Ирина КОЛОБОВА
11.05.2017 г.

Отгремел семьдесят второй салют Победы, вызвав в сердцах людей светлые слёзы памяти и оставив надежду на то, что оглушительные залпы огня будут и дальше взлетать в небо только в виде потрясающе красивых и жизнеутверждающих букетов. День Победы-2017 запомнится нам надолго. 

Говорят, что такого холодного мая не было ровно семьдесят два года. В сорок пятом, вспоминают очевидцы, в средней полосе России было также дождливо и даже мелькали снежинки. Но погода не смогла омрачить настроение людей, победивших страшную войну ни в далёком сорок пятом, ни спустя семьдесят два года. 

С самого утра улицы нашего города, несмотря на пасмурное небо, были весёлыми и нарядными, а разноцветные зонтики только добавляли красок серости окружающей природы. К десяти часам утра главная площадь города была заполнена людьми ничуть не меньше, чем в тёплый погожий день. От ярких шаров, транспарантов, цветов и улыбок площадь как будто расцвела и озарилась солнцем. Не будем говорить о неприятностях, вызванных непогодой, всё равно каждый участник парада, от маленьких учеников школ до стареньких ветеранов, получил свою долю хорошего настроения и даже счастья.

Законы времени беспощадны, и их нельзя изменить. Ряды ветеранов редеют и уже не украшают праздничные парадные колонны. Но от этого любовь и уважение к ним только растёт. Всё внимание было приковано к импровизированной трибуне, развёрнутой на подмостках Центра культуры и искусства, где скромно и торжественно восседали 18 главных героев праздника, без которых День Победы мог бы никогда не состояться. Из пятидесяти трёх семёновских участников войны, тех, что сражались на всех фронтах, на парад пришли трое – Михаил Васильевич Дыдыкин, Пётр Герасимович Теричев и приехавший на родину из Санкт-Петербурга Юрий Афанасьевич Сироткин. Остальные пятнадцать участников парада ковали победу в тылу. И в основном для них, главных героев праздника, участники казачьего «Славянского» конноспортивного клуба разыграли захватывающее представление, вернувшее наших героев в далёкую молодость. Молодые казаки и казачки виртуозно исполняли сложнейшие трюки на спинах грациозных лошадей под музыку любимых ветеранами песен. Видно было, как горят глаза геройских стариков при каждом залихватском взмахе саблей и удалом казачьем выкрике. 

Плохая погода сыграла-таки злую шутку. Самая главная участница представления – стройная каурая лошадь – поскользнулась на мокром асфальте, чем вызвала всеобщий испуганный вздох. Но, как и полагается хорошей актрисе, она быстро исправила оплошность, и даже показалось, что всё было задумано по ходу сценария. Это была, пожалуй, единственная заминка в ходе праздничного парада, которая добавила ветеранам волнений. Но эмоции вмиг стали положительными, как только на площадь под бравурные звуки марша вышла колонна юных участников парада. Наши ветераны могут не волноваться – их дело и наша будущая мирная жизнь в надёжных руках. Это здорово продемонстрировали ребята из военно-спортивных клубов «Наш ТехБат», «Китеж», «Сокол» и «Кречет». 

По площади перед ветеранами прошли колонны всех образовательных учреждений, предприятий и организаций округа. Все крики «Ура!», все улыбки и приветственные взмахи шарами и букетами были адресованы им – нашим главным героям. Вполне обоснованные слёзы вызвало шествие по площади колонны «Бессмертного полка». В этом году он стал ещё более «многолюдным». А это значит, что память и связующая нить поколений не прервётся никогда. 

Да, шагать во главе победной колонны наши ветераны уже не могут, на торжественный митинг в парк Победы их повезли в комфортабельном автобусе. И снова перед входом в парк по старой доброй традиции их встречала с корзиной жёлтых нарциссов Анна Анатольевна Гордеева-Балашова. Эту женщину смело тоже можно назвать главным символом семёновского парада Победы. Анна Анатольевна сожалела только о том, что не все цветы в её цветнике распустились нынче к празднику. Но их хватило, чтобы уважаемые ветераны положили их к вечному огню. Момент возложения цветов к вечному огню и памятнику неизвестному солдату стал самым волнительным. Постаревшие и побелевшие герои, дожившие до 72-й годовщины Победы, кто, согнувшись под тяжестью лет и болезней, кто на костылях, несли цветы своим погибшим ровесникам. Их путь до памятника всего в несколько шагов был коротким, но очень трудным. Герои остались героями и предпочли проделать этот путь самостоятельно, без посторонней помощи и даже отказавшись от зонтов. Что им дождь, они и не такое видали…

Об этом сказал и епископ Августин, открывший торжественный митинг в честь годовщины Великой победы. Он верно подметил, что наши герои, завоёвывая для нас мир, прошли через такое страшное горнило, что нам даже как-то неловко сетовать на непогоду. И молодые артисты, выступая перед ветеранами, доказали своё уважение к ним. Они пели и плясали в полном соответствии со сценарием и своим личным пониманием торжественности момента. Они не прятались под зонты и не кутались в тёплую одежду. Совсем как во время войны, в короткие минуты отдыха между боями, когда к солдатам приезжали долгожданные артисты и своим выступлением ненадолго возвращали их в мирную жизнь и заставляли ещё отчаяннее бороться за эту жизнь и за победу. 

Уходят наши ветераны, занимая своё законное место в журавлином строю. Несколько дней не дожили до Дня Победы известные в городе герои-орденоносцы А. С. Мордашов и А. М. Ларин. Афанасий Савельевич умер 29 апреля, немного не дотянув до 101 года. Александр Михайлович ушёл от нас в день своего 97-летия, 1 мая. В День Победы ему отмечали девятый день. Надо признать, что они прожили свою долгую жизнь достойно. Поэтому даже их уход накануне великого дня служит неким символом победы над мировым злом и утверждением мира на земле. 

На смену ветеранам приходят герои нашего времени. И пусть старики будут уверены, что кровью завоёванную Победу они передают в надёжные руки. Она наша – общая, и если приведётся, то за ценой снова никто не постоит. 

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus

   
   
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017