Печать
Категория: Наши люди
Просмотров: 3554

Юрий ХРАМОВ
17.12.2015 г.

Деревня Плесо, что расположена недалеко от Ильино-Заборского, в советские времена считалась достаточно населенной. Почитай, в каждой семье рождалось по пять-шесть ребятишек, а они, окончив школу, оставались работать в колхозе. Это потом уже начался отток молодежи из села. Сейчас в этой деревеньке – всего-навсего восемь человек, причем все пенсионеры.

Недавно мы побывали там и поговорили с самым младшим жителем – 77-летним Иваном Ивановичем Скворцовым и самым старшим – Алексеем Павловичем Громовым, которому нынче 84 года.

Самый младший

здесь родился и до четвертого класса учился в школе деревни Большая Елховка, – рассказывает Иван Иванович. – Семь классов окончил в Ильино-Заборском, а потом пацаном начал работать в колхозе. Позднее председатель колхоза Алексей Васильевич Чистяков направил меня учиться на тракториста в село Воздвиженское Воскресенского района. И вот, после учебы и до самой пенсии работал в колхозе трактористом, комбайнером. 

Сеяли тогда зерновые, сажали картофель, лен выращивали. Хорошо помню, как работали за трудодни и как в 1962 году получил свою первую зарплату «живыми» деньгами – целых сорок рублей! А затем уже колхоз стал развиваться, в передовые выбился. Мы на комбайнах тогда приличную заработную плату стали получать. Всегда вспоминаю Алексея Васильевича добрым словом – хозяйственный был председатель, справедливый. Вот ведь, были люди в наше время! Если посеешь весной качественно зерновые, обязательно или премией наградит, или подарок вручит. А по окончанию уборочных работ выдавал бесплатно зерно – по 2 килограмма на намолоченную тонну. Я в те времена только зерна привозил домой по полторы тонны! Вот тогда можно было и скотинку держать. А сейчас, чтобы мешок пшеницы купить для куриц, нужно 700 рублей. А на зиму-то надо мешков пять! Так я лучше в автолавке яйца куплю – дешевле будет. Все нынче рублем меряется. Я вот этот дом своими руками выстроил, а сейчас говорят, надо его приватизировать. Везде нужны деньги. Цены растут, а пенсии повышают совсем на немного.

Сорок три года отдал я родному колхозу, и знаете, какую пенсию заработал? – 13 тысяч рублей! А мне только дров на зиму нужно 15 кубометров, да их еще надо распилить, расколоть. Самому уже тяжело – приходится нанимать людей. 

Сколько мы в свое время наглотались на колхозных полях пыли, помесили грязи, работали и в жару, и холод. А что заслужили? Магазина теперь здесь нет, приезжает раз в неделю автолавка. Если сильно приболел – вызывай «скорую», а если потребовались лекарства – пожалуйте, господа пенсионеры, пешочком один километр до трассы, а там – на автобусе до Ильино-Заборского. А если и там, не дай бог, аптека закроется, – хоть караул кричи. Раньше профкомы, парткомы были, которые интересовались, как живут люди. Придешь, бывало, – выслушают, помогут. А сейчас у председателя сельсовета и денег-то на все не хватает.

Дожить до юбилея

Алексею Павловичу Громову, как я уже упоминал, сейчас 84 года, а жена его Клавдия Алексеевна на несколько месяцев моложе. Он – уроженец этих мест. Закончил два класса, а потом тоже с юных лет начал работать в колхозе. В двадцать Алексея призвали в армию. Служить пришлось в Литве, было это в 1951 году. Вроде бы, уже и война давно закончилась, но обстановка там была еще напряженная. 

- Сначала прошел «учебку», потом направили в воинскую часть, – вспоминает ветеран. – Я служил в госбезопасности – направляли туда по специальному набору. Тогда в подразделениях не хватало личного состава, и нас очень ждали те солдаты, которые служили еще с войны (ребята 1927 года рождения). В те годы в литовских лесах скрывались так называемые «лесные братья» – по сути, бандиты. Они облагали жителей хуторов оброком, забирали продукты, поджигали дома председателей колхозов, убивали советских и партийных работников. Они имели связь с некоторыми местными жителями. У них и условные сигналы меж собой были – если, например, местные «агенты» увидят издалека наших солдат, сразу поднимают журавль у колодца вверх. Бывало, чтобы поймать этих недобитков, целыми ночами в засадах сидели. Иногда все получалось, но и неудачи были. Выезжали часто по тревоге, порой не зная, что и где произошло.

Вспоминаю такой случай. Однажды нам поступило сообщение о том, что в одном из бункеров находятся бандиты. К утру мы добрались до места, где они спрятались, а те сразу открыли в нашу сторону огонь. Я с разрешения командира по-пластунски подполз к бункеру и бросил туда гранату. Все они были уничтожены. Меня тогда командование наградило медалью «За отличную службу в охране общественного порядка» и поощрило десятидневным отпуском на родину. 

В 1954 году, отслужив три года восемь месяцев, Алексей вернулся в родную деревню, а через год женился. Поначалу вместе с отцом стал плотничать, а потом председатель А. В. Чистяков переманил парня в колхоз. Стал Алексей Павлович работать учетчиком, потом его назначили бригадиром полеводческой бригады. 

В деревне была животноводческая ферма, еще – свинарник, телятник. На полях выращивали овес, рожь, гречиху, кукурузу, картофель. 

- Однажды такой кормовой турнепс для буренок уродился в бригаде, что самому было удивительно! – говорит ветеран. – А все потому, что мы делали компосты. Удобрение очень хорошее получалось – один слой навоза, затем слой торфа. Отсюда и урожайность была высокая. 

На здешней ферме содержалось больше ста коров, а у меня жена дояркой работала. Вручную ведь доила! И лен родился неплохой. А народу-то сколько было! По три машины с колхозниками выезжали от нас на сенокос в сторону Красных Усадов. Вот как жили!

Много уж нам лет, да вот Господь пока хранит и лекарства помогают. Спасибо сыну со снохой – не забывают, приезжают, навещают. Дочка еще есть, но она у нас давно нижегородкой стала. 

В марте будущего года юбилей у меня будет – только бы дожить. Что ни говори, а возраст дает о себе знать.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle