Юрий ХРАМОВ
24.07.2014 г.

Ветерана труда из деревни Шалдежки Е. И. Гришина я знаю давно – познакомились мы с ним еще в бытность его работы председателем колхоза имени Тимирязева.

Евгений Илларионович, по сути, остался в нашем округе единственным ветераном-председателем, и ныне ему уже за восемьдесят. Этому человеку есть что вспомнить и рассказать о том канувшем в Лету колхозном строе, в котором, кстати, было немало чего хорошего.

Родился я в деревне Захарово, – рассказывает ветеран. – Закончил четыре класса местной школы, и вскоре грянула война, отец ушел на фронт. Нас, детей, в семье было семеро. Надо было помогать взрослым – в двенадцать лет запряг лошадку и начал трудиться в колхозе, который тогда назывался «Парижской коммуной».

Так и проработал молодой парень в колхозе до призыва в армию. Закончил там школу-семилетку, а в 1954-м вернулся со службы и поступил в Кондратьевскую промартель. Уже через два года Евгений Илларионович работал секретарем в Зименковском сельском совете, а еще через пару лет его избрали председателем промколхоза в Меринове.

В конце 1959 года началась, как бы сейчас сказали, оптимизация сельхозпроизводства – сразу четыре колхоза объединили в один, и стал он называться «Красный восход».

- Возглавлять хозяйство было поручено Григорию Афанасьевичу Северову, – продолжает вспоминать Евгений Илларионович – а меня утвердили его заместителем. Затем, в 1962 году,  решением бюро райкома партии меня назначили председателем колхоза «Октябрь», где я проработал до февраля 1974-го.

А затем снова был переезд – в Шалдежку. Там одних пахотных земель насчитывалось больше 5, 5 тысяч гектаров.

-  Когда я сюда пришел, здесь не было ни водопровода, ни нормальных дорог – да ничего не было, – вздыхает председатель. – Однако через несколько лет у нас появились фермы, был построен свой асфальтный заводик, и мы приступили к строительству дорог. А колхозу в растениеводстве тогда помогала малая авиация. С помощью самолетов мы ежегодно  обрабатывали посевы от сорняков и вредителей сельскохозяйственных культур.

К 1980 году в колхозе насчитывалось более двух тысяч голов крупного рогатого скота, из них свыше 800 – дойного стада. Молока мы производили по триста тонн в год, мяса продавали по 250 тонн.

А еще у нас работала своя свиноферма на пятьсот голов, овец держали – по шестьсот голов. Всего в колхозе было задействовано триста пятьдесят работников. О технике я уж не говорю – одних автомобилей имелось пятьдесят единиц  да  шестьдесят тракторов.

Безусловно, большую помощь развитию сельского хозяйства оказывали подсобные промыслы. В нашим местах без них очень тяжело было бы работать. Мы наладили выпуск сетки-рабицы, изготовляли токарную палочку. Сейчас, к сожалению, об этом можно только вспоминать.

Хорошо, что на страницах нашей газеты появляются публикации  про наших старейших тружеников – нет, я не себя имею в виду. Многие люди заслужили, чтобы о них, о труде их знало молодое поколение. У нас ведь тоже порой складывалось не все как по нотам. Были свои трудности, сложности, но постепенно с помощью коллектива вопросы решались.

А если уж говорить обо мне как о председателе, нельзя никак умолчать о моей супруге Валентине Георгиевне. Что бы я сделал без нее? Это моя палочка-выручалочка. На ее плечах, помимо своей работы – а она у меня была учителем, лежало все домашнее хозяйство, а мы всегда держали кроликов, кур... Да и в целом семья немалых забот требует. Вспоминаю, как она не хотела переезжать из Фундрикова в Шалдежку. Я ее понимал: привыкаешь к коллегам, ученикам, к родителям... Но все же после двухчасовых переговоров она согласилась. Жизнь – конечно, сложная штука, но вместе на семейном совете нам все удавалось решать.

Сама Валентина Георгиевна сказала про своего супруга такие слова: «Как руководитель он был строгий, а как муж – замечательный». Простая и очень емкая характеристика.

Фото автора


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel