наша газета рассказывала о ветеране Великой Отечественной войны, полковнике в отставке А. Г. Тихомирове «Служба в два этапа». И вот на днях в редакцию газеты пришло письмо от Андрея Григорьевича. Но пишет он вовсе не о военной службе, а о семье и своей огромной любви к близким, которые помогли ему состояться как офицеру и как человеку.

«Смоей женой Галиной Павловной Тихомировой мы прожили шестьдесят шесть лет в любви и уважении друг к другу. Скончалась она в октябре прошлого года, и сердце моё полно переживаний, страданий из-за потери любимого человека. 

Всю свою жизнь Галина Павловна посвятила семье, обучению и воспитанию детей. Окончив Ветлужское педагогическое училище, приехала работать в начальную школу в деревню Татарка. Она искренне полюбила деревенскую детвору, была очень внимательной и заботливой. В первые дни учёбы она приводила ребятишек в порядок – стригла волосы мальчишкам, а девочкам делала причёски, пришивала оборванные пуговицы… Да и взрослым девочкам шила на машинке платья, вязала кружева. За всё это жители деревни любили и уважали Галину Павловну. 

Когда она вышла замуж за меня, молодого офицера, вынуждена была переехать со мной на границу. Она и там не оставила учительскую работу, учила детей в приграничных селениях. Её общий учительской стаж – двадцать шесть лет. 

Галина всегда была заботливой женой, отличной хозяйкой. Провожала меня на службу, встречала и радовалась моим успехам. У нас в семье родились две девочки: в 1950-м – Людмила, спустя четыре года – Лариса. Обе они по деловым качествам, по отношению к учёбе и работе пошли в маму Галину Павловну. Успешно окончили университет имени Н. И. Лобачевского, Людмила устроилась работать в управление Горьковской железной дорогой. И тут нашу семью постиг большой удар – в августе 1997 года Людочка умерла от опухоли головного мозга, оставив дочку Ирочку. Мы страшно переживали – не стало нашей любимой девочки! Многие на Горьковской железной дороге до сих пор вспоминают её добрым словом. 

А Лариса после учёбы пошла работать в институт приборостроения и проработала там до пенсии заместителем главного экономиста. У неё два сына и три внука. 

Не могу не вспомнить и моих родителей, великих тружеников. Мама Марфа Васильевна Тихомирова родила одиннадцать детей! Кормила, одевала, обувала, воспитывала… Сама на ткацком станке ткала материю и шила из неё одежду – рубашки, штанишки, куртки и всё необходимое. И ещё содержала хозяйство – корову, овечек, кур, поросят. Отцу Григорию Ивановичу Тихомирову приходилось работать и день и ночь, чтобы обеспечить семью. Днём от трудился кузнецом в колхозе «Октябрь», и считался отличным мастером, а ночью – на речной мукомольной мельнице: молол зерно жителям близлежащих деревень. Зимой работал на ветряной маслобойне. 

Из старшего поколения рода Тихомировых остался я один с дочерью Ларисой. Спасибо ей и её сыновьям, что не забывают меня, помогают.

Хочу пожелать молодому поколению в жизни следовать примеру старшего поколения в труде. Тогда наша Родина будет богатой, а народ – счастливым».


Система Orphus

   
   
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017